泸州老窖老酒征集活动火爆全国,而这款酒为何至今未回购一瓶?

泸州老窖老酒征集活动火爆全国,而这款酒为何至今未回购一瓶?

今年6月起,泸州老窖正式启动国窖1573、特曲、头曲三类产品老酒回购活动,可谓声势浩大,规模空前。正当活动在全国各地如火如荼地开展之际,笔者了解到一款名为“绿豆大曲”的特曲类产品,却至今未回购到一瓶。
泸州老窖老酒征集活动火爆全国,而这款酒为何至今未回购一瓶?

据悉,这款老酒全名叫“泸州老窖绿豆大曲”,是由泸州老窖酒传统酿制技艺第十五代传承人温筱泉研发并流传下来的,一款具有绿豆清热去火的特点的健康养生酒。直到80年代泸州老窖才恢复生产,1989年后,因其生产成本偏高,再次停产。详情链接:探秘│泸州老窖为何将这款老酒纳入中国蒸馏酒博物馆征集藏品

据了解,这款绿豆大曲因其深厚的历史根源、独特时代价值而被泸州老窖作为回购活动的重点产品之一,但在活动推进过程中却发现,这款产品的市场存量过于稀少,偶尔遇到一两瓶,也是前来询价的多,真正参与回购的少,甚至现场工作人员还爆料有人以原价格(80年代时零售价4.5元/瓶)逾千倍的溢价都无法打动收藏者的情况,所以这款老酒的回购一直处于不温不火的状态。

从营销层面来看,老酒回购本身就是一种全民参与的品牌营销活动,随着全国消费者的广泛参与,一定程度上将会提升泸州老窖品牌的市场氛围,而绿豆大曲老酒回购的情况,似乎不太理想。泸州老窖真的没有预测到这样的情况发生吗?是什么原因导致绿豆大曲老酒回购过程的困难?笔者通过多方渠道了解到了几位收藏者的真实想法:

河北无极收藏者:这款泸州老窖绿豆大曲,市面上几乎找不到了,我个人爱好就是老酒收藏,这瓶酒是我十多年前花了400块钱收回来的,我想再过些年头,它的收藏价值还会倍增。

江苏扬州收藏者:八十年代时就特别爱喝绿豆大曲,后来听说要停产了,当时家里就多买了一些,现在就剩下这一瓶,一直没舍得喝。2016年,听说泸州老窖推出了新一代的绿豆大曲,我就买了一箱,喝完感觉感觉不错,入口还有点淡淡的绿豆香,让我感觉一下子回到了30年前。

河南南阳收藏者:30年前在糖酒公司上班时就经营过泸州老窖绿豆大曲。现在自己经营,成为了绿豆大曲的代理商。虽然这中间的跨度有30多年了,但也正是在岁月的流淌中,让我对绿豆大曲这个品牌有感情,这不是金钱能衡量的了。

通过了解,这款80年代所产的泸州老窖绿豆大曲出现回购困难的主要原因,笔者归结为两点:

一、理性价值:这款产品已停产30年,加上这款产品由于当年造价成本高产量并不大,况且随着逐年的饮用消耗,自然市场存量极低,升值潜力巨大。

二、感性价值:这款产品的历史底蕴深厚、产品品质杰出,几十年岁月流转中,产品已不仅仅是一瓶酒,更多的是它承载了一些故事、一些回忆,演化出了超越产品本身的情感溢价,给收藏者带来品质和精神的双重享受。

最后,笔者认为泸州老窖将80年代的绿豆大曲纳入此次回购活动,可谓意义深远。通过这个活动,不仅让绿豆大曲成为了一个有市场热度的品牌,更让绿豆大曲成为了一个有人情温度的品牌。

来源:雪球
著作权归作者所有。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2245.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注