“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家

川酒精神开始在团结中绽放更大的魅力、发挥更大的作用。更大的区域、更广阔的市场、更多原本陌生的消费者,正在被川酒“行走的力量”和“产区的声音”圈粉。

“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
以产区的名义进行推广,“川酒精神”圈粉了谁?

文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)

10月13日,2018“川酒全国行”郑州站期间,宜宾、泸州、成都、德阳(绵竹)四场产区推介会如期举行。

白酒如何以产区的名义“圈粉”消费者?四场推介会堪称“教科书”。透过精彩纷呈的推介现场,或许我们能够为这个问题找到答案:中国有很多地方产好酒,为什么川酒独具“产区号召力”?


产区“魅力值”的简便算法?

产区的“魅力值”和“表达方式”代表着圈粉消费者的能力。从本届郑州站推介会来看,几大产区都可谓“大写的走心”。除了产区的酿造条件,与消费者交流与对话方式,便是一个产区“魅力值”的简便算法。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
四场推介会中,德阳(绵竹)产区的互动环节让人印象深刻:专家们现场调制剑南春酒,并邀请场下观众上台品鉴,但品过之后必须用河南话说出感受。于是“得劲”、“中”这些自带笑点的表述接连道出,引发现场阵阵欢笑。这种“不太严肃”的交流方式,在轻松之余也让川酒与河南消费者变得更加熟悉和亲近。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
泸州产区则有一些颇显“大胆”的举动。最近几年,现场调制鸡尾酒是酒业与消费者互动的“常规选项”,但泸州产区却在推介会上现场进行“降度”表演。在国家一级白酒评委黄志瑜的指导下,两位观众现场勾兑出自己喜欢的度数。工作人员将调好的酒装瓶,黄志瑜签名后赠送给两位互动嘉宾。

几场推介会看下来,你还会发现现场打动人的细节数不胜数。率先举行的宜宾产区推介会上便出现温情一幕:推介会开始之前,场下来了两位特殊的观众。活动开始之后,却见他们静静聆听、全程投入、深情款款。原来夫妻俩都是四川人,听说“川酒全国行”走进郑州,特意赶来看一看、听一听、忆一忆。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
此外,郑州站的几场推介会还有许多让人记忆深刻的地方。比如,诗圣杜甫的第41代重孙来到现场,慷慨吟诵:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,四川绵竹酒类商会会长田峰则用李白的《将进酒》与之呼应:李白是四川人,杜甫祖籍河南,这样的环节设置让“川豫情深”的主题更多了几分酒意诗情。


从“酒城”到“产区”,川酒想做“更好的自己”?

从体量和规模上看,宜宾、泸州、成都、德阳(绵竹)四大产区占据整个四川白酒行业的半壁江山,是川酒绝对的主力军。
而着眼于产区发展特色,每个产区都有自己的风格。正如每年三月糖酒会将成都变成酒行业的聚会圣地,成都产区最鲜明特色在于包容。在成都产区推介会上,水井坊、文君酒厂、环球佳酿酒业、古川酒业等产区上的“明星”轮番登场,你会发现这些酒企既有外资控股,又有创新型、平台型企业,不同的模式、不同的风格共同推动这片产区发展向前。

而德阳(绵竹)产区的特点在于彼此之间的亲厚,在推介会上,来自德阳(绵竹)的全部酒企代表身着唐装上台。他们坚定地聚在一起。本次川酒中国行郑州站中,工作人员在与德阳(绵竹)产区参展人员对接中发出感慨,“他们之间,好像亲戚一样”。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
在过去,宜宾、泸州、成都、德阳往往被称作“酒城”。以宜宾为例,2017年,宜宾市GDP总量达到1847.2亿元。同年,全市规模以上白酒企业有66家,合计实现主营业务收入1036.36亿元。酒业无疑成为其重要的支柱产业

与酒城对产业规模和氛围的强调不同,产区概念更侧重与对酿造和生产条件的重点突出,归根到底是对白酒产区供给侧的关注,也透露出从品质层面诠释品牌价值的意图。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
四川省经济和信息化委员会酒业发展处处长杨健表示,在省委省政府的领导下,四川省不断推进白酒供给侧结构性改革,全力打造泸州、宜宾、邛崃、成都、德阳(绵竹)的产区品牌,促进川酒高质量发展。

如果说产区本身代表着高质量发展思路,那么这种“走心”的产区推介会,便代表着高质量的传播路径。


装在产区里的川酒精神

纵观本次“川酒全国行”郑州站的活动,无论是13日的四场推介会,还是12日川酒企业在河南论坛上的句句实在、信息量巨大的主题演讲,无不生动地展现出川酒企业对这场活动的极度用心。换句话说,川酒版图上的各个酒企已被全面调动了起来。

除了闪亮的“六朵金花”,产区上的其他酒企同样热情高涨。绵竹杜甫酒业股份有限公司董事汪佳、四川省绵竹市天韵酒业有限公司副总经理赖庆平纷纷对这场活动表示肯定,并称“感受到经信委的良苦用心”、“产区品牌作响了,我们企业的品牌也不会差”。
“产区号召力”和“川酒精神”,四场推介,读懂你未曾解码的川酒秘籍|独家
两天的活动流程下来,留给人一种印象:“川酒中国行”里恰恰体现了川人的性情、川酒的精神。正如郭沫若对四川文化的感慨,四川的文化有一个最大的特点,就是彻底的革命性和彻底的建设性,总是很激烈。

在10月12日举行的川酒全国行河南论坛上,五粮液股份公司副总经理朱忠玉提出,为什么千百年来我们的祖先把浓香型喝成了一个大品类?或许是气候环境的“功劳”,或许是香型的原因,或许也不乏性情和精神层面的因素。

现在,透过“川酒全国行”这样的“集体活动”,以产区的名义进行推广、传播和交流,川酒精神开始在团结中绽放更大的魅力、发挥更大的作用。更大的区域、更广阔的市场、更多原本陌生的消费者,正在被川酒“行走的力量”和“产区的声音”圈粉。

川酒四大产区集体亮相中原,你怎么看?文末留言等你分享!

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2719.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注