坚持文化输出,剑南春为传统艺术站台

坚持文化输出,剑南春为传统艺术站台,剑南春对当地文化艺术的保护及发扬起到的关键作用

在全球化的大趋势下,不同文化间的交流和碰撞日益频繁。洋酒、葡萄酒的引进和逐渐普及也给了中国白酒行业启迪和思考。剑南春作为中国三大名酒,在壮大自身硬实力的同时,也不断坚持传承着自身文化和艺术软实力。

坚持文化输出,剑南春为传统艺术站台
2017年12月11日,“中国艺术联合国璀璨之约”在联合国总部盛大开幕。剑南春作为活动的全程战略合作伙伴,代表中国传承千年的白酒文化,惊艳亮相联合国!

联合国副秘书长,联合国助理秘书长、中国联合国协会理事侣海林,乒乓球奥运冠军邓亚萍,以及数位国家级艺术家、奥运冠军都出席了活动。活动涵盖了众多中华艺术国粹,如中国京剧、书法、陶瓷、太极、酒文化等。现场还布置了剑南春历史墙、剑南春鸡尾酒调制区,用美酒搭建起中西友谊桥梁。

坚持文化输出,剑南春为传统艺术站台
早在盛唐时期,剑南烧春就作为宫廷御酒而载于《后唐书•德宗本纪》,李肇《唐国史补》更将其列为当时天下名酒。尽管历经无数次的战乱和改朝换代,而剑南春酒传统酿造技艺却代代相传,散发着中国文化源远流长的魅力与醇香。在2008年,“剑南春酒传统酿造技艺”更是入选国家级非物质文化遗产名录。

为了让世界各地更多人们了解到中国大唐历史文化盛况,已经传统的酿酒艺术,早在2002年7月,剑南春集团筹划的“剑南春之夜·时尚诗乐舞《大唐华章》“就拉开了全球巡演的帷幕。

气势磅礴的盛唐文化展演,受到了广大观众及艺术界人士的高度赞扬,中宣部、文化部、中国文联、中国作协、中央电视台的领导观看后也给予了高度评价。剑南春,用当代人的视角、现代艺术形式和表现手法去诠释大唐王朝的时代风尚,让观众跨越时空界限,在融贯古今、海纳中外的艺术享受中,为灿烂的中华文明而自豪。

当然文化不仅要输出国外,剑南春不放弃每一丝能传递传统文化艺术的机会,哪怕一个小城,一件手工艺,剑南春也极大的珍惜。
坚持文化输出,剑南春为传统艺术站台
绵竹,作为剑南春酒的酿造产地,每年重大活动的顶梁柱,都被剑南春承包了。年画,是中国传统的手工技艺,延续百年,至今仍然被绵竹很好地传承着。每年的绵竹年画节从开幕式一开始,各大媒体就直播不断。

年画构图夸张,是很有四川特色的,大多是诙谐的表现形式,色彩明快,十分讲究。“正月灯市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市”就概括了绵竹的河灯美酒美景和年画。冯骥才先生就曾赞誉绵竹年画:“土中大艺术,纸上剑南春”。其中也可看出,剑南春对当地文化艺术的保护及发扬起到的关键作用。

艺术从来不是独立的,各行各业都可以在自身商业发展的同时,发扬中国传统艺术魅力。这不仅是对品牌内涵的提升,也是进行文化强国、文化输出国策的一大助力。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2357.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注