直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

11月17日,由中国酒业协会主办,中国酒业协会果露酒分会、中国保健酒联盟承办,劲牌有限公司协办的以“健康、时尚、传承、创新”为主题的中国果露酒发展论坛与2018中国国际酒业博览会(秋季)同期举行。中国酒业协会常务副理事长王琦,中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚,中国保健酒联盟秘书长吴刚,中医泰斗级专家,著名中医内科专家级教授王凤岐,泸州老窖养生酒业有限公司名誉董事长付全贵,西班牙雪莉产区管理委员会市场总监Carmen,南通颐生有限公司董事长高利生,上海冠生园华佗酿酒有限公司总经理陈德仁,广东石湾集团有限公司总工郭波,北京链e链云营销CEO林枫,深圳市银宽酒业有限公司副总经理陶端永以及果露酒企业代表出席了本次活动。

随着互联网的发展和消费升级的推动,各种果露酒的创新产品,走进了个性化消费时代的年轻消费群体,他们多样化的追求,带给了果露酒行业前所未有的发展新机遇。本次活动旨在探讨果露酒从业者应该如何把握新机遇,迎接新挑战。

直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

酒协发布2017果露酒数据,机遇与挑战并存

王琦为本次活动致辞并发布了《2017中国果露酒发展报告》。他指出,近年来果露酒行业一直保持较高的发展速度, 2017年12月份纳入到国家统计局范围的酿酒企业245家,累计完成销售收入400.34亿元,比上一年同期相比增加了15.31%,累计实现利润总额44.46亿,比上一年同期相比增长15.20%。

在王琦看来,果露酒行业发展存在以下几个问题:一是行业发展不平衡。大部分的果露酒只在区域性发展,尤其是露酒领头比重继续加强,还有差距继续扩大;二是品牌建设市场推广滞后。品牌建设还没有引起很多的重视,推广滞后,推广模式没有明显改变;三是生产工艺和理念相对落后。尤其果酒企业中大部分的产品开发过程有理念差距采取针对的手段,缺乏产品个性影响了产品和企业的发展;四是技术人员缺乏。目前人才缺乏,技术方面也缺乏更新和迭代,原料问题,生产技术落后,开发能力不足增加问题,无药效的量化分开等使保健品酒种堪忧。

此外,果露酒在发展中也催生了新的变化,一方面大健康热潮推动行业、品牌持续发展,另一方面年轻消费者进入后,市场对个性化需求也逐步增加。

直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

利口酒发展趋势良好,果露酒发展机遇与挑战并存

 

 

直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

Carmen则从利口酒在国际市场中的表现进行了深度分析,他表示:“在中国随着对于雪莉葡萄酒的文化推广,越来越多的中国消费者消费雪莉,对于我们自己来讲是让更多消费者了解背后的文化,消费我们的产品。雪莉酒虽然是烈酒性质,但是是一种葡萄酒,我们在不停跟消费者做文化传播。在传播雪莉酒的时候一定要强调的独特性、品质高和产品多样性。”

利口酒在国际市场中表现抢眼,而果露酒在中国市场的发展同样是业内外共同关注的话题,对此,付全贵用八个字概括——健康养生酒,行业机遇。在他看来,养生是传统文化的部分,养生是我们民族传统文化一个有机组成部分,是长期的实践中出来的结果,养生一词出自《吕氏春秋、节丧》保养生命,以达长寿之意。我国古代讲求成体,讲求天地人注重社会发展的自然规律,注重自然与人的和谐共处。改革开放以来国家的国民生活水平得到了大幅度提高,同时人口老龄化,人体亚健康等问题的出现至今大健康产业迎来了空前的发展,而养生文化作为大健康的一个分支再次得到了全民的关注。

直击酒博会 | 健康、时尚、传承、创新,中国果露酒行业机遇与挑战并存

健康与养生并重,果露酒迎来发展新时代

 

大健康产业是满足美好生活需要,酒又是美好生活的标配。对于保健酒的养生功能同样是社会各界共同关注的话题之一,王凤岐在讲话中则倡导保健酒要达到三个作用:一是预防,提高免疫力;二是提高抵抗能力;三是提高康复能力。

活动现场还举行了对话环节,就保健酒行业的发展方向。吴刚就行业发展中的存在的问题进行了深入探讨,在他看来,企业发展中品牌推广创新、营销手段创新至关重要,场景式体验、体验式营销都是很好的选择。

我国果露酒发展仍然存在企业发展不平衡,“小、散、乱”等现象仍有存在,对此,徐晓东倡导白酒行业的很多知名大企业可以投入更多力量,共同建立行业标准,把品质和质量作为企业行为的基本准则。此外,果露酒企业携手规范宣传,共同拓展果露酒市场。

近年来,果露酒发展迅猛,市场需求仍大,对果露酒未来的发展方向,陶端永指出,如何实现时尚和创新,当下很多年轻人工作繁忙之余,应酬时间越来越少,但朋友聚会的需求有所增加,在酒吧中的饮用场景也不断上升,可以说是果露酒打开市场的一个重要突破口。

宋全厚则在讲话中指出,酒是饮品,健康首先要安全,安全就要遵守国家的法律法规。此外,还要深入研究,研究的同时也要注意标准化的问题,并从这几个角度,定位、安全、机理、标准化这些方面把保健酒说清楚了,我想消费者绝对会接受的,随着经济发展大家除了保障消费以外,确实延年益寿提高质量也是可以看得见,摸得着的宏观发展方向。

林峰则呼吁果露酒行业在创新营销中多下功夫,做到用户的深度教育,让消费者知道什么是好酒,在深度沟通的时代到来的今天,这在行业发展中显得尤为重要。

此外,活动现场,还为辽宁华原葡萄酒庄有限公司、通化万通葡萄酒股份有限公司、青岛紫斐蓝莓研究有限公司、山东皇尊庄园山楂酒有限公司、安徽省成果石榴酒酿造有限公司、广东桑醇酒业有限公司、山西彤康食品有限公司、四川省宜宾五粮液集团仙林果酒有限责任公司、泸州纳贡庄园酒业有限公司等“特色国酒企业”授牌,并举行了颁发仪式。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3192.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注