传统白酒谋求转型突破 纷纷聚焦大健康产业

传统白酒谋求转型突破 纷纷聚焦大健康产业

【中国白酒网】近几年来,国内名优白酒迎来了快速发展,业绩利润都大幅增长,快速增长背后,也让多个白酒感到了压力。“好日子不会年年有,高速增长不可能持续太久,中国白酒未来转型方向在哪里?突破口在哪里?”
7月18日,泸州老窖养生酒业“中国美酒密码•茗酿全国首站推介会”在成都举行,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋认为,聚焦大健康产业,发展养生酒,是传统白酒转型的一个方向。
无独有偶,7月19日,五粮液集团与四川大学华西医院在成都正式签订协议,共同打造“一院一中心”,同样将目光聚焦在了大健康产业板块。
调查显示,2017年,“健康养生酒”规模已达100到120亿,专家预计2019年,“健康养生酒”的市场规模将超过500亿元。面对巨大的市场份额,传统白酒企业纷纷调整战略,想要分得一杯羹。
据了解,泸州老窖已将原有的5大单品战略,调整为了5+1战略,这个1,就是指的养生酒板块。其实,对茗酿这款产品,泸州老窖早在5年前就开始研发了,是其“布局未来”之作,也是泸州老窖养生白酒的核心单品。
林锋认为,泸州老窖五大单品是硬币的一面,而健康养生酒就是硬币的另一面,缺一不可,健康养生酒是泸州老窖实现跨越发展的绿色增长极,茗酿是泸州老窖股份有限公司对未来的一个尝试。
泸州老窖养生酒业荣誉董事长付全贵表示,从今年开始,茗酿将以四川、重庆、天津、河北、河南、江苏、山东、陕西为一期进攻市场,还将在未来两年内为茗酿打造一支千人规模的专职营销团队。“在未来三年的广告投入上,茗酿将总计投入3.1亿元用于央视、新媒体、户外广告、视频广告、社区广告,保证品牌展示和露出。
据透露,当天推介会,有40余家经销商现场签约,签单突破9000万元,可谓是首战告捷,也显示出白酒经销商对健康养生酒的推崇。
此次五粮液集团与四川大学华西医院合作,除了共建医院、高端健康管理中心,另一个内容就包括保健酒的开发、健康饮酒的研究等。
事实上,近几年,贵州茅台也将养生酒作为其重要板块在发展,除了专门成立有保健酒公司,还不断在推出新品。而专门致力保健酒的劲酒,这几年发展也是风生水起,增速和利润都十分可观。椰岛鹿龟酒近几年也呈明显上升趋势。
业内人士分析认为,越来越多的一线名酒聚焦大健康及养生酒板块,未来养生酒市场将面临新一轮争夺和洗牌。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1607.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注