田卓鹏:未来十年酒企需要做好超级品牌+超级产品

田卓鹏:未来十年酒企需要做好超级品牌+超级产品

新浪财经讯 7月20日消息,由云酒传媒、云酒·中国酒业品牌研究院共同主办,汾酒支持的“智汇山海·思想发布会——2018云酒·中国酒业品牌研究烟台巅峰会”今晚举行,新浪财经全程图文直播。北京卓鹏品牌营销咨询有限公司董事长田卓鹏在发言中表示,今后十年,酒企需要做好一件事——超级品牌加超级产品。在他看来,在新高端时代的一个新零售的模式,就是需要酒企打造基于“线上线下、服务加零售”这样一个品牌体验中心的模式。

发言精编:

1、这两年白酒行业出现了一个新的趋势——高端酒。这一轮行业保持10%以上的增长,今年一到五月份是16%的增长,谁带来的呢,名酒带来的,新高端时代带来的。

2、新高端时代的周期有多长?最多三年,可能是两年,为什么呢?未来两三年老窖恢复到历史高点,汾酒超过百亿,古井达到百亿,包括茅台、五粮液(67.980,-1.12,-1.62%)过千亿,这些名酒达到高点,要思考下一轮的战略。

3、新高端有一个快战略,现在是互联网时代、大数据时代,中国酒业比互联网、快消品等很多行业都慢几拍。因此在小周期里面创新是机会。目前,我们很多酒现在来做高端酒,从200、400、600到更高价位,同时还在争核心终端,争烟酒店,更要有创新的思维。

4、今年往后的十年,品牌需要做好一件事——超级品牌加超级产品。新高端时代的一个新零售的模式,需要酒企打造基于“线上线下、服务加零售”这样一个品牌体验中心的模式。

以下为发言实录:

田卓鹏:各位老师大家晚上好,讲一下行业的思考,中国做饮料不会做酒,做酒不会做饮料,另外饮料有两个生命,一个是口感,一个是资源。这两年我们行业里面其实又出现了一个新的趋势,叫做高端酒,这一轮行业的增长,都是10%的增长,一到五月份是16%的增长,谁带来的呢,名酒带来的,新高端时代带来的。周期有多长,我个人认为可能还会害死一帮企业,或者是一帮经销商,他认为新高端起来了,纷纷推,可是你忘了怎么卖,让我买一瓶400块钱的酒,酒店铺完了怎么卖,把200块钱的酒怎么卖,原来是绑定市场,现在是一个新的命题。

第二一个命题这个周期有多长,上次在上海汾酒做的论坛,他们问我“小周期”,从2008年接触,到现在2018年,高端酒回暖,行业回暖,名酒复苏,周期有多长,最多三年,可能是两年,当然这一个跟各位专家探讨,为什么呢?两年三年老窖恢复到历史高点,汾酒达到百亿,古井达到百亿,这些名酒和高端酒业达到顶点,要思考下一轮的战略,包括茅台、五粮液打造千亿,带动力有了,所以我叫新高端小周期,这是第一个观点。

第二个观点新高端有一个快战略,现在是互联网时代,大数据时代,我们酒业以互联网快消品,比很多行业都慢几拍,现在要不停调换我们的战略,很多的大鳄因为,它为什么坍塌,其实大鳄他们在坍塌,反应不行,因为现在是原创时代,农夫好过哇哈哈,在小周期里面创新是机会。

我们很多酒现在来做高端酒,不断200、400、600,还在挣核心终端,做烟酒店,烟酒店是谁的生意,为什么增长这一块,价值的核心终端,汾酒也在打造这个,新产品实际上是这样的观点,要有创新的思维。在全国酒业做咨询,为什么要找你,人家收两千万,八百万,因为人家搞定位,今年往后的十年,就是说品牌一件事情,超级品牌共识,超级品牌加超级产品,第二个因为做连锁,我今年也是成功的对酒业一个贡献,成功的做了四个企业,山东区域性的企业,就签了一个客户,咱就做实验,我发现很多酒厂还是愿意做实验的,新高端一个新零售的模式,打造线上线下,服务加零售,这样一个品牌体验中心的。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1620.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注