茅台集团召开茅台酒有机小麦供应专题会

茅台集团召开茅台酒有机小麦供应专题会

白酒网】2018年4月18日,茅台集团在会议中心召开茅台酒有机小麦供应专题会,专题研究当前公司生产原料有机小麦基地在种植、管理、收储等环节存在的突出问题。茅台集团及股份公司领导袁仁国、李保芳、刘汉林、王莉、张家齐、万波、李明灿、钟正强,总经理助理蔡琼慧、杨宗杰、涂华彬等参加会议。集团公司党委书记、总经理李保芳主持会议。
袁仁国对参会人员的发言观点表示赞成,原则同意相关解决方案,并进一步要求:
一是要高度重视、充分认识高粱、小麦对茅台酒质量的重要性。茅台酒的酿造技艺是活化石,是科学合理的生物工程,其中制曲是关键,制酒是根本,勾贮是核心,在生产酿造过程中必须坚持端午踩曲、重阳下沙的工艺。
二是要结合茅台酒生产实际,科学制定制曲小麦收购标准。特别是物理属性、理化指标等要具体清晰,而种植标准更是要按照有机方式来定。
三是要坚守工艺,确保大曲质量。要深度理解工艺内涵,做到“在继承中创新、在创新中发展、在发展中完善”。在一线的制酒、制曲员工,要不断在生产中积累经验,掌握微生物知识、通过理论+实际,继承和发展好茅台酒的传统工艺。当前公司正全面推进信息化建设,“数据+经验”的管理方式非常重要,要全力推进制酒、制曲生产信息化建设,利用大数据来指导生产,提高生产效率和产品品质。
四是要进一步研究原料的收购价格,提高农民种植小麦、高粱的积极性。在基地选址上,可以结合“本地+外地”的思路,在有利于提升其质量的同时,也能够助推精准扶贫。
五是要强化收储管理,制定验收标准。从储存,检验,外观、感官、理化方面培养专业收储人才。在曲虫的防治方面相关工作人员要认真深入研究,采取积极措施防治曲虫。
李保芳指出,本次研究讨论围绕着调研报告和解决方案进行,一方面,研究的议题意义重大,事关长远。另一方面,对于小麦基地的建设及小麦种植采购问题是值得研究的。李保芳强调:
一是原则同意方案,切实从源头做好质量管理,为茅台酒生产及质量保证提供强力措施。
二是把基地建设当成长期任务来抓,要建设选育和栽培体系,确保原料优质,供应充足。并要进一步修订采购标准,把提高制曲和基酒质量作为最终目的。
三是要固定相对集中的采购区域,这样更有利于长期合作,稳定供应渠道。积极寻找贵州省适合小麦生产的主产区。
四是要兼顾农户的利益,建立合理的生产收益。
五是严格验收入库管理,让入库管理更规范、标准、合理。
六是尝试在贵州做试验区,通过生产实践总结数据,关于干曲仓的改造,要拿数据说话,改造前要有充足的实验数据和生产数据进行佐证。
茅台集团法律总顾问刘汉林就小麦品种的培育、育种商标的注册、提高小麦收购价等方面问题发表意见。
会上,茅台集团总工程师王莉汇报了关于解决公司有机小麦基地建设、种植采购等系列问题的一揽子方案。
参会其他公司领导分别针对有机小麦品种选育、示范基地规划建设、价格体系的调查调整、流程管控、收储管理、生产实践论证、理化指标验证等方面提出意见和建议。
原料基地办负责人汇报了近期茅台酒有机小麦供应情况,制曲车间负责人结合制曲工作实际作了相关情况汇报。其他部门相关领导就小麦区域基地建设、小麦培育指标、品种选用、费用预算等方面发表意见。
茅台集团公司及股份公司法律知保处(部)、财务处(部)、技术中心、质量部、物资供应公司、原料基地办、制曲车间等相关单位负责人参加座谈。

来源:国酒茅台官微

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/175.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注