五粮液股东大会 现场科普优品率 “儒雅董秘”变身激情“技术控”

五粮液股东大会 现场科普优品率 “儒雅董秘”变身激情“技术控”

四川在线消息(记者 周显彬)6月8日上午,宜宾五粮液股份有限公司2017年度股东大会正式举行。这家“最牛川企”2017年超额完成了经营目标任务,实现了上市以来的最佳业绩。除了数据亮眼,当天的发布会上后半程的“问答时间”也是精彩不断。

有仔细研读大会资料的投资者对五粮液产能的优品率这个问题发生了兴趣,并抛出了一个问题,“资料提到,五粮液的优品率持续提升,目前整体数据已经达到20%,请问这是一个什么程度的数据?”

接到提问的瞬间,一贯儒雅知性的五粮液股份公司董事会秘书彭智辅瞬间变身“技术帝”——我想以一个酿酒生产线上老兵的身份来回答这个问题。于是,一场浓香型白酒优品率的科普教学在现场激情展开……

据介绍,浓香型白酒因为其独特工艺采用分段摘酒,一般来说,最优质基酒的出品率在15-20%之间,这样的“物以稀为贵”也是优质浓香型白酒独特的魅力之一。

一直以来五粮液的生产都是按照“优中选优,花中选花”的甄选工艺,从优质基酒中再优选最精华的部分。在五粮液根据窖池、工艺、班组三大因素的不同,每一个车间、每一个班组出品的优品率都有区别。

去年以来五粮液加强了生产系统的管理、对工匠精神的执行强调以及对酿造工艺的创新升级,优品率节节上升。“目前我们最优秀、最稀少的600多年窖池优品率已经能达到60%。”彭智辅表示,未来优质品率的提升还有很大空间,在整体规模上达到30、40%都有可能,还有非常大的潜力可以挖掘。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1122.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注