有些人喝酒上脸,到底是什么情况?

有些人喝酒上脸,到底是什么情况?

所谓的“上脸”,实际上就是指“酒精性脸红反应”,也叫“亚洲人脸红综合征”,是指部分人在饮用酒精饮料后,酒精(乙醇)在肝代谢成为乙醛,由于乙醛刺激而引起的皮肤发红、斑点或起疙瘩等一系列反应。

根据统计,有高达36%的东亚裔人群在喝酒之后会出现脸红、作呕、头痛、心跳过快等症状,因此这种症状在英语中会被称为Asian Flush(“亚洲人脸红综合征”)。

如前文所述,导致喝酒“上脸”的元凶,就是乙醛。据统计,大约80%的亚洲人(在泰国和印度比例较低)体内含有一种基因编码ADH1B,此外几乎所有的中国人、日本人和朝鲜人都含有另外一种叫做ADH1C的基因编码,这两者会使将酒精转换成乙醛的脱氢酶产生变异,能够快速地使酒精生成乙醛(在含有ADH1B基因的情况下转化速度会提高40—100倍)。

除此之外,还有大约50%的亚洲人携带另一种线粒体变异基因ALDH2,这种基因会抑制乙醛脱氢酶的活性,导致乙醛不能分解生成乙酸。

结果就是,受这些基因影响的人在喝酒的时候代谢酒精的速度会更快,不像其他人那样感觉到兴奋,同时由于不能及时分解乙醛,堆积的乙醛会让你出现脸红的反应。

为什么亚洲人容易“上脸”?

根据人类基因组图谱项目分析,导致脸红的rs671等位基因上的ALDH2基因,在欧洲人和非洲人中非常罕见,在墨西哥裔美国人中更稀少。约30%至50%的中国和日本血统的人至少有一个ALDH*2等位基因。这种导致酒精性脸红反应的基因原生于东亚、在中国东南部地区常见。

ALDH2基因可能起源于中国中部地区的汉族人,并且一直积极的遗传下来。另有分析称,这种基因的扩散与中国南方水稻种植的传播有关。这种积极的选择性遗传的机制尚未知晓,但可能是因为高浓度的乙醛可以保护机体不受类似痢疾、阿米巴虫等寄生虫的感染。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3074.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注