以“文”化人,让仰韶酒业“活力四射”

“文化仰韶”作为仰韶酒业发展的五大定位之一,是一个持续打造的事情,白酒企业就是文化企业。未来企业要在仰韶文化的基础上深入挖掘企业自身文化、产品文化、企业管理文化、经营理念文化,进一步做优做强企业文化,向一流的中国白酒企业迈进

□特约撰稿申明贵(河南日报名酒工作室主任)

【中国白酒网】千年陶酒飘香,文化仰韶绽放。
仲夏之际,河南质量标杆企业仰韶酒业的探秘之旅,来自全国主流媒体的近百名媒体人士走进三门峡渑池县仰韶酒业,参观陶香美酒生产线,体验四陶工艺,在零距离感受仰韶文化的传承与创新、陶香美酒的科技与品质的同时,还亲眼见证了从一粒粮食到成为一瓶彩陶美酒的非凡过程。
两天的参观、采访、座谈以及与同行交流,在感叹仰韶执着专注的匠人精神以及敢于突破的创新精神的同时,更是对仰韶以“文”化品、以“文”化人的独特企业文化留下深刻印象。
党建引领“聚”人心
一直以来,仰韶酒业始终把意识形态管理作为三大管理理念第一位工作来抓,始终坚持“以党建促发展,以发展强党建,扬先进文化,铸仰韶酒魂”,并且形成了“党建引领,文化助力,创新驱动,研发先行,科技兴业,转型升级”的清晰发展战略。
在座谈会上,河南仰韶酒业党委书记、董事长侯建光向与会记者详细介绍了企业意识形态管理以及非公党建的具体情况。2017年,公司被三门峡市非公党工委和县委确定为非公党建示范点,公司投入近百万元建成了党建文化展馆,建设了“红色文化长廊”,投入百万元建成了陶藏馆,同时对厂区、生产区进行了党建氛围营造。党建展馆和红色文化长廊建成以来,已累计接待政府机关、企事业单位、社会团体、经销商团队、中小学生、社会群众3万多人,社会反响很大,社会效益显著,并先后被市非公党工委授予“三门峡红色教育基地”,被省工商局授予“河南省非公党建省际联系点”。
同时在组织建设这块,根据党员分布和经营需要,公司调整组建了14个党支部,在外地的豫北、豫南、郑州、洛阳销售中心等都建立了党支部,使党的组织进一步下沉基层。目前,党委下辖14个支部班子全部建立到位,党委的纪委和支部的纪检组织正在筹建之中。党委和支部的各项工作规范开展,非公党建工作正在全面向基层和一线延伸铺展,形成了多点开花、四处绽放、既有声有色又有形有效的崭新局面。
侯建光在总结发言时表示,企业抓意识形态管理主要从抓党建、抓法制、抓风气、抓勤政四个方面来抓,通过抓党建工作凝聚人心,凝心聚力,对企业日常生产销售工作带来很大的帮助。
丰富活动“润”人心
在小组讨论会上,仰韶酒业党委副书记、工会主席张虎文介绍说,发挥工会团结和带领广大员工的组织优势,大力开展各种文体娱乐和文化熏陶活动,潜移默化地培养员工乐观进取、坚韧善良的良好品质,为企业培养、凝聚优秀人才。
张虎文告诉记者,围绕生产经营的主体,开展形式多样、内容丰富的活动已成为仰韶酒业工会的常态化工作。
一是“职工之家”,丰富职工生活。“职工健身锻炼中心”全天开放,乒乓球场、羽毛球场、篮球场等随到随用,真正保证了员工业余时间可以尽情锻炼娱乐。同时,还坚持每周六晚举行“周末舞会”,公司领导与普通员工同场跳舞、同台飙歌,其乐融融。同时利用节假日,举办多样主题活动。比如,在“五一”劳动节,组织职工开展篮球、象棋、羽毛球、跳绳、拔河等文体比赛;在“七一”,举办“我为仰韶添光彩”演讲赛;在“十一”,举办“爱党、爱国、爱企”歌咏比赛等。尤其是元宵节,企业举办的文艺晚会,有编导,有舞美,有灯光,职工自创、自编、自演,节目质量越来越高,每年的演出大厅观众都挤得水泄不通,县电视台也要赶来全程录播,其中的优秀节目还被选送参加省职工优秀节目汇演。
二是文化熏陶,提升职工素养。“书法协会”不定期举办各种“笔会”“义务写春联”等活动;《新仰韶》和《走进仰韶》每期刊登的新闻报道、文艺副刊、书法摄影稿件,也全为员工投稿。此外,企业先后开展过“儒家文化大讲堂”“儒家经典每日读”活动。
三是孝道文化,温暖职工。为弘扬孝道文化,2009年设立“仰韶酒业仁孝基金”,每年拿出100余万元,连同员工个人的“孝心金”,在春节前以“邮寄”的方式,分发给每个员工的父母,至今已连续9年。
激发活力“振”人心
“员工是企业的主体,是企业最宝贵的财富。企业文化的落地实践,起到了凝聚力量、融洽关系、提升素质、引发激情的作用,促进了员工的全面、健康发展。”侯建光说。
仰韶酒业在生产领域积极开展各种劳动竞赛活动。
一是坚持在广大员工中间开展经常性的“节能降耗,修旧利废”活动,让每一位职工都能把“节能降耗”和“修旧利废”变成自己工作中的一种良好习惯。
二是定期组织各科室、车间,围绕岗位工作实际,围绕企业的生产经营实际,提合理化建议。
三是坚持在每年的“五一”组织大规模的岗位技能竞赛,设置有“品评”“上甑”“成装”“消防”“化验”等5个大项10多个小项。
近年来,随着岗位技能大赛的影响力不断扩展,也引起了县、市、省总工会及行业协会的高度关注。2013年省酒协、省财贸轻纺烟草工会联合组织的“河南省第五届白酒酿造装甑职业技能竞赛”和2014年“河南首届白酒包装工、制曲工、职业技能鉴定及比赛”,公司上甑工、包装工、制曲工全都夺得了冠军。其中,“仰韶上甑法”后来还在全省白酒行业巡回推广。
侯建光表示,“文化仰韶”作为仰韶酒业发展的五大定位之一,是一个持续打造的事情,白酒企业就是文化企业。未来企业要在仰韶文化的基础上深入挖掘企业自身文化、产品文化、企业管理文化、经营理念文化,进一步做优做强企业文化,向一流的中国白酒企业迈进。

来源:申明贵 大河报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1573-2.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注