重庆重粮酒业挂牌转让,“江小白”或接手

重庆重粮酒业挂牌转让,“江小白”或接手

突发:“重粮酒业”挂牌转让,“江小白”或接手

【中国白酒网】洽购重粮酒业的,原来是被称为“最懂年轻人”的江小白。
日前,重庆市联交所发布消息,重庆粮食集团有限责任公司(以下简称:重粮集团)持有的重庆市重粮酒业有限公司(以下简称:“重粮酒业”)100%股权、2953.962781万元债权和“重粮”注册商标权挂牌拍卖。记者多方打探得知,重庆知名酒企江小白或已成为此项交易的买家。

重粮酒业
核实:江小白酒业疑似已磋商购买
据悉,重粮酒业已两次挂牌拍卖。2017年12月27日,重粮酒业在重庆市联合产权交易所挂牌转让100%股权及2953.962781万元债权,转让价为11161.072781万元。其中100%股权挂牌价为8207.11万元,转让方对标的企业债权挂牌价为2953.962781万元,此次该转让不包含“重粮”商标。
随后在2018年2月2日,重庆联交再度挂出拍卖消息,重粮酒业挂牌价下降到7813万元,其中100%股权挂牌价为4859.037219万元,转让方对标的企业债权挂牌价为2953.962781万元。在此次挂牌拍卖中,明确指出,意向受让方受让该项目时,须同时受让重庆粮食集团有限责任公司挂牌转让的“重粮”注册商标权项目。
资料显示,重粮酒业现有员工111人,为重粮集团全资子公司,经营范围包括白酒生产、销售、仓储服务,粮食收购、销售。
日前记者就得到消息,某本土知名酒企已在洽淡收购重粮酒业细节部分。为了进一步了解到具体情况,记者近日经过多方打探终于收到知情人爆料,这家本土知名酒企就是被称为“最懂年轻人”酒企的江小白。昨日,记者试图联系江小白相关负责人确认消息的真实性,但一直未能联系上。
推测:传承非遗技艺打造精品路线
重粮酒业挂牌一直受到业内的关注,除了被谁收购外,被收购后的发展方向是否能让“重粮酒业”找到条突围之路,更是成为被关注的焦点。对此记者采访了业内专家,他们都看好被江小白收购后的“重粮酒业”。其中有专家认为,在目前竞争激烈的白酒市场,渝酒要取得一席之地,不能跟川酒比传统浓香,也不可能和黔酒拼酱香,大曲清香类也还有山西的汾酒坐镇。因此,渝酒不能盲目跟这样的企业硬碰,必须走市场细分之路,独辟蹊径进行相应的品牌塑造和推广。
此次江小白收购重粮酒业,在业内不少专业人士看来,方向上很可能会在细分市场走精品路线这块下功夫。据悉,江小白除了因轻口味的口感和时尚的品牌形象被消费者青睐外,还致力于传承非遗技艺,用专业酿造技艺推动中国酒的“老味新生”。
从江小白的企业特点来看,这项收购也在情理之中。在2017年,江小白就收购了百年老字号江津驴溪酒厂,保护传承了非物质文化遗产“江津烧酒酿造技艺”的同时,也让此技艺发扬光大。而据记者了解,“重粮酒业”也拥有“重粮酒”与“古佛酒”两项非遗技艺。这次收购目的相信也是保护性地收购两项非遗文化,让它焕发新生。
此外,业内人士还告诉记者,被江小白收购后的重粮酒业必定将会在产业竞争力补足短板快速提升的同时,结合老窖池、非遗工艺、优质存酒三个优势升华品质,走精品路线,深耕区域市场。另外很多业内人还表示,除了重粮酒业能“新生”外,这次收购其实对强化渝酒的产品内涵与地理标签、推动渝酒的复兴以及为重庆地域文化增添浓重一笔也有很大的作用。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/185.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注