举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

7月12日,“国台杯”酱香型白酒行业首届全国青年品酒师职业技能大赛在仁怀进行。100名品酒师在仁怀现场竞技,比拼白酒品评技艺。这次酱香型白酒的品酒师技能大赛由遵义市酒业协会特邀国家评委、酿酒大师吕云怀、黄平、彭茵、李其书、蔡天虹、徐兴江、屈午共7名白酒专家组成裁判组对本次技能大赛进行严格的裁定。
举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

举办首届青年品酒师大赛+专家委员会挂牌,遵义市(仁怀市)酒协赋能行业新创举

众所周知,遵义位列“世界十大烈酒产区”之首,是一座醇香弥漫的城市。仁怀以“中国酒都”享誉中外,2000多年前就有了浓厚的酿酒习俗,历经千年磨砺,形成了堪称“活化石”的传统酿造技艺,加之不可复制的气候环境和得天独厚的健康品质,成就了享誉世界的国酒茅台,也成就了特色鲜明的酱香仁怀。

 

“国台杯”酱香型白酒行业首届全国青年品酒师职业技能大赛,在中国酒业协会、贵州省酿酒工业协会指导下,由贵州省质检院仁怀分院、遵义市(仁怀市)酒业协会共同主办。据了解,参与此次大赛人员,来自贵州省各酒类生产企业在职在岗职工,年龄小于40周岁。竞赛分为理论竞赛、现场品评技能竞赛两个项目。此次竞赛共有100名品酒师参赛。

 

大赛组委会相关负责人表示,此次大赛按最终成绩从高到低排序取前10名为获奖选手,其中一等奖1名,授予“酱香型白酒首席品酒师”称号;二等奖4名,授予“酱香型白酒杰出品酒师”称号;三等奖5名,授予“酱香型白酒优秀品酒师”称号。

 

为了公平、公正,工作人员将多种白酒,分别倒出来装入矿泉水瓶中,然后进行多次编号,再将编好号的酒,给另外一批不知情的大赛工作人员进场倒酒,无人知晓矿泉水瓶里,究竟是什么香型、什么酒体的品评酒, 参赛选手们只有通过嗅觉和味觉对倒入品酒杯中的酒精度(30到60度)、典型类型(浓香、酱香、米香、兼香型等香型)、糖化发酵剂(大曲、小曲、糖化酶等多种)、酿制设备(泥窖、石窖等6种)等进行判断,通过4轮的比赛,由裁判组封闭判卷,前40名品酒师进入决赛。

遵义市(仁怀市)酒业协会副秘书长、酒文化学者周山荣在接受记者时表示,举办这次大赛,酒业协会历经半年时间筹备,其目的既在于激发酱香型白酒行业广大职工学技术、练本领、比技能的热情,培养知识型、技能型、创新型高技能青年人才队伍,更在于是“弘扬工匠精神,进一步提升酱香型白酒和中国各酒种中的影响力!”

与往常的大赛有所不同的是,这次大赛对企业组织3人以上(含3人)参赛、或选手3人以上(含3人)组队参赛的,依照参赛队成绩总和排名,对总分前10名的参赛队,团队授予“酱香型白酒金牌品酒师团队/成员”称号,个人颁发证书。

 

遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华表示:“竞赛的举办,为仁怀白酒人才培养开创了新模式,为弘扬工匠精神增添了新动力,为打造人才高地巩固遵义产区行业地位提供了新方法。”

中国酿酒大师、酱香酒匠、遵义市(仁怀市)酒业协会会长兼大赛评委组组长吕云怀介绍,白酒产业是贵州传统产业,白酒品酒师对白酒产品质量评定、技术创新、假冒伪劣产品鉴别上都起到关键作用。白酒品酒师在白酒产业发展中占据重要地位的职业,通过开展职业技能竞赛活动,能激发广大品酒师学技术、学技能的热情。

职业技能竞赛是检验行业技能人才水平的一个平台,也是从业人员技术能力比拼的盛会。通过竞赛选拔行业技术优秀人才,促进技能水平进一步提升,对于提高广大白酒从业人员的技能水平和整体素质,推动产业整体竞争力具有十分重要的战略意义。

 

专家委员会挂牌,助推遵义酒业技术,促进产业转型和升级

 

7月13日,遵义市(仁怀市)酒业协会专家委员会挂牌仪式在贵州省质检院仁怀分院举行。遵义市、仁怀市酒业协会,贵州省质检院仁怀分院领导,以及遵义产区白酒专家、部分酒厂负责人、新闻媒体等参加挂牌仪式。

 

2015年12月,报经遵义市民政局、遵义市质监局、遵义市工业和能源委员会备案,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会组建了白酒品评酒师专家委员会。专家委员会由20人组成,聘任徐强为主任,陈仁远、冯小宁、王忠汉、杨本智为副主任,彭茵、丁勇等15人为成员。委员会办公室常设仁怀市。

委员会成立三年多来,为提升协会工作的质量和服务水平,加强企业之间技术交流与合作,促进白酒行业技术传承与进步做出了积极贡献。根据遵义产区行业企业发展实际和协会工作需要,决定将“遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会白酒品评酒师专家委员会”更名为“遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会专家委员会”,简称“遵义市酒业专家委员会”“仁怀市酒业专家委员会”。

 

专家委员会由具有丰富的实践经验、较高科研水平并具备创新开拓精神的酒业工作者组成。挂牌仪式上,宣读了《关于白酒品评酒师专家委员会更名挂牌的通知》,讨论通过了《专家委员会(遵义市仁怀市酒业专家委员会)章程》和专家委员会委员名单。推行吕云怀为会长,冯小宁、李其书、彭茵、陈兴希、余方强、汪洪彬、徐兴江等人为副会长,并产生了秘书处,主持开展日常工作。

贵州省质检院仁怀分院院长郭礼对委员会的更名挂牌表示祝贺,希望委员会在产区的发展、行业的技术科研等方面充分发挥作用,贡献更大力量。中国酿酒大师,遵义市、仁怀市酒业协会会长吕云怀在讲话中指出,遵义产区的白酒专家同时也是中国白酒的专家,要通过实实在在的服务、科研和咨询等,切实坚定“存在感”,弘扬“荣誉感”,彰显“成就感”!

 

更名后的专家委员会,新增了专家数量,落实了办公场地。遵义市、仁怀市酒业协会副秘书长、酒文化学者周山荣认为,“作为世界十大烈酒产区之首,遵义产区此举旨在强化专家委员会的主体地位和作用,助推遵义酒业技术、文化等软实力的提升和进步,促进遵义产区白酒产业的转型和升级”。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1540.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注