白酒业进入吸粉时代?

白酒业进入吸粉时代?围绕粉丝做推广,是酒类营销推广的一种方式和手段,但并不能代表酒类营销的全部,酒类营销仍需要系统的营销体系做支撑。

茅粉节、酱粉节、酱友会、大河酒粉节……

白酒网BaiJiu.org】十一长假前的9月30日,茅台集团第二届全球茅粉节如期举办。一年多来,自茅台集团第一届全球茅粉节之后,各种各样类似的以吸引粉丝为平台的节日和活动便多了起来,诸如酱粉节、酱友会、大河酒粉节等。难道说白酒业已经进入吸粉时代了吗?
现象:白酒企业纷纷搭建粉丝平台
9月30日,继2017年9月30日成功举办第一届全球茅粉节之后,茅台集团又举办了第二届全球茅粉节。当天,2000多名“茅粉”齐聚一堂,共同开启了一场关于茅台酒神秘而奇妙的旅程。
在第一届全球茅粉节之后,茅台酱香酒营销有限公司主导的酱粉节,也在全国各地茅台酱香系列酒经销商中铺展。据了解,仅河南省内各市的茅台酱香系列酒经销商就分别举办了十多场酱粉节活动。
今年6月份,由河南原酒公社酒业有限公司牵头组织的酱友会也正式成立,至今已在贵州茅台镇、广西桂林等地开展了4场酱友会的线下活动,并得到全体会员的普遍好评。
今年8月份,恰逢大河酒坊创刊8周年,由大河酒坊和文博酒城联合举办的大河酒坊8周年庆典暨首届大河酒坊节系列活动,吸引众多酒粉参与到活动中来,一起学品酒,一起学习酒知识,一起看电影,酒粉团聚一堂,其乐融融。
去年“双十一”,河北丛台酒业公司举办的丛台酒粉丝节,也为30万粉丝中的200名幸运粉丝烹制了一场精彩绝伦的娱乐盛宴。
分析一:粉丝平台为品牌文化注入强劲动力
对于茅台集团举办的两届全球茅粉节,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳这样说,短短一年时间,“茅粉节”已成为茅台爱好者加强沟通、增进友谊的重要平台,也初步成为一张独具茅台特色的文化名片。“茅粉”已成为茅台大家庭不可或缺的一员,也已成为“文化茅台”的重要组成部分。
李保芳说,举办茅粉节,初衷就是搭建茅台与“茅粉”的互动交流平台,让“茅粉”回家、相聚,品茅台、话茅台,不断推动“酒香、风正、人和”的茅台生态向纵深发展,为“文化茅台”持续注入强劲动力。
酱粉节的举办,也有其深刻含义。据介绍,河南是中国白酒消费大省和文化大省,更是茅台酱香酒的福地。在广大“酱粉”的支持与厚爱下,河南市场多年来蝉联茅台酱香酒全国冠军。举办酱粉节,是为了让更多消费者喝到汉酱美酒。
所不同的是,河南原酒公社酒业有限公司主导的酱友会,则是将酱香酒的经销商团结起来,抱团发展,联手一起采购酱香酒,积累谈判的资本,既能拿到优质的酒,又能获得实惠的价格,同时也为终端消费者提供超高性价比的产品。
分析二:消费者粉丝化是酒类营销的一大进步
这么多的粉丝平台陆续登场,是否说明白酒业已经进入吸粉时代?
郑州亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤说:“目前酒业完全进入粉丝时代还为时过早,可以理解为是一种从渠道运营向粉丝运营的转变,因为目前最有效的白酒营销模式是需要品牌、粉丝、渠道形成三位一体的关系。”
牛恩坤分析,茅粉节这类平台的本质是把消费者分类化、标签化、平台化。分类化是把粉丝与普通消费者区别开,让粉丝有尊崇感;标签化是一种身份的认同,拉近品牌与消费者的距离,做到以消费者为中心;平台化就是让消费者享受到社交红利,不但消费产品,还可以放大社交圈子。这种社会化营销是互联网推动和消费者认知升级的结果。所以说,粉丝化也是酒类营销的一大进步。
上海观峰企业管理咨询有限公司董事长杨永华认为,类似于茅粉节这类活动,主要是基于消费基础的培养,消费氛围的打造,是顾客营销的具体体现。随着市场的发展和竞争,酒类市场营销已经从拼抢渠道转向拼抢顾客。在移动互联网的背景下,得顾客者得市场已经成为企业的共识。
杨永华表示,围绕粉丝做推广,是酒类营销推广的一种方式和手段,但并不能代表酒类营销的全部,酒类营销仍需要系统的营销体系做支撑。

 

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2742.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注