为冲击行业三甲 泸州老窖将再次清理品牌并重新定价

为冲击行业三甲 泸州老窖将再次清理品牌并重新定价

目标冲击三甲的泸州老窖白酒业第三还有一段不小的距离。
茅台们注意,泸州老窖想冲击行业三甲了。
近日多家媒体报道,泸州老窖下发了一则通知,以包材涨价为由,从4月9日起暂时不再接收总经销品牌订单,同时将根据此轮包材涨幅与此前两轮涨幅之和,重新确定产品定价,并对所有总经销产品的条码及费用进行全面清理。
也就是说,泸州老窖将再进行一次旗下品牌清理,并重新制定产品价格。
近两年来,白酒企业清理品牌已成一大趋势。此前,茅台、五粮液、西凤酒等多家中高端白酒企业也有采取了相应的措施,以此重新塑造产品体系,将资源集中在优势单品,加强品牌管理。被清理的对象,大多是那些以前为冲击销量而大量生产,如今既没有盈利能力,又会对集团整体形象造成影响的中低端品牌。
泸州老窖也是其中之一。在经历了2014年业绩腰斩后,这家企业就开展了大范围的品牌清理,到2015年,泸州老窖的产品条码数从3000个减少到了900个。2016年,公司又多次发布通知对旗下子品牌进行清理整改。2017年第一次临时股东大会上,泸州老窖董事长刘淼再次强调,“条码数量上原则是做减法,但是我们支持留下的单品做大做强。”
2017年,泸州老窖重回百亿阵营,实现营业收入103.95亿元,同比增长20.5%;归属于上市公司股东的净利润25.58亿元,同比增长30.69%。其中高端酒类占据营业收入的比重由2016年的33.85%上涨至44.72%,低档酒类与其他收入两项的合计占比则由2016年的33.8%下降至27.63%。营收表现的明显差异,让泸州老窖坚定了发展优势品牌、塑造集团形象的策略,并强调开始冲击白酒行业三甲。
而在去年的品牌推广中,为了凸显自己的高端化取向,泸州老窖举办了国际诗酒文化大会、“封藏大典”,也植入了“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、夏季达沃斯论坛、G20国际首脑峰会等重大活动中。
按泸州老窖的规划,公司今年将继续推进高档产品国窖1573、中端产品特曲和窖龄酒、大众产品头曲和二曲的五大单品策略,冲刺“白酒前三”。同时推进“大品牌支撑”,用高端品牌和有效的宣传吸引高端消费群体。
不过,清退经销品牌也会造成泸州老窖产品在市场露出上的持续减少,也很容易引发部分经销商和消费者的不满。尤其在二三线城市,低价经销商品牌的缺失很可能造成主品牌未来发展不畅,大大降低泸州老窖品牌的市场覆盖率。
实际上,目标冲击三甲的泸州老窖离白酒业前三还有一段不小的距离。去年白酒业营收排第三的洋河营业总收入为198亿元,同比增长15.05%,归属于上市公司股东的净利润约为66亿元,同比增长13.23%。无论是营业额还是净利润都是泸州老窖的两倍左右。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/134.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注