聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

8月4日,“2018川酒全国行”首站在南京拉开帷幕,作为助力“川酒振兴”的重要举措和“川酒全国行”的落地项目,川酒云店首家线下店也于同日在南京开始测试营业。

聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

今年3月21日,“川酒云店”在成都宣布启动,这一改变川酒发展格局的平台正式揭开面纱。“川酒云店”项目致力于搭建川酒新零售、大数据、云计算直供营销服务平台,并以此创建川酒销售新模式,共同提升川酒品牌整体知名度和美誉度,实现四川白酒产业转型升级发展。

“川酒云店”以川酒为主,以进口酒和非酒类为辅,组建混合所有制专业运营公司。通过3-5 年运营,在全国建设2000家“川酒云店”线下实体店,依托专业化的运营管理、 供应链管理、IT 技术服务和营销推广等商业服务,建设互联网化、大数据化的川酒产区品牌化的新零售营销平台,是新零售、新经销和新团购的创新营销模式,为川酒品牌直接服务消费者提供平台,其中既有四川白酒企业直采自营的品牌和系列酒商品,也将有企业定制研发的会员专属个性化商品。

聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

01

川酒云店新零售营销平台成型,带动川酒出川

2017年9月,四川省出台《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》一方面提出了川酒品牌的提质升级的任务,另一方面在规模上,提出到2020年,要力争全省规模以上白酒产业主营业务收入达到3500亿元。而打造川酒整体品牌和川酒整体销售平台,助力川酒振兴,“川酒云店”重任在肩。

根据规划,川酒云店将在2018-2022年五年间建设2000家线下实体店,构建线下门店与APP、电商平台、电话销售等线上线下渠道融合的新零售平台。依托这一平台,川酒云店将把四川各品类、各品牌层级的酒类品牌推向全国市场,为川酒产业构建起覆盖全国线上线下一体化的营销网络,为四川白酒企业进一步提升市场渗透和品牌影响增添强大动力。

聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

随着川酒云店首家门店在南京的开业,以及项目在全国的落地和持续推进,这一战略项目拉开了川酒进一步推向全国的新序章。据业内人士透露,保守预估川酒云店五年将累计新增川酒销售1000亿,助力川酒板块2020年主营收入达3500亿的发展目标,彻底改写川酒现有行业格局,有力推动川酒供给侧改革。

02

推动川酒供给侧改革,川酒迎来历史机遇

四川省是全国著名酒乡,酿酒历史悠久,有独特的地理优势、酿酒工艺和技术。川酒也是四川的一张靓丽的名片。面临白酒复苏的黄金时期,四川省抓住机遇,出台了一系列利好酒业发展的顶层设计。6月30日,四川省明确提出优先发展名优白酒千亿级产业、高质量打造“中国白酒金三角”、推动川酒振兴、提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力、川南经济区重点打造世界级白酒产业集群等一揽子内容。

站在新的战略起点上,“川酒振兴”面临历史性的机遇,有了更大的底气和更明确的发展方向。在此之前,四川已出台《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》和《四川省白酒产业“十三五”发展指南》,提出大力实施川酒振兴“八大计划”,从品质、企业、市场等多方面进一步巩固川酒优势。

聚焦 | “川酒云店”首家线下店南京开业,川酒振兴开花结果

在四川省委、省政府力推“川酒振兴”的战略背景下,“川酒云店”应运而生。这项战略性的创新工程由四川省经信委、四川中国白酒金三角酒业协会牵头,四川商业投资集团联合“六朵金花”等名酒企业落地执行,带动四川二三线白酒品牌出川,共同打造川酒品牌。

03

川酒云店首家线下店落户南京,助力川酒二次创业

按照川酒云店5年新增1000亿销售额的目标,意味着平均每年将新增200亿川酒销售。从生产端来看,川酒云店到2020年预计每年将为川酒新增7万多吨的需求,可以将部分原酒直接催化为成品机会进行销售,扶植一批具有竞争实力的川酒品牌,且将为原粮种植等上游产业带来极大的附加值。

不仅仅是对于上游生产企业,川酒云店还将直接催生酒行业首个达到数百亿规模的“超商”:同样按照5年新增1000亿推算,由于企业处于梯级发展阶段,意味着5年后,川酒云店年销售将超过300-400亿规模。

对于川酒来讲,川酒云店带来的不仅仅是规模优势,更重要的是对川酒深度全国化方面的推动。按照川酒云店未来五年建立2000家线下实体店的计划,届时在全国重要性的地级市将实现每个市拥有为数不少的实体门店数量,这对于川酒全国化、川酒品牌打造具有重要意义,业内人士表示,这相当于川酒品牌的“二次创业”。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1907.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注