郎酒是不是酱香第二?李保芳说:确实是,但另有“话外音”

郎酒是不是酱香第二?李保芳说:确实是,但另有“话外音”

文 | 云酒团队

10月26日,“加入茅台20年,习酒再添新华章”庆典活动,在习水酒厂拉开帷幕。

引人关注的是,在此次活动中,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,郎酒集团董事长汪俊林,贵州习酒党委书记、董事长钟方达同时现身。
郎酒是不是酱香第二?李保芳说:确实是,但另有“话外音”

李保芳在讲话中表示:“郎酒确实是中国第二大酱香白酒;习酒要和郎酒团结、竞合;习酒还要认真学习,才能不落后。”他同时表示,今后几年要集中精力想办法,习酒发展速度上要快于郎酒、超越郎酒,在规模实力上逐步缩小差距、靠近郎酒。这一转折,顿时引发了现场“会意”的笑声。

一场庆典,认可郎酒第二,又提出习酒要有追赶者的速度,这次酱香白酒巨头齐聚传递出哪些行业信息?

两次“最成功”兼并

1998年,亚洲金融风暴肆虐,习酒频临破产,贵州省委省政府做出“茅台集团兼并贵州习酒总公司”战略决策,茅台集团习酒公司挂牌。

历经20年,凤凰涅槃的习酒公司交出了答卷:销售收入增长61倍、利润增长169倍、上缴税金增长238倍、企业总资产增长11倍、人均收入增长17倍,品牌价值排名行业第九。

2017年,习酒公司实现营收35.78亿,同比增长39.44%;2018年定下目标任务43亿,同比增长20.18%,力争冲刺销售50亿的奋斗目标。而在此次庆典上,习酒方面表示,2018年公司全年销售有望完成55亿。李保芳更是提出高要求,2020年,习酒公司销售收入要突破100亿,进入中国白酒7强阵营。

郎酒是不是酱香第二?李保芳说:确实是,但另有“话外音”
如何评价习酒加入茅台集团20年?李保芳表示:能否这样做出结论,这是贵州省“最成功”的企业兼并;这是中国白酒行业“最成功”的企业兼并。保芳书记的这一判断,赢得与会嘉宾和观众的阵阵掌声。

据悉,为助力习酒,2018年9月,茅台集团发布公告,公司决定投资建设3万吨酱香系列酒技改工程及其配套设施项目,项目建设总投资估算不超过83.84亿元,建设地点在习水县新寨、柑子坪、大地,新建和改造完成后可新增酱香系列酒产能约3万吨。届时,习水县将成为贵州白酒县域产量当仁不让的榜眼。

与此同时,习酒打通资本市场工作也在紧锣密布推进中。李保芳表示“要画出作战路线图,按时间和要求推进习酒上市工作”。

由此可见,随着习酒产能建设、营销网络、品牌打造、资本市场等措施逐步落地,百亿目标逐渐清晰,中国酱香白酒“三国演义”时代,很可能到来。

郎酒就是“酱香第二”,习酒速度要快于对方

一条美酒河,一边是习酒,一边是郎酒。习酒的跨越式发展,要怎样处理好和“邻居”的关系?

李保芳表示:这些年,郎酒改革的力度很大,“秘诀”很丰富、经验很独到,尤其在市场推广、广告营销上是独树一帜的。希望习酒以郎酒为标杆,好好学习借鉴,不断提升自己。

说起郎酒的“广告营销”,难免不提及“青花郎,中国两大酱香白酒之一”这句饱含“争议”的广告词。日前,一篇署名为“仁怀酱香酒同仁”致汪俊林的公开信在网上流传,该信件对青花郎宣传语中提到的“两大酱香白酒之一”,提出了诸多质疑,某些观点引发行业高度关注和争议。

在此次习酒庆典上,李保芳表示“郎酒就是酱酒第二”,甚至和汪俊林开玩笑“郎酒其实已经过100亿了,汪总比较低调”。这既是承认郎酒在酱香白酒的行业地位,同时也是向习酒表达出要“正视”邻居,不能骄傲自满,有压力才能有动力的期望。

承认郎酒的第二地位,并不等于习酒一直甘心做跟随者。李保芳随即提出:未来几年要集中精力,在发展速度上超越郎酒,在规模上缩小与郎酒的差距,他甚至表示“按照习酒目前的体量,要实现这一目标还有很长的路要走”。

结合茅台集团83.84亿元投资习水,以及此次庆典透露出加持习酒的种种措施,可以看出:李保芳对酱香白酒市场做出了较为客观全面的分析,在尊重对手同时不忘“亮剑”,希望双方通过公平竞争,最后确定自己的行业地位。

百亿俱乐部扩容,酱酒将有新格局

此次庆典,习酒明确提出2020年冲击百亿的目标。一旦成功,酒业将出现茅台、郎酒、习酒三家站上百亿级的酱香巨头,一个全新的局面正在打开。

作为酱香白酒“领军者”,李保芳承认郎酒“酱酒第二”,要求习酒冲击百亿,甚至希望习酒发展速度超越郎酒,都是希望培养酱酒氛围,共同做大酱酒市场。同时,也传递了酱香白酒企业要抛弃成见,良性竞争的信号,要从竞争转变为竞合。

以郎酒和习酒为例,李保芳表示:习酒与郎酒一河之隔,历史上习酒厂曾为“郎庙酒厂”,也算产过“郎酒”,双方可谓同根同源。因此要相互尊重、相互借鉴,共同发展。

另一方面,相互合作也不等于“一团和气”,最后的目标还是要“共同发展”。因此,依据目前市场规模,承认郎酒“酱酒第二”,但并不意味习酒就一直定位跟随者,这,也许就是李保芳的辩证法。相信作为同行和“战友”,汪俊林也能理解这一点。

因此,“三点构成一个平面”,一旦茅台、郎酒、习酒都能持有互相借鉴、良性竞争、共同发展的心态,将在行业产生巨大的引领作用,为整个酱香白酒良性有序发展,奠定良好的基础。

这,可能正是李保芳表示“郎酒就是酱酒第二”的本意。

茅台、郎酒、习酒上演酱酒“三国”,你怎么看?文末留言等你分享!

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2940.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注