泸州老窖入选第一批国家级消费品标准化试点项目

泸州老窖入选第一批国家级消费品标准化试点项目 省内唯一入选企业

泸州老窖入选第一批国家级消费品标准化试点项目

入选项目

近日,国家标准委公布了2017-2018年首批消费品标准化示范基地试点项目名单,泸州老窖股份有限公司等29家企事业单位榜上有名。同时,泸州老窖也成为获评国家级消费品标准化试点项目的唯一一家省内企业。
泸州老窖入选第一批国家级消费品标准化试点项目
当前,我国已成为全球消费品生产、消费和贸易大国,消费对经济增长的基础作用明显增强。但是,消费品标准和质量还难以满足人民群众日益增长的消费需求,呈现较为明显的供需错配,消费品供给结构不合理,品牌竞争力不强,消费环境有待改善,国内消费信心不足,制约国内消费增长,甚至造成消费外流。

为深化消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,确保消费品质量安全,扩大有效需求,提高人民生活品质,夯实消费品工业发展根基,推动“中国制造”迈向中高端,有力推动“中国制造2025”顺利实施,为经济社会发展增添新动力,国务院办公厅制定了《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,国家级消费品标准化试点项目就是其中措施之一。
泸州老窖入选第一批国家级消费品标准化试点项目

项目举措
为此泸州老窖将国家级消费品标准化试点项目中开展以下六项措施,

1.

开展白酒产业链新型标准体系发展规划和标准体系框架的构建研究。

1

企业标准化工作情况摸底调研;

2

成立白酒产业链标准体系研究专家组;

3

制定标准体系规发展划和体系框架。

2.

建立一套适应泸州地区白酒产业链发展现状的新型标准体系。

1

推动制定若干地方标准,完善白酒产业链标准体系;

2

推动组织制定若干团体、联盟标准,完善白酒产业链标准体系;

3

制定若干企业标准,完善白酒产业链标准体系;

4

梳理相关国家标准、行业标准,完善白酒产业链标准体系。

3.

建设白酒产业链标准信息服务平台。

1

整理白酒产业链标准体系文本,构建标准数据库;

2

引进全国白酒标准化技术委员会等专业组织,建立白酒产业链标准信息综合服务网站。

4.

开展中国白酒金三角酒业园区中小微企业标准化推进工程。

1

依托白酒标委会、白酒产业链标准信息综合服务网站:

2

建立白酒产业链标准化专家库;

3

开设关联中小微企业标准化实施指导培训系列课程;

4

开展中小微企业标准化实施指导培训活动。

5.

形成中国白酒和白酒标准国际化的政策建议。

1

调研国际知名产区酒类标准国际化情况;

2

整理总结白酒产业链标准化工作上的经验成果;

3

撰写中国白酒和白酒标准国际化的政策建议报告。

6.

开展标准助推白酒产业链质量提升新模式研究。

1

分析典型案例,总结标准化示范基地建设经验及过程中采用的创新方法,提出标准助推质量提升新模式研究报告。

项目目标

泸州老窖将通过消费品标准化示范单位建设,充分利用“中国白酒金三角酒业园区”的区域优势,集中发挥泸州老窖的示范引领作用,建立完善以团体标准、联盟标准、企业标准等多种形式为支撑的新型标准供给机制;

研究制定一套适应消费品产业链转型升级的现代标准体系,形成一批标准化科技成果,有效推动标准的实施应用;

建成白酒标准化示范基地平台,为关联中小企业开展针对性指导和服务;

总结消费品标准化示范单位建设机制工作经验,推动我国传统消费品产业和标准走向国际化。

文/编辑:陈寰
来源:泸州老窖企业文化中心

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2013.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注