茅五会师宜宾,携手共创“双千亿”

白酒行业进入下一个黄金周期,高速发展会带来诸多机遇,其他酒企不能再采取“不见兔子不撒鹰的战略”,这样会导致缺少持续的前置性投入

白酒业或更凸显马太效应式竞争

【中国白酒网】茅台和五粮液,多年以来一直是国内白酒行业的旗帜和标杆。数百亿的销售,也让这两家在“白酒百亿俱乐部”中牢牢站稳脚跟。如今,茅台要与五粮液携手,在2019年共创行业“双千亿”,共创中国白酒新时代。
茅五携手,千亿时代。消息一出,引起了业内瞩目。茅五携手,仅仅是“数字联盟”还是实质合作?业内说法不一,但白酒专家都表示,随着新一轮市场竞争的加剧,强者更强的马太效应或可能凸显。
事件:茅五共创双千亿
7月4日,茅台、五粮液合作交流座谈会在五粮液怡心园召开,茅台集团董事长、总经理李保芳与五粮液集团董事长李曙光在会上共同宣布:茅台与五粮液是近邻、是朋友、是兄弟,要为行业做榜样,双方将携手并进,在2019年共创行业“双千亿”,共创中国白酒新时代。
这些年川酒发生了重大变化,不仅得到了政府的政策扶持,而且川酒企业抱团发展意识增强、力度更大。作为川酒军团的代表,五粮液的龙头作用更加突出,推动了整个川酒板块的复苏与进一步发展。
而茅台近两年来一直处于良好的发展时期,而且下了很大力气狠抓系列酒,现在已经初步形成了“双轮驱动”的新格局。
一个是酱香型白酒老大,一个是浓香型白酒龙头企业,根据两家企业目前的发展态势和主要经济指标表现,李保芳认为,2019年两家企业都有望跨上千亿台阶,双方要携手并进,达成千亿目标,为行业做好榜样,团队引领中国白酒开启竞合新时代。
李曙光认为,白酒产业未来的发展,需要龙头企业的百花齐放,也需要核心产区的名片塑造。“世界十大烈酒产区有三大产区都在白酒金三角,我们要合力把白酒金三角打造成为世界一流的酒类产区。”
从茅台、五粮液、泸州老窖等名酒品牌到遵义、宜宾、泸州等白酒优势产区,中国白酒的竞争实力正从品牌价值向产区价值放大。仁怀作为遵义产区的核心区域,与泸州、宜宾等形成了天然的产区同盟,而且构筑起的“白酒金三角”会将酱香、浓香的品类优势发挥到极致。
展望:实现目标非常乐观
茅台和五粮液在2019年共创行业“双千亿”,能否梦想成真?无论是两家酒企还是业内专家,都给与了乐观态度。
7月14日至15日,茅台集团党委召开会议,专题听取集团、股份公司班子成员,以及各子公司、各单位部门上半年工作情况汇报,总结上半年生产经营工作情况,安排部署下半年工作。这是茅台集团历史上首次以党委会的形式,听取生产经营工作汇报。茅台集团董事长李保芳在会上表示:“以目前态势,全年实现900亿元(收入),明年拿下1000亿元,已无多大悬念,各方面基础和条件也很好。2020年,我们将迎来茅台的‘后千亿’时代。”
上半年,茅台集团主要经济指标实现50%以上的增长,创下了近年来最高增速。“需要说明的是,酒类收入占集团总收入的比重高达94%,充分表明了我们在主业上的发展实力与竞争能力。”李保芳说,尤为难得的是,系列酒和其他板块,对集团的贡献也在持续加大。
而在今年6月举行的五粮液2017年度股东大会上,五粮液集团董事长李曙光表示:“五粮液集团在目标建设上,明年预期提前实现1000亿目标,核心酒要从千亿板块中的1/3提升到2/3,产能目标、利润目标、销售目标都是翻番。”
五粮液将继续实施五粮液“1+3”高端品牌战略、系列酒品牌“4+4”产品策略。据介绍,今年五粮液重点品牌目标都是增长50%以上。系列酒去年的销售额在70亿元左右,今年要突破100亿元。五粮液还将继续扩大产能,公司已启动建设10万吨酿酒生产技改项目一期工程及30万吨陶坛陈酿酒库一期工程项目,确保“十三五”末五粮液的市场投放量达3万吨,并且未来将实现原酒储存三年后再包装投放市场。
目前,五粮液集团距离千亿目标越来越近。2017年,五粮液集团公司销售收入突破800亿元。今年1~4月,五粮液集团实现销售收入337.05亿元,同比增长16.9%,实现利润总额65.64亿元,同比增长38%。李曙光表示,集团千亿目标预期明年提前实现。
影响:马太效应或可能凸显
茅五携手,千亿时代。消息一出,引起了业内瞩目。在白酒百亿俱乐部尚未突破个位数的当下,千亿酒企呼之欲出会对整个白酒行业产生什么样的影响?业内专家预测:从百亿俱乐部中脱颖而出的茅台和五粮液,将组成千亿体量成为超一线军团,马太效应或可能凸显。
“茅五携手千亿,是行业宏观层面的携手,意在推动行业的健康发展,维护行业发展秩序,形成竞合关系。”上海观峰企业管理咨询有限公司董事长杨永华认为,茅台和五粮液的超千亿体量,将会对白酒行业产生引导作用。
“从两家企业上半年的表现来看,茅台和五粮液携手进入千亿俱乐部的机会很大。”郑州亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤认为,茅台五粮液的携手更多还是体现在打破白酒行业边界,共同做大白酒产业方面,两家行业巨头要做好行业的带头大哥,在竞争中合作,共同跨越千亿俱乐部,充分体现了两位领路人的高认知水平:只有行业好,对企业才更有利。
业内专家普遍认为,茅五携手千亿,对于白酒百亿俱乐部的其他成员来说,无疑会形成一种压力,未来几年将会出现千亿、百亿和省级龙头以及区域特色白酒并存的局面,但会拉开较大距离。从今年市场表现来看,古井贡酒、汾酒以及剑南春郎酒等也将跨入百亿俱乐部,白酒行业将会出现更集中和强分化的格局。
“将来马太效应式的竞争会进一步凸显,产业集中度快速提高。超一线企业从品牌竞争转向资本竞争,一线和二线企业必须采取更强有力措施以应对竞争压力。”杨永华分析说,茅台和五粮液未来的千亿体量,对于其他酒企来说,会造成更大的压力。目前,白酒行业进入下一个黄金周期,高速发展会带来诸多机遇,其他酒企不能再采取“不见兔子不撒鹰的战略”,这样会导致缺少持续的前置性投入。在竞争加剧的局势下,这些企业要有“舍不得孩子套不住狼”的战略,要有前置性的战略投入,这样才能在未来更加激烈的竞争中避免被淘汰出局。

来源:大河报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1567.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注