连跌三日、蒸发千亿市值,为什么市场还看好茅台?

文/华商韬略

三天,从690元/股到619元/股,市值蒸发逾千亿……

连跌三日、蒸发千亿市值,为什么市场还看好茅台?

茅台股价的大幅下滑如深水炸弹般引爆了舆论,A股股王为何会出现大跌?

各方网友猜测纷至沓来:个股如此跌逃不脱机构抛售、股王魅力不再“精神护城河”瓦解,行业整体下行弱周期……

当然也有业内分析,近日外围动荡,纳指重挫创七年最大单日跌幅,道指、标普也把今年涨幅全吐了出来,亚洲股市更整体下行……如此环境个股波动难免,而茅台作为A股股王“被标杆”,多少有点背锅。

【1】

抛开资本市场情绪,茅台公告中上半年营收333.97亿元,同比增长38.06%;利润228.80亿元,同比增长41.90%,利好无疑。

而且去年几乎同期,茅台也曾出现过股价波动——连续飙升后连跌数日,引多方分析甚至争议,但类似事件从未影响其慢牛走势,及投资者的看好。

因为茅台的背后,是其所在的酱酒行业的持续高增长和大爆发。

2016年,酱香酒在白酒总产能中的占比1.5%;2017年该比例已达5%,而这5%的产能“抢占”着白酒行业40%的利润。

亮眼数字下是整个行业大爆发。市场端跨越式的增长、消费人群集聚地从此前的川贵、北京等地迅速扩展到河南、山东、广东等地区……

业界预测,中国白酒业的市场总规模将有望在“十三五”突破万亿级别的大关口,而未来10年,酱香型白酒的市场份额将有望达到30%左右。其中作为代表品牌的茅台自然是独占鳌头。

【2】

一个正在倍数级增长的市场,必然吸引来无数参与者。但纵观整个酱香酒行业,至今为止称得上规模的企业却屈指可数。除了茅台,和仅次于其的第二大酱香白酒企业郎酒,以及两者之间的习酒等老牌酒企,其他行业新晋者少之又少。

这“怪相”与酱酒行业的独特之处紧密相关——因工艺等原因,酱香白酒酿造对原料、气候甚至储藏环境都有近乎严苛的要求,产地局限性很大。而业内外公认的酱香酿造最黄金地段,只有贵州茅台镇到四川古蔺二郎镇、赤水河的几十公里区域,也是酱香白酒发源之地。

赤水河和美酒传奇两千多年前就已拉开。司马迁《史记》载:剑安六年(公元前135年),夜郎敬献美酒枸酱给汉武帝,帝饮后赞不绝口,钦定为贡品,“渐为四方诸国所识”。

其中提及的“枸酱”被认为如今茅台和郎酒所酿酱香型白酒的起源。业界曾考证古夜郎疆域之广,含蜀滇黔三地,此外相传其皇宫设在遵义古址,即三地结合区。而赤水河发源云南镇雄、流经云贵高原与四川盆地接壤地域,茅台镇到二郎镇恰是其中核心一段。

图:郎酒曾发起的溯源活动中赤水河流域图
图:郎酒曾发起的溯源活动中赤水河流域图

得天独厚。

赤水河畔的自然环境以及千年的酒文化积淀,造成了酱酒产品的独特和稀缺属性,与此同时也给了茅台、郎酒等企业“天赐的壁垒”。

如今酱香酒市场爆发的之际,慕行业大前景而来的酒企或投资者不计其数,这些后来者希望在当地自建或收购酒厂,但空间实在有限。往来穿梭赤水河两岸,却再没有一个给后来者预留的位置。

知名投资人但斌曾感慨:“只要赤水河流淌,当地糯米高粱还在生长,白酒文化没有变化,它(茅台)就会持续一千年。”这应该也是即使资本市场再波动,依然有很多人看好茅台的一个重要原因。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2923.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注