直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

11月16日上午,刚刚举办过首届中国国际进口博览会的上海虹桥国家会展中心又迎来了一场世界级、国际化的酒业盛宴。由中国酒协主办的的2018中国国际酒业博览会(秋季)(以下简称酒博会)在这里拉开了帷幕。

本次酒博会的主题为“世界名酒.共享荣耀”,站在全球的高度,齐聚产业发展优势,会议期间,主办方安排的各种吸引眼球的活动精彩纷呈,令人眼花缭乱。从16日至18日,每天都有多场次高水平的主题论坛,吸引了不同领域的优秀企业家、行业专家、跨界大咖、精英人士和产区代表等关注与参与。

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

17日下午举办的名为“发现世界美酒特色产区”的主题论坛旨在推动中国和世界特色酿酒产区的进一步健康持续发展,同时推动我国供给侧结构性改革,夯实各区域产业链向纵深发展的基础。希望通过本次论坛,挖掘世界美酒特色产区,打造产区概念,推动中国酒业健康发展。本次论坛由中国酒业协会主办,中国酒业协会理事长王延才、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国酒业协会常务副秘书长何勇、人民网人民健康副总裁董雪松、河南省人大副主任刘满仓、内蒙古自治区巴彦淖尔市人民政府副市长梁凯河、新疆昌吉回族自治州常委、副州长要建军、浙江省绍兴市人民政府副市长邵全卯、吉林省通化市委常委、宣传部长经希军、福建省商务厅副厅长陈安生、宁夏回族自治区葡萄产业发展局副局长徐军、山西省汾阳市人民政府市长吴晓东、湖北省枝江市人民政府市长丁庆荣、山东省安丘市市委副书记、市长杜建华、安徽省霍山县县委书记项跃文、湖北省房县县委书记蔡贤忠、法国波尔多葡萄酒行业协会亚洲区总裁Thomas Jullien、西班牙胡米亚产区品牌大使David Hernandez Zapata等中外嘉宾出席本次论坛。论坛由中国酒业协会常务副秘书长何勇主持。

 

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

中国酒业协会理事长王延才

中国酒业协会理事长王延才先生代表主办方中国酒业协会首先致辞,他表示:产区和美酒是不可分割的。世界顶级美酒的酿造,离不开独特的水源、土壤、气候、微生物、当地粮食作物立体化的生态环境。不同的地理环境与风土人情赋予了每一个地域出产的美酒截然不同的属性。而一方水土息息相关的独特工艺和自然环境,成就了世界美酒的产区特色。美酒离不开传统的酿造技艺,同时也离不开优质的自然生态和酿酒微生态环境。产区建设就是要保护这两种环境,就是要保护文化和技艺的传承。所以,解读世界美酒与自然生态的内在关系,并由此对全球美酒发展路径加以系统梳理,构建起世界美酒特色产区理念,对于推动全球酒类产业整体发展具有重要的战略价值和现实指导意义。

王延才理事长指出:酿酒产业贯穿着一、二、三产业,通过美酒特色产区建设,一是可以规范酿酒产业发展,加速酿酒相关的农业种植业、文旅、康养、包装、物流、科研、教育、金融等全产业链发展,形成供应链产业集群,推动优势资源的集聚,带动上下游企业形成完整高效、节能环保的产业供应链体系。二是在培育美酒特色产区过程中,要加强对重点酿酒生产区域及周边环境的保护和治理,坚持绿色低碳,循环发展,合理产业空间布局。可以推进绿色生态发展,打造观光农业,推广生态旅游,实现农业与酿造协同发展。三是通过美酒特色产区建设保护文化技艺,以产区建设推动地域特色酒文化发展,还原还原美酒的物质属性与精神属性的深刻内涵。文旅、消费体验是未来酿酒产业重要的增长点,酒庄是未来消费体验的新场景,是中国白酒酿造历史文化的传承,是酿酒艺术体验。总之,以产区作为世界名酒品质和价值新的表达方式,建设构建和优化产业协同平台,提升产业集成水平,带动产业创新、转型、升级发展,是中国酿酒产业的必由之路。

 

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

内蒙古自治区巴彦淖尔市人民政府副市长梁凯河

接下来,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民政府副市长梁凯河、新疆昌吉回族自治州常委、副州长要建军、浙江省绍兴市人民政府副市长邵全卯、湖北省枝江市人民政府市长丁庆荣、山西省汾阳市人民政府市长吴晓东、波尔多葡萄酒行业协会亚洲区总裁Thomas Jullien分别做了主旨演讲,他们介绍了各产区的发展情况,分享了打造美酒特色产区的经验,并对未来美好的发展前景进行了展望。

 

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

在令人关注的对话环节,主持人邀请吉林省通化市委常委、宣传部长经希军、宁夏回族自治区葡萄产业发展局副局长徐军、安丘市市委副书记、市长杜建华、安徽省霍山县县委书记项跃文、湖北省房县县委书记蔡贤忠、湖北省枝江市人民政府市长丁庆荣、西班牙胡米亚产区品牌大使 David Hernandez Zapata 几位嘉宾上台从不同的角度畅谈了对构建特色产区的理解与认识。

安丘市市委副书记、市长杜建华表示,作为鲁酒代表的安丘芝麻香白酒这几年成功的经验就是紧紧把握产量服从质量,品质引领品牌,走高端化发展的路子。主要体现在三个方面:第一个就是要做品质,这是拓展市场,深耕市场的关键;第二点,就是扩产能。立足做强做大白酒产业,重点实施鲁酒振兴战略部署,加快培育骨干白酒企业;第三是创品牌,好的品质通过品牌引领出来。

宁夏回族自治区葡萄产业发展局副局长徐军谈到,宁夏葡萄酒产业发展历史虽然只有短短30几年,但最近十年发展很快。产业发展有几个特点,一个就是宁夏回族自治区现有57万亩酿酒葡萄80%以上全部是用一些未利用荒山滩地,宁夏葡萄产业未来要走一条从荒山到绿山青山、到金山和银山路子;第二,宁夏现在完全建成的86座酒桩,有97%以上是民营投资,他们的投资体现在起点高。无论从品种引进,酒庄的建设,还是酒庄管理人才的培养等,借助外领域原始的投资实现了产业硬件配备高水平。

湖北省房县县委书记蔡贤忠介绍了房县黄酒悠久的历史,他着重阐述了生产优质房县黄酒的五要素:第一是有甘泉;第二是优质糯米;第三独特的白曲;第四是有特殊地理位置和微生物菌群;第五是列入非物质文化遗产的特殊工艺。

 

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

吉林省通化市委常委、宣传部长经希军

吉林省通化市委常委、宣传部长经希军强调,只有民族的才是世界的。通化产区在继承“红色国酒”传统的同时,坚持对中国固有的山葡萄品种的改良创新。独有的北冰红品种在国际大赛中的惊艳表现让人们看到了民族葡萄酒产业发展的希望。他用三句话精炼、准确地概括了通化葡萄酒的产业定位,一是世界的中国风土;二是中国的民族产业;三是吉林的文化名片。通化产区未来的目标就是要打造中国首屈一指的甜酒中心和世界优质的甜酒产区。最后,他热情地邀请大家12月9日前往吉林通化产区参加每年的“北冰红日”活动。

安徽省霍山县县委书记项跃文回答了主持人提出的“如何平衡生态和经济的关系,有没有取舍的关系,是非彼即此,还是可以共荣共生?”他认为,这是霍山县在经济发展过程中一直思考的问题。18年前,霍山县委县政府就确定了生态立县的发展战略,霍山人牢守生态底线,不断优化调整产业发展的方向和布局,生态立县的方针蕴含在发展的方方面面。实践证明现在生态发展、绿色发展的理念已经在霍山深入人心,生态立县的战略,路越走越远,路越走越宽。

 

直击酒博会 | 构建美酒特色产区,实现酒业健康发展

最后,中外来宾们一起启动了发现世界美酒特色产区网上投票仪式。

来源:华夏酒报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3182.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注