舒婷:高粱是一种重要的文化象征。文坛大家齐聚泸州对话“高粱红了”

泸州高粱红了,文化采风之旅,各位著名作家发表了自己对酒文化的看法,泸州老窖打造的重大文化活动,文学和白酒结合,丰满了华夏精神

文学创作是铸造人类灵魂的工程,中国白酒文化是中华传统文化的重要组成部分。8月3日,2018泸州高粱红了文化采风之旅在泸州老窖有机糯红高粱基地拉开帷幕,著名评论家陈仲义,著名诗人舒婷,著名作家刘庆邦、叶兆言、周晓枫等数十位文坛重量级诗人、作家齐聚一堂,开展文学座谈会,共话美酒与文学的绚丽篇章。
舒婷:高粱是一种重要的文化象征。文坛大家齐聚泸州对话“高粱红了”

谈酿酒与文学:
都需发酵与沉淀,都需千锤百炼

“中国白酒滋养着文学多姿多彩的百花园,文学也赋予了中国白酒长盛不衰的生命力”,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋在致辞中说,从高粱到酒,需要经过脱胎换骨的复杂过程;正如文学,从生活体验到最后成文,也需要经过自我消化和反复推敲打磨。

舒婷:高粱是一种重要的文化象征。文坛大家齐聚泸州对话“高粱红了”

“酿酒跟中国古代传统文化息息相关。高粱经过了千锤百炼,脱胎换骨,最后变成了今天看到的酒神;我们生命的体验经过反复的锤炼、蒸煮、发酵,最后形成了文学,诗或者小说。‘高粱是一种很重要的象征。”
著名作家 刘庆邦
著名作家 刘庆邦
“高粱变成酒是一个过程,需要收获高粱、把高粱打碎、发酵、沉淀,酿出的酒还要窖藏、勾调等等一系列复杂的过程,才会变成浓香的酒;文学也是这个道理,生活本身不是文学,需要我们吸收、消化、沉淀,在心灵的土壤里培育过,用心血浇灌过,用心灵的阳光照耀过,或者在心灵里洞藏过,才会变成文学。”
著名评论家 陈仲义

著名评论家 陈仲义

“酒是有生命的,整个诗歌的生产跟酿酒酒的工艺非常相似,我们手上透明的液体其实是有温度的,充满呼吸、充满心跳的生命体。感谢泸州老窖为我上了一堂非常生动深刻的课。”

著名作家 黄咏梅

著名作家 黄咏梅

“酒和文学的确有太多的共通之处。酒的名字叫文学,文学的名字叫情感,情感的名字叫土地,土地的名字叫高粱,高粱的名字叫酒,酒的名字叫高粱。”

著名作家 周晓枫

著名作家 周晓枫

“写作者对素材的采集,就像收割高粱,从生活中取材,经过内心的发酵,就像窖藏一样,经过漫长的、自我的方式去处理和消化,然后把它变成散发出酒香的文字。酒本身喝下去是凉的,但它产生的汹涌的力量是热的,文学也一样,会把很多丰富的内容浓缩在文字里,出来才是一个让人喜让人醉的东西。”

谈文化采风:

中国白酒文化,了不起!

 

此次“泸州高粱红了”文化采风之旅,文学名家们在高粱地里体验收割的乐趣,聆听一粒糯红高粱与一杯浓香美酒之间的故事;走进泸州老窖天然藏酒洞,体会“酒是陈的香”;奔赴1573国宝窖池群,感受神秘悠远的泸州老窖酒传统酿制技艺,和连续使用445年的活态酿酒窖池群;与国家级品酒大师一起美酒DIY,品味从指尖到舌尖的极致浓香……著名作家叶兆言笑称,这次体验让他“意识到了自己的无知,变得有知了”。

《十月》杂志社主编 陈东捷

《十月》杂志社主编 陈东捷

“‘高粱红了’这个名字起得非常好,让大家对白酒的印象提升到相对抽象的高度。活动非常有趣,我们看到了真实的高粱,又品尝了超现实的美酒,非常令人回味,给大家带来很大的参与感,让大家在创作的时候更有代入感。”

著名作家 叶弥

著名作家 叶弥

“这两天都在闻酒喝酒议论酒,私下也在交流关于酒文化的话题。我觉得中国的白酒都有酒文化,我们泸州老窖的酒文化更是了不起。”

 

著名作家 陈应松

著名作家 陈应松

“酒不仅仅是农耕时代的精华,酒也是通灵的。今天这大面积的高粱给我强烈的冲击,我才知道酒是高粱变的。所以‘高粱红了’这个主题真的很好。由一颗高粱到一杯酒的过程,这里面有太多的不可言说的故事,要慢慢去品味它。所以说酒是一种伟大而神圣的液体,也是神的体现。”

著名作家 宁肯

著名作家 宁肯

“这次安排非常像讲了一个故事,我们先参观高粱地,看了酿酒窖池,品尝了人生的第一杯酒,主办方特别会讲故事,特别文学化。经过这么一个精心安排,对我们将来的写作不管是章节、谋篇还是布局都是一个非常有意义的启示;这样一个高水平的活动,反过来对我们的作家写作也提了非常高的要求。所以我觉得这个活动特别高水平,特别有意义。”

谈酒企使命:

泸州老窖追求品质、回馈社会有目共睹

 

“泸州高粱红了”文化采风期间,嘉宾们对泸州老窖的社会责任感大加赞赏。作家王十月在高粱地里与农户聊天,了解到泸州老窖对农户实行溢价收购政策,切实增加了农户的收入,赞叹泸州老窖“是一个了不起的企业”。作家谷禾也认为,泸州老窖通过这些年不断努力,美誉度直线飙升,这次邀请文学名家开启采风之旅,也是对泸州老窖品牌一次很好的传播。

著名作家 陈斌先

著名作家 陈斌先

“我是因为泸州老窖才知道了泸州这个城市。一条河流一片土地,土地养育了庄稼,高粱酿造了美酒,酒养育了中华民族源远流长的一些精神品质。”

舒婷:高粱是一种重要的文化象征。文坛大家齐聚泸州对话“高粱红了”

著名作家 王十月

“泸州老窖对农户实行溢价收购政策,我从这当中看到了一个企业的责任。一个企业在自身做大做强的同时,能让大家共同享受到利益,是它能够立足的根本。我觉得在这一点上泸州老窖真的很了不起。”
著名诗人 谷禾

著名诗人 谷禾

“泸州老窖这几年做了很多文化方面的活动,美誉度直线飙升,这次有我们这些作家对于酒的全新的体验和诠释,一定能够为泸州老窖的品牌传播做出独特的贡献。”

诗人  杨雪

诗人  杨雪

“当下,食品安全引起很大的关注。以泸州老窖为代表的良心企业,一直严格把控品质,所以泸州老窖产品的影响力在海内外都有目共睹。”

 

中国白酒是中华文化重要的物质载体,寄托了无数华夏儿女的情感与精神追求,最容易让中国人产生文化认同感和归属感。大力推动以中国白酒为代表的中华优秀文化载体的传承、融合、转化和创新,增强文化自觉与文化自信,是中华儿女共同的使命。

 

“泸州高粱红了”文化采风之旅作为泸州老窖倾心打造的重大文化活动,自2011年启动以来,已经走过了八个年头,该活动通过将文学与中国白酒的珠联璧合,弘扬中国白酒文化,丰满了华夏精神的内涵。未来,泸州老窖将继续以文载道、以酒会友,书写更多关于土地、河流、劳作、生命、酒神的佳作。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/1931.html

(0)
上一篇 2018年8月5日 下午8:48
下一篇 2018年8月6日 上午7:37

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。