中国酒业大数据中心正式揭牌 中酒协联合五粮液共建酒业数字生态

中国酒业大数据中心正式揭牌 中酒协联合五粮液共建酒业数字生态

早在2015年,国务院就发布了《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,同时十三五规划中明确提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”
如今,大数据战略已经上升为国家战略,成为推动经济转型、高质量发展的新动力,驱动着商业模式创新、业务创新增值、企业核心价值提升,也深刻地改变着企业生产方式与运作模式。实际上,这些影响亦迅速向传统行业蔓延,2017年7月中国低度白酒发展高峰论坛上,中国酒业协会、五粮液集团、电子科技大学、浪潮集团就对外宣布成立中国酒业大数据中心
中国酒业大数据中心正式揭牌 中酒协联合五粮液共建酒业数字生态
图:中国酒业大数据中心正式揭牌 中酒协联合五粮液共建酒业数字生态

在经过近一年的筹备之后,2018年6月22日,由中国酒业协会牵头,五粮液集团、电子科技大学和浪潮集团共同发起设立的中国酒业大数据中心正式揭牌,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、浪潮集团执行总裁王柏华、电子科技大学副校长胡俊、五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光等领导出席。
据证券时报·e公司记者了解到,四方共同发起成立的中国酒业大数据中心,是集中国酒业数据获取、处理、共享、分析、挖掘、应用和产业化为一体的酒业大数据全产业链服务平台。
中国酒业大数据中心的揭牌,标志着中国酒业大数据全产业链服务平台和中国酒业创新中心正式投入运行。宋书玉指出,大数据中心推动中国酒业基于供给侧结构性改革与创新,对构建市场新秩序、酒业新生态具有重要意义,则正是提升行业势能、撬动宝贵资产的重要举措,有利于整个行业的向前发展。
宋书玉认为,中国酒业正在经历新思想观念、新商业模式、新生产方式、新业态、新产业的“五新”行业趋势,需要互联网+及大数据等新型营销工具,为智能酿造、消费者沟通等核心环节提供帮助。随着中国酒业大数据中心的成立,将给传统业务场景提供赋能的数据产品,以业务场景为基础、数据为驱动,数据产品嵌入业务场景,进而把数据势能转化为业务动能等。
与时代赛跑,五粮液携手各方打造中国酒业大数据生态圈,希望共同建设中国酒业公共平台。
在揭牌现场,李曙光指出,当今时代,数字化浪潮席卷而来,在高质量发展的理念指导下,酒业行业发展模式正由传统的数量扩张和价格竞争,向质量型、差异化转型,并从供应链管理方面解决用户体验和运营效能两大问题,而数字化战略正是一种有效的解决方案。通过最大限度地挖掘和利用数据资源,依靠新技术驱动,构建应用场景和计算机算法高度融合的数字化生态。
作为传统行业,中国白酒产业的数据积累优势、行业深耕的专业优势和现成流量优势,构成了作为传统平台转型实践的三大要素。
证券时报·e公司记者获悉,中国酒业大数据中心将通过“三所一公司”的运作架构,即在宏观层面,建立政策环境分析和预测模型,加强行业对风险的防范能力和应对能力;在营销层面,建立对消费者的数字画像与分析,提高行业对市场的精确掌握能力和国际化发展水平;在生产层面,建立生产模型和溯源体系以提高行业对生产的把控能力。
对于未来的发展,李曙光指出,中国酒业大数据中心将始终站在行业的前端,用大数据技术服务于中国酒业组织,是酒业数据标准的制定者与执行者,同时也是数据收集整合者与创新应用者,将以中心孵化企业为载体,推动中心研究成果的产业化应用。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1331.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注