舍得酒业被指业绩不达预期,控股股东30%股权遭甩卖

舍得酒业被指业绩不达预期,控股股东30%股权遭甩卖 四川白酒金花该如何走下去 我们拭目以待

据《财经啸侃》撰文:2018年6月8日晚间,舍得酒业(600702.SH)发布提示性公告,称接到控股股东四川沱牌舍得集团有限公司(下称“沱牌舍得集团”)通知,射洪县人民政府决定将其所持有的沱牌舍得集团部分国有股权对外公开转让,引发资本市场关注。
据悉,沱牌舍得集团是舍得酒业控股股东,其持有舍得酒业29.85%的股权。
目前,沱牌舍得集团有两大股东,分别为持股70%股权的天洋控股集团和持股30%股权的射洪县政府。
舍得酒酒业对此表示,射洪县人民政府持有公司控股股东沱牌舍得集团 30%股权,此次对外公开转让部分股权完成后仅会导致公司控股股东的股权结构发生变化,公司的实际控制人和控股股东不发生变化。
而射洪县人民政府则对此次国有股权转让做出解释,称为进一步深化沱牌舍得集团改制。
对此,舍得酒业相关人士也在接受媒体采访时表示,“射洪县政府公开转让相关股权主要是出于发展沱牌舍得集团的考虑。据我所知,沱牌舍得集团除了白酒板块之外,还有其他的业务板块。本次出让并非不看好白酒产业。”
然而,业界认为,这可能与舍得酒业业绩不达预期有一定关系!
茅台、五粮液、老白干、牛栏山和西凤酒都是国企控股,但却从来没有控股股东大量股权遭甩卖的情况发生,一个主要原因就是这些酒企业绩优异,都是摇钱树,在当地经济发展中都能起到支柱作用,并成为各方争抢的香饽饽,所以作为央企的华润,还斥资入股了山西汾酒,”一位酒企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人王诣予,虽然舍得酒业相关人士强调射洪县政府转让舍得酒业控股股东(注:沱牌舍得集团)股权,并非不看好白酒产业,但是,舍得酒业2017年收入计划落空却是不争的事实。
我国白酒企业数量众多,国内白酒生产企业约1.8万家,规模以上白酒企业尤其是大中型白酒企业占据行业主导地位,截止2017年末,我国规模以上白酒生产企业1593家,其中亏损企业128家,企业亏损面8.04%,
数据显示,2017年,规模以上白酒企业完成酿酒总产量1198.06万千升,同比增长6.86%;累计完成销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;累计实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%,同时,A股上市白酒企业也普遍表现不错。
基于此,在贵州茅台股东大会上,贵州茅台董事长李保芳预言,白酒行业依然会有好日子,这个周期刚刚开始,正处于上升周期,谈不上由盛转衰,会持续好几年。
回看2017年,白酒行业呈现出良好发展态势,且逐渐迎来了正向发展。
白酒消费向主流品牌主力产品集中的趋势,白酒产业也向品牌、原产地和文化集中,名优白酒与区域名酒再次崛起。
舍得酒业属于“中国名酒”和“川酒六朵金花”,高端系列产品有天子呼、吞之乎、智慧舍得、品味舍得等,是以生态酿酒为核心的全国大型白酒企业,白酒产能和陈年老酒存量均处于白酒行业前列。
2017年,舍得酒业公开2017年年报,实现营业收入约为16.38亿元,同比增幅在12%以上;归属于上市公司股东的净利润约为1.44亿元,相较于2016年的0.8亿元,增幅为79.02%。

然而,舍得酒业原本的经营计划是2017年实现主营业务收入约为22亿元,这意味着其2017年收入计划落空了,为此,业绩公布之后,舍得酒业股票跌停。
或因想在白酒行业复苏的春风下进一步打开市场,以扩张销售区域继续扩大品牌影响力,进一步提升业绩,舍得酒业发布关于投资全资子公司的公告。
公告显示,舍得酒业打算设立北京舍得营销有限公司(暂定名)和遂宁舍得营销有限公司(暂定名),共投资1000万元,其中北京舍得营销有限公司注册资本为500万元;遂宁舍得营销有限公司注册资本为500万元。
对此,舍得酒业表示,公司认为北京与遂宁属于公司的重点市场,本次投资新设独立的营销子公司有利于上述市场的销售管理和公司经营的长远发展,将对公司未来财务状况和经营成果产生一定的积极影响,不存在损害上市公司及股东利益的情形。
但是,有业内人士并不看好舍得酒业此次投资设立子公司,“从目前来看,舍得酒业的营业收入主要来自遂宁和成都,北京是其重点市场的这种说法并不成立,北京市场虽是高端白酒的“必争之地”,但是,除了茅五泸洋,其他外埠的二线白酒很难开拓北京市场,舍得酒业之所以在北京设立营销公司,应该更多地是为了招揽人才、拓展视野,并更好地塑造品牌形象和实施营销策略,借用舍得酒业自己的话说就是“优化生产、颠覆营销”,业内人士表示。
虽然2017年收入计划落空,营销网络不够广泛,但舍得酒业营收与净利还是呈增长趋势的,在其主要经营区域仍有一定的竞争力。
或因想在2018年继续深入提升品牌价值,舍得酒业发布关于调整项目投资的公告。
公告显示,舍得酒业拟将沱牌舍得酒文化体验中心项目(下称“文化体验中心”)投资总额调整为3.48亿元,较原计划投资总额1.0228亿元,调增2.4572亿元;
同时,将酿酒配套工程技改项目(下称“酿酒技改项目”)调整为两期建设,项目一期建设时间为2017年—2019年,投资总额为7.0555亿元,项目二期的建设时间为2020年—2022年,投资总额为11.8537亿元,合计投资总额约为18.9092亿元,较原计划投资总额19.938亿元,调减1.0288亿元。
舍得酒
对此,舍得酒业解释称,根据公司的总体规划,公司决定统一规划、建设具备科研实验与办公功能的综合性大楼,将酿酒技改项目中的实验室技改工程纳入体验中心项目,并对配套景观工程实施优化完善。
“舍得酒业在定增计划搁浅后当即发布项目投资的调整计划,其中暗含对外传达‘最初定增计划并不是为了投机股票差价谋利’的意味。只是,如果企业真的希望投资项目,通常轻易不会因为资本市场变化而进行调整。舍得酒业有了这次调整后,并不排除它会再次以其他理由对该投资计划进行改变。”香颂资本执行董事沈萌称。
数据显示,舍得酒业的文化体验中心投资额度约为3.48亿元,相当于2017年舍得酒业归属于上市公司股东的净利润2.4倍(3.48/1.44)左右。
舍得酒业在2017年收入计划落空的前提下,还要大手笔投资文化产业项目,难免会引起投资者的质疑。
虽然打造企业文化有助于提高品牌价值,但仍应结合主营业绩与行业格局考虑投资,此次舍得酒业文化产业投资额度过大,让许多投资者指出董事长刘力决策偏激。
“白酒企业与文化的嫁接是十分必要的,也是白酒塑造品牌的有力途径,文化体验中心不仅能够传播白酒企业的文化与品牌,也可以为消费者提供文化体验,增加粘性,”业内人士表示,建设文化体验中心,也要量力而行,和舍得酒业的业绩相比,文化体验中心投资金额过高,包括舍得酒业董事长刘力在内的高管团队被指决策偏激,也可以理解。
而此次谁会接手射洪县人民政府对沱牌舍得集团的股权转让,也是投资者热议话题。
而一位熟悉天洋控股集团的人士对媒体表示,“政府转让必须要走一个公开的流程,除了天洋外,会有其他的公司感兴趣吗?”
公开资料显示,天洋控股集团创立于1993年,注册资本3.5亿元,注册地址位于北京,目前已发展成为横跨文化产业、科技产业、消费品、金融投资和其他产业的大型控股集团,旗下拥有香港上市公司梦东方集团(00593.HK)和A股上市公司舍得酒业。
据悉,2015年,沱牌舍得集团的股权也曾公开转让,当时天洋控股集团经过200余次的举牌,最终以总价38.22亿元竞得沱牌舍得集团70%股权,间接控制舍得酒业。
如果天洋控股接手此次股权转让,则意味着其将拥有沱牌舍得集团100%股权,间接控制舍得酒业力度将进一步加大,那么将会对未来舍得酒业产生怎样的影响,成为当下投资者热议话题。(作者:王诣予)

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1142.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注