800年汾酒老作坊开门迎客,汾丝穿越探寻清香之源

 为了让更多人了解中国白酒的历史和文化,了解汾酒的技艺传承,9月29日,封藏大典的第二天,50多位“汾丝”走进了汾酒老作坊博物馆,切切实实地体验了一把文化穿越之旅。

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,唐代诗人杜牧的一首《清明》让杏花村的酒名传唱至今,诗酒留香的汾酒也成为中国最有文化底蕴的白酒
00年汾酒老作坊开门迎客,汾丝穿越探寻清香之源"

  中国有源远流长的酒文化和历史传承,但随着时代的发展,却出现了断代危机,用汾酒集团党委书记、董事长李秋喜的话说,现在“只剩下了‘干杯文化’”。

  为了让更多人了解中国白酒的历史和文化,了解汾酒的技艺传承,9月29日,封藏大典的第二天,50多位“汾丝”走进了汾酒老作坊博物馆,切切实实地体验了一把文化穿越之旅。

800年活化石见证汾酒千年辉煌
从汾酒厂、贾家庄到汾酒老作坊,几公里的路程却仿佛穿越千年,看着印刻着时光记忆的街道和古色古香的建筑,当年车马喧嚣的盛况再次浮现在眼前。

  据了解,汾酒老作坊遗址是目前全国唯一一座保存完好、且至今还在产酒的白酒老作坊,其历史至少可以追溯到宋代,距今800多年,被誉为中国白酒作坊的“活化石”。在该遗址内,墙头、门脸上的“宝泉”“杏花名迹”“味重西凉”“泉甘酒冽”“申明亭酒泉记”等题刻,申明亭、古井亭等古建,虽然经历了漫长的岁月,仍顽强地保存至今。

尤其值得一提的是,这座老作坊遗址还是汾酒历史上一次次辉煌的“见证人”:100年前的1915年,这里酿出的高粱汾酒在巴拿马万国博览会上获甲等大奖章;1924年,汾酒人在这里申请注册了中国白酒业的第一枚商标——高粱穗酒标;1930年,这里成为了当时中国规模最大的白酒企业集团公司……2006年,汾酒老作坊遗址被评为国家级重点文物保护单位,2012年又入列世界文化遗产预备名单;2018年9月15日,汾酒银号产品发布会在这里举行,沉寂百年的老作坊重新鸣锣开市……
00年汾酒老作坊开门迎客,汾丝穿越探寻清香之源"
  沉浸式互动,汾酒与汾丝热情互动

  此次穿越之旅并非简单的观光游览,而是一次全息浸入式的角色扮演。

  现场设置了众多极具历史代入感的游戏互动环节,比如投壶。

投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,宋吕大临在《礼记传》中云:“投壶,射之细也。燕饮有射以乐宾,以习容而讲艺也。”游戏规则非常简单,就是把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。

  汾丝在导游的指引下玩得不亦乐乎,纷纷表示:没想到古人这么会玩!中国酒文化真是丰富多彩!

  此外,提酒器传酒游戏和品酒猜酒名游戏也大大激发了汾丝们的参与热情,现场气氛几度嗨到爆。比如品酒游戏,每队参赛1人,在酒保讲解之后,分别品尝头锅原浆、白玉汾酒、玫瑰汾酒、青花汾酒,最短时间内全部猜对的队获胜,如果答错则由队员抽取卡片,里面有不同喝法的酒令,例如“一帆风顺”、“颠三倒四”等等,根据酒令来罚酒。

最令人印象深刻的环节则是酿酒、赠酒,汾丝们在酿酒师傅的指导下亲自体验了酿酒的过程,并且这些酒由小厮(汾酒工作人员扮演)运至老作坊内院,在这里,汾酒领导与粉丝们进行了一场穿越互动。

  “开门迎客咯!各位客官里边请”,循着声音只见两位小厮站在门口,微笑着迎宾纳客。行至内堂,汾酒众领导客串的二掌柜热情招呼着汾丝,一一介绍柜上的酒品名称和特点。走到内院,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司、竹叶青营销公司总经理李俊客串的大掌柜推门出来致欢迎词,并现场题字赠酒与汾丝合影。

午餐时间,李总亲自下厨为汾丝烹饪拿手好菜,还与粉丝团共同分享了汾阳传统美味“八大碗”,在欢声笑语、觥筹交错中,结束了这场特别的穿越之旅。

沉浸式的互动,既新鲜又具有极强的代入感,无论是对汾丝还是汾酒都是一次奇妙无比的体验。

  行走的汾酒,重新定义行业参与感

  “参与感”这个词在互联网行业比较火,但在相对传统的白酒行业还远未盛行。汾酒作为行业标杆向来敢为人先,在白酒行业率先试水粉丝营销,并且将“宠粉行动”进行到底,既立于言又践于行,比如面向汾丝的“百酒征名”活动、汾丝鉴藏团活动,从2016年第一届封藏大典一直延续至今,已经成为每届大典的保留节目。

  有参与感才能增进了解,达成共识,拉近距离,带来品牌忠诚度。汾酒深知汾丝和参与感的重要性,此次老酒坊的穿越之旅就是一次深度参与、沉浸式体验的典型代表案例。

酒是行走的文化,只有在真实的文化体验中才能深刻领略其精神真谛和历史余香,这次穿越之旅加深了汾丝对酒文化的理解,重温了汾酒“国酒之源”“清香之祖”的辉煌历史传承,汾酒领导的热情亲民也颠覆了以往传统酒企的古板形象,拉近了与汾丝之间的距离,可谓一举多得。

  而在28日下午,封藏大典结束后,汾丝们还被安排走进了汾酒博物馆、汾酒车间、中汾酒城,并参与了专为汾丝准备的“品酒论坛”,酿酒师傅言传身教汾酒的酿造技艺,汾丝们化身品鉴师,亲口品尝了刚刚酿出的头锅原浆汾酒。这一系列的活动安排都体现了汾酒对汾丝的重视,和开放工业思维、营造参与感的不懈努力。

悠悠汾酒,千年传承,汾酒的历史就是中国白酒的历史,汾酒的创新也代表了当代中国白酒的创新,传承与创新,交相辉映、相得益彰,这就是汾酒,这就是骨子里的中国。
来源:中国食品网

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2540.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注