高端发力 舍得酒业去年净利同比增近八成

川酒“六朵金花”之一舍得酒业(600702)4月21日发布2017年年报,全年公司实现营收16.38亿元,净利润同比增长近八成。中高档白酒已成为公司主流产品,酒类产品平均毛利率大幅提升。

中高档酒贡献已超9成

财报显示,2017年舍得酒业实现营业收入16.38亿元,较上年增长12.1%;归属于上市公司股东的净利润1.44亿元,较上年增长79%。基本每股收益0.4257元。公司拟以3.37亿股为基数,每10股派发0.43元(含税),分配股利1450万元。

数据显示,去年公司高端产品销量增加,中低端产品销量有所下降。目前舍得酒业的产品结构已转变为中高端产品为主,去年中高档酒已占公司总营业收入的93.3%。公司也表示,中高档系列酒销售收入增加是去年营收增长的主要原因。年报还显示,公司酒类产品平均毛利率76.78%,较上年大幅增加11.71个百分点。其中,中高档酒毛利率为79.6%。

对于白酒行业未来趋势,公司认为,未来白酒消费将向主流品牌主力产品集中,白酒产业向品牌、原产地和文化集中,名优白酒与区域名酒再次崛起;高端白酒的繁荣和消费升级加剧次高端市场的竞争,而中低端酒市场将呈加速集中态势,小企业会加速退出。

更名后不会抛弃“沱牌

年报还显示,公司于去年8月完成了一项重大资产和股权出售,将持有的四川太平洋药业有限责任公司100%股权转让给四川沱牌舍得集团有限公司。其主要原因是太平洋药业的业绩缺乏新增长点,转让有助于公司理清主业,剥离不相关产业和业绩不稳定因素。

而在去年年底,上市公司也作出了更名决定,将公司名称由“四川沱牌舍得酒业股份有限公司”变更为“舍得酒业股份有限公司”。

从更名来看,公司一次性去掉了“四川”和“沱牌”两个标签,公司表示主要是为了突现“舍得”品牌。业内则认为舍得酒业下决心进军全国化市场,同时要角逐中高端市场。今年3月,舍得酒业发布新品“智慧舍得”主攻600元高端市场;同时400元区间的“品味舍得”也亦有所上涨。

不过,历史悠久的老字号“沱牌”并不会因更名被抛弃。公司年报称,将以“舍得”为核心、“沱牌”为重点,继续优化产品结构,实现市场聚焦。事实上,在目前公司的“舍得”高端线之外,公司的中、低端线仍然有沱牌天曲、沱牌特曲、沱牌优曲、沱牌大曲,以及特色新产品沱小九等。

策划 | 成都商报经济新闻部

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/270.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注