塑化剂超标?只是中国白酒还处在工业1.0时代

中国白酒1.0时代,人们对健康品质要求更高了,我们一起期待中国白酒2.0-5.0

塑化剂,谈到这里就色变?NO

塑化剂超标,一般都是以毫克计算,这个是在安全范围内的,因为你喝的不是一斤,这样说可能很多人难以接受,但是翻开中国酿酒历史,我们还是人工操作,脚踩,一切都靠人工,比如容器,运输,原材料等,再比如,瓶盖,瓶口,我们现在市场上的散装酒都是用塑料瓶来装的。

而国外的葡萄酒已经进入了4.0或者5.0时代了,全部现代化或者机器人代替,全部生产环境无菌化,甚至有的已经人工智能,你只需要动动电脑,看看大屏幕,就能够了解到那个环节出了问题,那个质检含量超标。

中国白酒未来的路还有很长,由于几千年来都是这样酿酒,如果完全实现工业化,那么很多问题待解决,如果要人工智能,那就得更加的探索了。如果真的到了人工智能了,那么勾调技术将不再是秘密,会精确到毫克,成本节约,口感上来,将会是人类历史上有白酒以来最好的时代。

人工智能后,我们会发现白酒以前难以实现的难题都会被突破,会针对不同人群快速定制出需要的酒,那个时候的定制酒就是快、好,因为大数据分析出来了,很容易进行匹配,私人订制酒将成为未来白酒企业占领市场最佳用户体验。

那么为什么会出现塑化剂,我想下面的回答更加客观:

白酒是不需要添加塑化剂的,应正确看待塑化剂问题
白酒在生产过程中是没有塑化剂成分的,但在管道输送和包装等环节会接触到塑料制品。如白酒行业普遍用的塑料管道,是传统高分子材料加塑化剂而成,并非环保的增塑剂,这是行业弊病。因此输送白酒过程中,酒体作为一种有机溶剂,很容易将塑化剂溶解到酒精中。
按目前的情况分析,在生产白酒过程中生产企业蓄意添加增塑剂的可能性基本可以排除,因在白酒中掺入增塑剂对白酒的理化性质没有任何帮助。造成白酒中增塑剂超标最有可能的原因有三种:
1.在装卸、储运等过程中使用的PVC材质的管道或容器,导致PVC中的增塑剂析出,从而使的白酒中的增塑剂含量超标。如装卸白酒或酒精的塑料管道,塑料瓶盖。
2.白酒中掺入的香精、香料中增塑剂超标。
3.上次台湾的高粱酒事件,最终的调查结果也是因为使用的塑料管道不达标,因为乙醇是一种有机溶剂,规定是使用不锈钢容器及管道,但是部分企业为了节省成本使用的是塑料管道。

中国酒业协会曾发表声明称:“通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分。”声明还称,白酒产品中塑化剂主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖等,而白酒自身发酵环节不产生塑化剂。但声明并未平息风波,而是将公众对白酒安全的担忧扩展到整个行业。一时间,“企业故意添加塑化剂”、“塑化剂检测有漏洞”等质疑不绝于耳。

期待中国白酒工业化进程,让老百姓喝到好酒的同时,还要有品质保证。BAIJIU.ORG和你一起见证!

原创文章,转载请注明出处!

 

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3136.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注