中国露酒行业呈现的三大特点、四大问题与五大趋势

中国露酒第一品牌,可能是凉露,也可以是竹海酒业的竹海735

露酒是我国传统的酒种,生产历史悠久,以中国特有的“药食同源”为理论,用不同的加工方法生产而成,是我国自成体系的一个酒种。露酒行业在面临消费升级以及“健康中国2030 规划纲要”实行的背景下,如何发展成为行业特别关注的话题。

中国露酒行业呈现的三大特点、四大问题与五大趋势

9月20日,在汾阳举办的第一届中国露酒高峰论坛上,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉就中国露酒的发展作了详细的分析。

宋书玉认为露酒行业现有三大行业特点。

一、市场需求增速放缓,仍有空间

近年来,露酒行业尤其是保健酒行业一直保持较高的增长速度,在整个酿酒行业中,销售收入、利润及税收等增速都是全行业最高的,但是2016年和2017年的增速减缓。从2013年到2017年,销售收入(或主营业务收入)同比增长比例分别为:15.46%,19.34%,19.48%,4.63%,15.31%。

二、露酒的生产格局仍然没有改变

整个生产格局仍没有变化,强者恒强,领头企业比重继续增大,与第二层次的差距仍然在拉大。

2017年,劲酒仍然是露酒行业市场份额最高的龙头老大,除此之外,如椰岛鹿龟酒、张裕三鞭酒、竹叶青、宁夏红、五粮液黄金酒、茅台白金酒等品牌维持在第二集团。大多数中小企业营收维持在千万左右。在保健酒努力谋求发展的同时,白酒企业多觊觎该市场,或发布“健康”白酒,或联合药企共同研发、销售保健酒,对原露酒市场将造成一定程度的冲击。

三、露酒新的产品不断出现

近些年来,果露酒行业不断有新的产品开发。

白酒企业纷纷以养生酒或“健康”白酒等名义介入露酒生产。但是,除个别产品外,大部分产品或品牌没有形成较高的认可度。

除此之外,宋书玉还总结了露酒行业面临的四大问题。

一、行业发展仍不平衡

露酒(其他酒)其实是包含了多个酒种。近几年有较快的增长速度,除了其基数较低外,是因为个别企业或一个酒种增长较快。实际上,不同酒种之间或同一酒种的不同企业之间,发展是很不平衡的。

大部分的露酒产品基本还只有区域性市场。

二、品牌建设、市场推广滞后

品牌建设还没有引起很多企业的重视,产品的推广模式滞后。特别对于新产品而言,如何让消费者能够充分了解,并且认可产品,需要改变原有的市场营销模式。

三、专业技术人才缺乏

果露酒涵盖范围广、品种繁多、个性化强,这就要求专业人才具有更广阔的视野,熟悉了解更多的酒类知识,专业能力要求高,目前人才队伍建设极度缺乏。

四、高端产品空缺

从露酒自身来说,国内保健酒市场一直处于中低端化状态。高端白酒市场的涨价之风推动白酒黄金十年的发展,同时带动了中、低端酒的市场销售,而保健酒市场却极其缺乏这样的高端产品。

而针对露酒行业的未来发展,宋书玉提出了五大趋势。

一、宏观条件利好于露酒行业

1. 大健康浪潮

2016年10月25日,国务院“健康中国2030 规划纲要”发布后,迅速在全国范围内掀起了“大健康”热潮。据国家有关权威机构估算,至2030年,我国大健康产业的总量将达到或超过20万亿元。目前,中国露酒的市场总量约为500亿,养生白酒正初步进入尝试争夺市场,尤其是以茅台、五粮液和泸州老窖集团等酒业巨头对大健康产业的重大投入。据预测在2030 年之前,中国露酒的市场容量或将接近2000亿元。

2. 年轻消费者进入市场

80、90 后消费群体的崛起,中国白酒市场进入越来越细分化、个性化的消费时代,白酒需要突破传统,进行时尚化的创新;而露酒在这方面已经走在白酒的前面,天然地贴合年轻消费者的需求。

二、保健酒在我国占比较小,未来空间广阔

2014年以来,我国保健酒行业销售额已突破200亿,超越黄酒。在酒业整体增长率仅为5%的情况下,保健酒保持着年均30%的高速增长;然而,我国目前保健酒在酒类消费中的占比还不到3%,相对于国际上12%的平均水平还有很大的发展空间。此外,随着我国人口老龄化程度不断加深和亚健康人群的逐渐增加,人们对于健康保健的需求日益增加,我国保健食品市场也在高速增长。作为同时具有保健属性和酒属性的产品,保健酒未来会保持高需求状态。

三、行业竞争格局较稳定,新入局者推动发展

目前,在我国露酒行业中,劲牌一家独大,其市场份额达到三分之一,牢牢坐稳行业老大的地位。海南椰岛作为露酒行业的先行者,曾经历辉煌,但近几年由于市场定位和多元化业务拖累的影响,已无法跟上劲牌的脚步。目前与宁夏红、汾酒竹叶青等品牌处于第二梯队。

随着行业参与者的增多,露酒市场将更具多元化和高端化发展,以满足消费者更广泛的需求。如汾酒竹叶青换包装出新品走高端路线,开发出国酿、精酿、特酿三款高端保健酒,还推出专门针对女性消费者的玫瑰汾、白玉汾;泸州老窖推出茗酿508和茗酿408中高端产品,在市场推广和宣传上有较大创新。同时,劲酒更是不断的扩充自己的产品结构体系,包括毛铺系列酒对整体销售的贡献。

随着白酒龙头企业的进入和跨行业新入局者的加入,虽短时间内难以改变行业格局,但会增加消费者对露酒的关注度,有利于行业发展。

四、第二大品牌常年缺位,未来将现榜眼之争

目前全国共有一千多家生产露酒的企业,行业的整体向好为产业龙头企业发展带来了契机。但是,在劲酒一家独大的情况下,各露酒企业均退而求其次,表示有意争夺露酒行业的榜眼之位。随着这些企业的战略布局逐步实施,未来第二梯队的竞争焦点将集中于榜眼之争。

五、行业逐步规范化发展,差异中寻求突破

我国保健酒行业自诞生以来,长期处于探索阶段,并没有明确的国家标准,打着保健酒招牌的产品鱼龙混杂,安全问题充斥,影响到了行业的声誉与发展。

今年协会和保健酒联盟将制定保健酒团体标准,为规范肃清行业发展环境,促使保健酒行业健康发展做好准备。

来源:智度名酒评论

而川内出名的露酒我认为只有量大品牌:竹海735凉露

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2508.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注