中国人为什么爱喝白酒,答案或许在这

中国人为什么爱喝白酒,答案或许在这

当年轻人变成熟时,总要喝白酒

不管你喝不喝酒,但从你出生到死亡,总有人因你喝酒。

在中国,喝酒是一种传承,一辈一辈传下来,基因里面便有了酒。

历史传承是国人喝白酒的始源

回想一下自己喝白酒,好像是一个顺其自然的过程,没有什么特殊的仪式感。很多年轻人刚开始接触的酒是啤酒,年轻气盛,三五好友,畅饮狂侃,不经意间白酒就代替了啤酒,谁也说不清具体是什么时候,就像说不清自己什么时候长大了一样。

朋友举杯
朋友举杯
​喝白酒对于很多中国人来说,仿佛也是一个人成熟的标志之一,是到达一个阶段应该去做的一件事。白酒,祖祖辈辈都在喝,逢年过节都在喝,红白喜事都在喝,可以说中国人的一辈子就离不开白酒。

酒的酿造不断的传承,即便历经朝代更替、战乱革命等事件,酿酒师们一直秉持工匠精神,传承古法,延续文化根脉,酒的酿造一直传承至今,酒的传承也是中国文化传承的重要组成部分。

社交需求是国人喝白酒的推力

据某机构调查消费者消费白酒显示:社交场合应酬40%,助兴22%,习惯13%,消愁解闷5%,养生保健、御寒等20%。

“无酒不成席”自古有之,中国人一辈子离不开白酒,中国的饭桌更是少不了白酒!在饭桌上,如果没有酒就像吃自助餐一般简单随意,聊天也只是浅尝辄止,心灵的门虽设常关,大都平平淡淡,有了酒的加入,气氛就变了,推杯换盏间交流感情,拉近自己与对方的距离,获得在情感上的认可。酒后更容易释放最真实的自我,谈心议事,交友会客都能达到更好的效果。
中国人为什么爱喝白酒,答案或许在这
朋友聚会
朋友聚会
​中国历来是文明礼仪之邦,且酒文化源远流长,因此在中国的社交方式演变过程中,饮酒一直都不可或缺,酒局对于增进沟通、提升凝聚力、推动社会和谐发展有着很好的催化作用。

骨子里的归属感是国人喝白酒的基因

五千多年的中国文化传承中,白酒融入国人的生活,即使从未接触过酒的年轻人,首次喝酒时对白酒不反感,并且能够很容易的去接受。

白酒作为六大蒸馏酒之一,相比于其他五种烈酒,只有中国才有这种粮食酿造的酒,国人对于白酒的耐受度会比较高,加之饮食习惯辅助,白酒仿佛已经融入国人的基因、血液,国人对于白酒在骨子里就有种认同感。
中国人为什么爱喝白酒,答案或许在这
中外球迷相会
中外球迷相会
​就如最近火爆的世界杯,很多中国球迷前往现场支持喜欢的球队,看到有报道说“中国球迷在阿根廷胜利后,拿出茅台迎宾酒中国红和世界各地球迷的一起庆祝”,可能在他们心中,来自中国的白酒能表现他们那时的喜悦,中国红能庆祝那份喜事,这所体现的何尝不是一种归属感和自豪感呢?

中国人为什么爱喝白酒?再仔细想想这个问题,好像也就是这么理所当然。

以上是个人的拙见,喜欢的朋友欢迎转发和评论哦。如果您还有其他不同看法也可以在下方评论区留言。

(文章作者张燕,系酒水行业研究者、中国酒业智库专家欧阳千里助理​ )​​​

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1649.html

(1)
上一篇 2018年7月21日 下午5:29
下一篇 2018年7月22日 下午1:33

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。