冰与火 | 12°国窖1573与36.5°青花汾酒,竟在这个方面完成殊途同归?

冰与火 | 12°国窖1573与36.5°青花汾酒,竟在这个方面完成殊途同归?

烈日灼人的盛夏,泸州老窖却在北京三里屯SOHO,用真冰搭建出一座零下12度的酒吧——国窖1573冰joys快闪店。在对外开放的5天内,参与者在里面不但可吃到白酒液氮冰淇淋,喝到中式鸡尾酒,还会被提醒,进入之前一定要换上羽绒服“御寒”。当然,主角则是冰饮到12°的国窖1573。通过加冰调和与冰镇,原本熟悉的白酒,似乎了有了更多新鲜感。

冰与火 | 12°国窖1573与36.5°青花汾酒,竟在这个方面完成殊途同归?

这一系列接地气的操作,让新潮、活泼的白酒气息扑面而来。由此,吸引了大量北京年轻人报名踊跃体验。而国窖1573更适合12°饮用的理念,也在体验中进入更多年轻人的脑子里。如此潮范儿,也让我们看到,白酒实在有太多时尚化的喝法

总结而言,“冰镇”的国窖1573启发了我们一个新途径:白酒主动在品饮方式上创新,更能够迎合年轻消费人群的时尚需求,业界应该乐见传统白酒有更多的创新表达。

冰与火 | 12°国窖1573与36.5°青花汾酒,竟在这个方面完成殊途同归?

其实,这已不是企业第一次这么干了。在去年11月举办的上海酒博会上,山西汾酒进行了“现酿温饮”青花汾酒。首先,请汾酒大师傅现场展示白酒酿造的手工技艺,感受白酒文化魅力,让消费者对亲眼看一看,亲口尝一尝,对品质更加放心。

其次,是以接近人体的温度“温饮”青花汾酒。温酒,是一种传统酒礼,更是一种持续到今天的饮酒方式。江浙沪地区一直保持着温饮黄酒的习惯,而白酒一向被认为不宜加热。

事实上,白酒在加热后酒精浓度会稍稍降低,较冷酒而言不易醉,冬日饮温酒还有一定的祛寒保暖功效。特别是对一些高品质白酒来讲,纯粮、纯净、纯手工酿造,温热之后,不仅会对身体有益处,更能使酒的味道细腻丰富、层次分明。

事实果然如此。现场多位业内人士都提到,当把青花汾酒用接近人体温度的36.5度温水进行加热,温热后,香气更加温润,口感更加绵甜爽净。

无论是12度“冰饮”的国窖1573,还是“温饮”的36.5度青花汾酒,我们都得说,在原有饮用基础上创新喝法,酒企的想法是非常妙。

首先,传统白酒进行“温度”上的创新,让普通的喝酒“加持”了一重仪式感。正是这不繁琐的仪式感加入,促进了消费者对白酒的慢品细咽,更有利于消费者体味白酒本身的味道,进而激发消费者心理的喜爱。

其次,这是白酒“充满生活方式”的表达。白酒行业向来推崇表面上的强势浮华,反而减少了内涵的挖掘。现在,白酒进行“冰饮”和“温饮”的创新,则是回归产品的属性。通过“喝”这一必然的饮酒步骤,白酒的表达方式更加朴实、纯粹。更强调与消费者的亲密互动,则让他们体验出白酒健康、纯净、美妙和变化等本身特色。

仪式感强、回归生活方式,在饮用风尚上创新求真,也是消费者见证传统白酒酿造技艺,了解白酒文化的最好方式。看得见、摸的着、喝进嘴的美食美酒文化,是人类所共知、共追求的一种默契。大约也是白酒最好的国际化传播方式了。

来源:华夏酒报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2006.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注