全国主流媒体走进川酒“六朵金花”

全国主流媒体走进川酒“六朵金花”

“大国浓香,川酒芬芳”
——全国主流媒体走进浓香帝国大型采访活动完美收官
走进浓香帝国 领略“六朵金花”魅力
全国主流媒体走进浓香帝国

白酒网BAIJIU.ORG】10月,20日、21日、22日、23日、24日。四川,成都、德阳、遂宁、泸州、宜宾。
5天时间,30多家来自全国的主流媒体记者,走遍川酒“六朵金花”。这,就是由四川省经济和信息化委员会指导,四川中国白酒金三角酒业协会主办,四川川报文化传媒有限公司承办,五粮液、泸州老窖郎酒剑南春水井坊、沱牌舍得协办的“大国浓香,川酒芬芳”——全国主流媒体走进浓香帝国大型采访活动的成果。大河报作为河南省唯一受邀媒体,特派记者对川酒“六朵金花”进行全程采访。10月24日,此次采访活动接近尾声,全国媒体四川白酒产业观察团在五粮液集团会议室正式成立,大河报受聘成为观察团成员单位。
第一站:成都•水井坊
每一杯酒都着的传承是600年“活着的传承”
水井坊是川酒“六朵金花”中唯一诞生于省会城市成都的一朵。据介绍,水井坊600年来一直坚持原址酿造,在见证了成都城市发展变迁的同时,也深度融入了成都的城市血脉之中,可以说是都市酒文化的代表产品。
四川水井坊股份有限公司行政运营副总经理许勇介绍,水井坊有两个核心的“双遗”资产,一个是物质遗产,即水井街老酒坊遗址,现在的水井坊博物馆;一个是非物质文化遗产,即水井坊600余年的酿造技艺。“这两个双遗也在鞭策着我们如何更好地去保护它、继承它。我们要讲述‘600年活着的传承’。我们希望消费者喝到每一杯酒都是活着的传承。”
许勇表示,扎根于600年的历史与文化之上,水井坊将始终与传统文化同行,并不断进取创新,发力中高端市场,丰富产品线,在保持良好增长态势的同时,致力于成为中国值得信赖、快速成长的高端白酒品牌。
第二站:德阳•剑南春
科技创新是提升产品质量的重要驱动力
剑南春是川酒“六朵金花”之一,还是中国三大名酒之一——并称“茅五剑”。就在全国主流媒体走进“浓香帝国”活动正在进行时,剑南春在有酒业“奥林匹克赛”之称的2018年美国终极烈酒挑战赛上,凭借97分的最高得分,摘取全场最高奖项“主席奖杯”,也为这次大型采访活动增加了新的谈资。
交谈中,四川剑南春股份有限公司副总经理田锋介绍了剑南春独有的六大基因,并且表示,剑南春一直坚持五大创新,即思维创新,产品创新,管理创新,模式创新,科技创新等。其中,科技创新是酒类企业打造名牌产品的核心。
据介绍,剑南春的科技战略在企业总体战略中位列顶端,而剑南春也通过自身的实践证明,对于传统产业而言,实施科技战略是确保和提升产品质量、推动企业快速发展的重要驱动力量。
第三站:遂宁•舍得:
奉献生态佳酿传播中国智慧
走进舍得酒业,成片的树木,满眼的绿色,就连酿酒车间都掩映在绿树和花海之间。这里是舍得酿酒生态园,就像一个散发着浓郁酒香的植物园。据介绍,舍得酿酒生态园具有完备的植被生态系统,现有各类乔木、灌木、草本植物共300多种,植株超过390万棵,草坪绿化率达到98.5%,绿地率达43.7%,绿化覆盖率达47.4%。
其间,还到舍得现代化声光电艺术中心进行了参观体验,实地近距离感悟“舍得”文化,领略“舍得”智慧。
舍得酒业生产中心总监龙远兵从“生态酿酒”和“舍得文化内涵与中国智慧”为切入点,精彩解读了舍得品质的八个维度,即生态地域、生态水源、生态酒曲、生态原粮、生态窖池、生态技艺、生态陈藏、生态灌装。这些就是舍得酒业的生态密码,也正是这些生态密码才成就了舍得酒的生态佳酿。
第四站:泸州•泸州老窖:
神秘的“国宝窖池”令人震撼
在泸州老窖,主要参观了神秘的“国宝窖池”,天然藏酒洞“纯阳洞”和占地3200亩的泸州老窖酿酒工程技改项目,令人无比震撼。进纯阳洞参观时,为了安全,进洞之前需要穿上防静电服装,削除身体上的静电,关闭手机等,由此可见洞藏之间之长和洞内酒精浓度之高。
据介绍,始建于公元1573年并沿用至今的1573国宝窖池群,是泸州老窖引以为傲的“活文物”,为白酒行业首家“全国重点文物保护单位”。同为“全国重点文物保护单位”的还有泸州老窖独有的龙泉洞、醉翁洞、纯阳洞三大天然藏酒洞,这里还有“地下兵马俑”“液体黄金库”的美誉。在建的泸州老窖酿酒工程技改项目,总投资74亿元,建成后将形成年产白酒10万吨、曲药10万吨、储酒能力38万吨、智能化包装10万吨、立体仓库300万件的现代化产业基地。
第五站:泸州•郎酒:稳步建设独具特色的浓香大市场
平时我们一提郎酒,很多人都知道郎酒的红花郎、青花郎等酱香型白酒产品。到了郎酒泸州浓香基地,才发现郎酒浓香型白酒生产基地的规模还如此庞大。其实,郎酒集团早已实现了二郎(酱香)、泸州(浓香)两大生产基地“两翼齐飞”和“一树三花”的效果,其中浓香代表产品为郎牌特曲,兼香代表产品为小郎酒。而且,小郎酒还获得了“浓酱兼香型白酒的生产办法”专利,荣获“2017年度四川省专利奖特等奖”。一瓶小酒却酿出了专利特等奖,这在中国尚属首例,这也令小郎酒的品质发展道路如虎添翼。
据透露,不日,另外一款价格亲民的浓香型白酒新产品——郎牌头曲也将登上全国消费者的餐桌。
郎酒集团党委书记李明政介绍说,郎酒正稳步推进浓香战略,发挥川酒“六朵金花”的名酒优势、产区优势、工艺优势和市场优势,建设具有郎酒特色的浓香大市场。
第六站:宜宾•五粮液:探秘“中国酒王”的中庸和谐
五粮液是这次采访活动的最后一站。走进五粮液生产厂区,先后参观了五粮液酒文化博览馆、生态湿地公园、质量检测大楼、鹏程广场、世界最大白酒酿酒车间——523车间等,每到一处,大家都赞叹不已。
其中,生态湿地公园将五粮液厂区生产、生活用水循环使用,将“生态循环”理念落到实处,彰显社会责任。质量检测大楼建筑面积2万多平方米,设备齐全,人才济济,为产品安全保驾护航。
五粮液股份有限公司副总经理赵东介绍说:“浓香型白酒属于固态开放式发酵,对自然环境要求非常高。宜宾,恰恰拥有得天独厚的酿酒自然条件,并且酿造出了中庸和谐的五粮液酒。”
针对媒体关心的“白酒国际化”话题,五粮液股份有限公司副总经理唐伯超表示,五粮液一直是白酒国际化的践行者。今后将继续致力于向全球传播和弘扬中国文化和白酒文化,提升中国白酒全球影响力,创新运用国际思维、国际语言讲好中国白酒故事,持续向国际输出“大国浓香中国酒王”的品牌形象。
记者手记
匠心匠人成就的浓香帝国
5天时间,全国主流媒体走访了川酒“六朵金花”,让人大开眼界,让人心灵震撼。今年,川酒为了深入营造浓香型白酒消费氛围,通过“走出去”和“请进来”的方式,开展了“大国浓香•川酒全国行”和全国主流媒体走进“浓香帝国”大型活动。活动中,从与当地政府、行业协会和一家家川酒企业主要负责人的交流中可以看出,他们对白酒市场的重视,对浓香型白酒的执着,对工匠精神的坚守,对白酒领域的深厚爱戴,在其他省份是很少见的。
我们知道,全国白酒现有13种香型,其中浓香型占据了全部白酒香型市场份额的70%以上的,而四川又是浓香型白酒的核心产区,称其为“浓香帝国”一点都不为过。我们有理由相信,只要坚持卓越品质不动摇,浓香型白酒的市场份额会越来越大,浓香型白酒的消费者会越来越多,浓香型白酒的酒香也会香飘四海,陶醉全球。

来源:大河报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/2988.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注