首个茅台酒识别功能上线 每年将减少茅台爱好者近4000

首个茅台酒识别功能上线 每年将减少茅台爱好者近4000

近年来市场上充斥着大量的假茅台酒,市面上更是流传市场上90%的茅台酒都是假酒的说法。针对这种乱象,茅友公社联合茅台国酒文化研究会推出茅台酒识别的小程序,只需要扫一扫瓶身外观就可以识别茅台酒,极大的减少茅台山寨酒在市面上流通的可能性,同时也为茅台爱好者提供正品茅台的识别和相关资料的展示。
首个茅台酒识别功能上线 每年将减少茅台爱好者近4000
图为网上常见的假茅台酒,由于外观和茅台酒很像并做了做旧处理,被很多不熟悉茅台酒的买家当成茅台老酒因此受骗

茅台国酒研究会提供专业内容支持,结果更权威茅台酒识别功能作为市场上第一款特征描述级的商品图像识别引擎是基于深度神经网络技术进行研发,通过定位与识别商品的特征判断上传的图片是否和茅台国酒文化研究会提供的原厂酒外观是否相同,以此判断是否为茅台酒,并对真酒提供真实数据供用户参考。前沿AI技术提供高速高准确率的服务,体验更佳茅台酒识别采用图片切分的patch集来训练卷积的神经网络,一方面可以增加训练样例,另一方面提升遮挡时的识别率。该方法的识别率可达97%,同时具有极强的抗干扰能力和鲁棒性,目前研发团队已经为此技术申请了专利。

图中不同曲线代表深度神经网络不同层次的输出向量。遮挡在20%以内,深度神经网络的输出向量的验证正确率保持在95%以上不变。该技术区别于淘宝、百度现有技术,优势更明显茅友公社的茅台酒识别与市面上传统识图应用相比,优势是显而易见的。传统识图工具是通过图片特征的文字标签、分类检索进行工作,茅台酒识别它可以定位与识别商品特征,其中包括商标、厂标、斜标、印章、背标、胶帽等等信息,单张图片识别时间小于100ms。通过使用20种发使用图像处理算法、50个设计研发分类网络、近500种学习各类图像特征、700余款采集视频数据和130万张标注图片数量,共累计350万学习次数和10000万张学习图片特征。目前该功能已完成了400款酒的识别。茅台酒识别的推出在茅台酒界具有重大意义据茅台国酒文化研究会专家分析,此功能推出后,每年将间接减少茅台爱好者3200万元损失,同时会加强普通百姓对正品茅台的认知,在茅台历史甚至是白酒史上具有里程碑的意义。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1599.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注