白酒品评技术回顾与发展研讨会在宿迁召开

白酒品评技术回顾与发展研讨会在宿迁召开

“老五届”白酒国家评委聚首:评中国酒史 赞洋河新高度

【白酒网BAIJIU.ORG】“在那段岁月里,产生了很多很多倍受我们敬重的白酒评委专家。他们一辈子专注于一行一业,一生都在精益求精、孜孜以求,拳拳匠心,崇高境界,令人敬仰!”
10月27至28日,由中国酒业协会、中国食品工业协会白酒专业委员会等联合主办的“2018中国白酒品评技术回顾与发展研讨会”在酒都宿迁隆重召开,洋河股份董事长王耀在致欢迎辞时深情表示,这些老评委、老专家,就像一壶陈年老酒,无论在何时开启,都会浓香四溢,回味绵长。
在这场酒业“盛会”中,几十位国家白酒评委、中国首席白酒品酒师、中国评酒大师齐聚一堂。其中有季克良、梁邦昌、白希智等数十位国内顶级专家。深悉行业历史与现状的他们,以国内最具份量的权威大师视角来回顾白酒品评发展史,讲述评酒会上那些小插曲和不为人知的点点滴滴,并重点就洋河股份的绵柔“三大名酒”作了权威品评。
“老五届”评委畅游洋河酒厂
作为历届评酒会的品酒委员,白希智在回顾时感慨道:“五届评酒至今已过去了30年,我国白酒行业历经沧桑,发生了深刻巨变,一至五届国家评酒的深远影响值得回忆。”
在谈到评酒会的重要成果时,洋河股份董事长王耀也表示,“这五届评酒会不仅对中国白酒产品质量的提升、生产工艺的传承和品评技术的提高发挥了重要的引领作用,为中国白酒持续健康发展做出了重大贡献,更为中国白酒的发展培养了大批优秀人才。”
专家团队中,不乏有一些历届评酒会的亲历者,他们串起了白酒行业上下六十多年的发展。尤其是对洋河的成长,他们都给予肯定和指导,并亲眼见证洋河由“国家名酒”成长为今天的行业“前三甲”。在此过程中,他们和洋河结下了深厚的情谊。
品鉴洋河原浆
据悉,“国家名酒”是中国白酒行业最具含金量的奖项之一。从1952年到1989年,在连续五届评酒会的聚光灯下,甄选出一个个历史悠久、风味独特、品质上乘的国家名酒。不过因为某些原因,评酒会举办到第五届便成了“绝唱”,但五届评酒会取得的丰硕成果,早已成为白酒行业不可复制的巅峰。
历史上,洋河是国家名酒的“获奖常客”,尤其在第三届评酒会上,洋河凭借过硬的白酒品质,成功入选“八大名酒”,并连续三届蝉联国家名酒“三连冠”。1984年第四届评酒会上,洋河大曲获得专家一致好评,被评价是“香气纯正清雅、浓香正宗、典型性强、香与味平衡、香气之间的平衡十分协调、口味细腻悠长、尾子干净、回味甘甜”。
承继老五届评酒会“专业、严谨、公正、权威”的评酒精神,在10月28日开展的“苏酒集团典型产品全国老五届白酒评委品鉴会”上,数十位来自全国各地的顶级评酒专家对洋河绵柔型白酒的三大代表作品——双沟珍宝坊、洋河梦之蓝、苏酒头排酒作了独到的现场品评。
“清亮透明”、“陈香舒适”、“酒体绵厚”、“尾净悠长”、“风格典型”……老五届白酒评委团作为中国白酒产业最高水平的技术专家,其给予高度评价的品鉴结论,无疑是专业领域对洋河产品力和品牌力的最好背书。
值得关注的是,此次中国白酒品评技术回顾与发展研讨会在改革开放40周年及首届全国评酒会66周年之际举办,除了瞻仰前辈卓越功勋、回顾品评技术发展历程之外,还深入探讨了品评技术发展的新方向,并与现场老五届评酒专家对双沟珍宝坊、洋河梦之蓝、苏酒头排酒三款产品的品鉴结果无缝相佐。
“以白酒、瓷器、中医、茶为代表性的中国符号,是拥有完整自主知识产权、完整自主定价权的独有优势产业,是最有希望代表中国制造走向世界并与国际顶级品牌一较高下的民族产业”,行业人士评价。而在此次白酒品评技术回顾与发展研讨会上,洋河股份董事长王耀也再度重申了“不惜代价做出与众不同的好产品”的经营理念,并表示,企业进一步深化创新,做品质创新、产品创新潮流的引领者,让中国白酒真正成为“世界认识中国、中国沟通世界”的飘香名片。(完)

来源:中国新闻网

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2974.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注