宋河酒业总工李绍亮:为消费者不断创新酿好酒

宋河酒业总工李绍亮:为消费者不断创新酿好酒

白酒网BAIJIU.ORG】在河南乃至国内酒业,鲜有人不知道李绍亮这个名字,作为河南省唯一的“中国首席白酒品酒师”、宋河酒业总工程师,李绍亮在宋河一干就是36年。36年来,他以匠人的姿态锤炼技术、不断创新;36年来,他以匠心的姿态带领宋河科研团队努力钻研、执着求索;36年来,他以匠品的要求,力求为消费者酿造好酒!
坚守:36年沉淀酿酒之道
10月30日,宋河五十年庆典上,李绍亮感慨:“没想到宋河会发展到今天这么大规模!”
1982年,高考前夕,李绍亮生了一场病,和大学失之交臂。为了减轻家庭负担,年仅18岁的李绍亮来到宋河酒厂,当了一名车间工人。
刚到宋河酒厂上班时,工种没有现在分得那么细,加之他爱学习、人又勤快,哪里需要帮忙他就到哪里干活。从那时起,他就学会了挖糟培、装甑、蒸酒、摊晾、制曲、酿酒等技术。
那时一支钢笔,一个笔记本是他随身携带的“法宝”,他把老师傅们讲解的酿造工艺记在笔记本上,反复揣摩。功夫不怕有心人,经过4年的“偷师”学艺,1986年在河南省白酒评委的考试中脱颖而出,成为当时最年轻的省级白酒评委。
从化验员、技术员、酒体设计员、车间主任、分厂厂长再到现在的河南省宋河酒业总工程师,因为白酒,他找到了自己的价值;因为白酒,他在宋河找到了最爱,获得了人生的乐趣
平日里,李绍亮寡言少语,一身朴素的装扮。多年的酿酒与品酒阅历,让李绍亮更坚定地信守取法自然的酿酒之道。
突破:于传统中大胆创新
2018年,恰逢宋河酒业建厂50周年,在对宋河酒业五十年来的核心酿造技艺进行梳理后,李绍亮根据酿酒中“水、粮、曲、窖、酿、藏、调”每个环节的技艺心法,总结出了国字宋河酿造中的“北斗七艺”核心工艺,即一个名酒带源头、尹氏秘方传承、玄泥古窖、年轮心曲、六分工艺、五恒窖藏、大师匠选,以此标注中国浓香型白酒的稀缺价值。
在由中国食品工业协会主办的“2018年度白酒评委年会”上,经过专家评委数轮盲评和对酒体设计、白酒感官质量等方面进行的综合评价,宋河酒业送样的40.8度“国字宋河六号”以香型突出、丰满细腻、绵甜柔顺等显著特点荣获2018年度“中国白酒酒体设计奖”,而此类国家级专业奖项,宋河酒业的产品每年都会在白酒评委年会上斩获。
在民间品酒大赛中,李绍亮和他的品酒师团队又根据消费者特性打造出了“静、观、闻、品、悟”的五行品酒心法,经过百万人亲身实践,得到了消费者的充分肯定,“消费者有必要了解一瓶美酒的产生过程,和一些必要的品鉴方式,感受精挑细选的粮食经过繁复工艺、数年窖藏的岁月之美,真正感受到白酒的芬芳和绵甜,通过人酒交融衍生对人生、对生活的感知。这也是我们举办民间品酒大赛、推广宋河五行品酒心法的初衷。”李绍亮说。
沟通:以消费者为基础酿好酒
回顾36年的酿酒生涯,李绍亮坦言,好的酿酒师要酿造出好酒,离不开强有力的企业支持,离不开团结的团队支持,更离不开消费者的倾力支持!
“一万余个原酒发酵池、126个原酒生产班组,每年3万吨的原酒产量,16万吨的原酒储存能力,这是一名酿酒师酿出好酒的强大硬件支撑!”李绍亮说。
在宋河,李绍亮有一批同心协力的研发同事:11名国家白酒评委,100多名省、市级酿酒技师,堪称豪华的阵容。
在李绍亮看来,好的创新不能囿于实验室的勾调搭配,而应该是将目光锁定在消费者、市场。连续两年由宋河酒业独家承办的河南省民间品酒大奖赛,李绍亮、吴秋志、李学思等宋河酒业的11位“国评”深入每一场品酒赛现场,与消费者倾心交流,了解他们的需求,为消费者创新,为市场创新!
回首36年的酿酒之道,李绍亮总结说:“如何衡量一位品酒师的价值,那就是看你设计的产品能否得到更多消费者的支持和喜爱。”
不忘初心,砥砺前行,这就是宋河人的本色!
来源:朱金中 大河报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3050.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注