白酒终端销售上演商品陈列大战

白酒终端销售上演商品陈列大战 ,酒店的宣传资源优势,既能产生良好的广告效果,也利于销售。因为对于消费者来说,产品直接呈现在消费者面前更直观,也更有利于培养消费者的忠诚度。

抢了门头又抢陈列,还能抢什么?

【中国白酒网】前几年,许多酒企都瞄准了烟酒店的门头,主动花钱替烟酒店做门头,尤其是黄金地段的烟酒店门头非常吃香。现在,店内的酒柜陈列又成了酒企的香饽饽。有的酒企是用产品占据其中一组或两组酒柜,有的酒企则是用产品将醒目的橱窗全部占据。酒企抢了门头又抢陈列,以后还能抢什么呢?
现象:酒企在烟酒店里争抢产品陈列
郑州市经一路上的一家烟酒店,远远望去,大大的橱窗上摆满了仰韶彩陶坊系列酒,非常醒目。走进店里,酒柜分组陈列,分别有舍得贵州醇习酒郎酒等。
记者走访发现,郑州市区以这样方式陈列产品的烟酒店还真不在少数。在郑州市南阳路农业路附近,一个烟酒店的橱窗里也摆满了仰韶彩陶坊酒,而店内也分门别类地陈列了几种知名品牌的白酒
在郑州市城东路上,一家烟酒店里分类陈列着仰韶彩陶坊、舍得、郎牌特曲、五粮醇等白酒产品。
就连一些酒类连锁店里,也能看到产品陈列的痕迹,每种产品有三瓶并排陈列,然后自上而下都是一种产品。有的产品则是将系列酒分组陈列,层次分明。
在郑州市群办路上一家酒类连锁店里,各种产品也陈列得井井有条。店老板说,每种产品陈列或多或少都给店里有陈列费的,否则一般不会这样陈列。
前几年酒厂争抢的是烟酒店的门头,现在又抢起了酒柜陈列,酒厂为什么要这样做?还有什么可争抢的吗?
分析一:抢陈列表明酒类市场竞争更加白刃化
根据地模式创始人、郑州亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤分析,参与陈列竞争的产品多是中端白酒。因为高端白酒和低端白酒都有固定的消费人群,而中端白酒由于品牌多、产品多、可选择范围比较广,所以中端产品一直处在竞争最为激烈的一个层面。
牛恩坤说,酒厂抢陈列也是有条件的,要具有综合性盈利能力。一般情况下,地理位置优越、销售效果好的烟酒店比较受欢迎。而只陈列不能销售或销售效果不理想的烟酒店,酒厂也不愿意长期在这样的店里搞陈列。
重构理论创始人、上海观峰企业管理咨询有限公司董事长杨永华也认为,酒企抢陈列,一是说明白酒已经进入了短兵相接的白刃战;二是白酒马太效应突显更体现了挤压式发展的市场格局;三是抢陈列就是抢柜子,下一步还会演绎到抢桌子。
杨永华解释说,这里说的抢桌子,指的是以后随着竞争的进一步加剧,将会演变为争抢酒店的餐桌,甚至会买断烟酒店、买断饭店的经营权。也就是从最初的抢门店,到抢柜子,再到抢桌子、买店。这一点,在华东地区及四川省已经非常普遍。
分析二:很多烟酒店靠收取陈列费赚钱
所有接受采访的烟酒店老板,都对酒厂搞产品陈列持欢迎态度。
据城东路这家烟酒店李老板介绍,都是酒厂要求这样陈列的,这样做每个月可以收到酒厂返还的300元~1000元甚至更多的资金或产品补贴,合作期间还会获赠一些额外的招待、旅游等服务项目。这样一算,每个月的陈列收入已经够一个月的房租了。
据李老板透露,现在有的人就专门在繁华路段装修一个烟酒店,靠收取陈列费赚钱。
郑州市航海路与城东路交叉口附近一家烟酒店的岳老板说,现在酒厂都在抢陈列,为了照顾店面形象,已经无法满足所有的陈列需求。这种陈列费加起来基本上够支付房租了。
对于陈列,一位酒厂负责人则这样说,他们看中的是烟酒店的宣传资源优势,既能产生良好的广告效果,也利于销售。因为对于消费者来说,产品直接呈现在消费者面前更直观,也更有利于培养消费者的忠诚度。

 

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1677.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注