川酒抱团“游学”山东,川鲁共“浓”情

【BAIJIU.ORG白酒网】川酒×鲁酒,共话浓香

川酒抱团“游学”山东,川鲁共“浓”情
“没想到鲁酒这么好”,在参观完山东酒企后,四川省经济和信息化厅酒业发展处处长杨健发出如此感叹。
日前,2018川酒全国行在济南完美收官,但四川酒企的山东之旅并未结束,他们走进山东酒企,继续演绎“川鲁情浓”的故事。
11月18日-19日,由杨健带队,四川中国白酒金三角酒业协会,四大产区酒业协会,以五粮液、剑南春泸州老窖舍得为代表的川酒企业,贵州代表等一行50余人,共同前往山东省古贝春集团公司、花冠集团两企业进行参观学习。当地政府部门有关负责人及古贝春集团董事长周晓峰、花冠集团总经理冯震等鲁酒企业高管陪同考察。
川酒全国行活动结束后,川鲁两省再续浓香情缘,又将碰撞出什么样的浓香故事?
与川酒结缘22年,古贝春酒浓情更浓
古贝春与川酒之间的情缘早在22年前便已经开始。古贝春的初期发展,离不开五粮液的技术支持与帮助。
1996年,古贝春与五粮液达成技术合作协议,派出“5人学习小组”赴五粮液跟班学习40天,全面掌握五粮液生产工艺,由此,古贝春全面学习五粮液的序幕正式拉开。此后,五粮液还派出两名高级技术人员常驻古贝春,指导生产。
在五粮液的帮助下,五粮浓香型“五星级”古贝春问世,在全国处于领先水平,填补了山东省无高档浓香型白酒的空白。2005年,在全国浓香型白酒质量鉴评会上,38度古贝春酒在全国质量鉴评中低度浓香第一名,52度古贝春酒获高度浓香第二名。
与五粮液同工艺、同原料、同配方、同窖池生产,古贝春便有了“中国北方的五粮液”之称。
此次参观学习,四川考察团一行人对古贝春集团的酱香酿造车间、机械化酿酒车间、地下酒库、酒仙山、科研中心、酒文化馆等地进行参观,并召开座谈会,对古贝春集团的生产、科研、产品质量、文化建设给予充分肯定,加强沟通交流,拓宽合作空间。
“我这次来参观酒企,是想学真东西的。”四川省渔樵(集团)有限公司市场部经理刘彦林在座谈会上表达了交流学习的意愿。“有没有系列产品,什么时间面市,有怎样的研发经历,市场竞争对手有哪些,小微企业怎样打造品牌?”针对古贝春热销的白板光瓶酒,他一连提出了众多问题,并得到了满意的解答。
“四川省委省政府要做2018川酒全国行的决策是正确的,是具有前瞻性的,对白酒流通行业有很大的触动作用”,对于2018川酒全国行活动,古贝春集团董事长周晓峰如此表示。在他看来,古贝春与五粮液本就“情浓一处”,本次参观交流活动,为川鲁两省的后续发展提供了一个良好的平台。
在座谈中,周晓峰还对2018川酒全国行活动的发展提出三点建议:第一,活动不要拘于形式,一次两次有效果但是不太明显,要长期以往地做下去;第二,活动形式要开放,不要保守;第三,活动结束后,要对每省排名前五的酒企认真研究,进行梳理对接。
走进花冠,用17年做了一瓶酒
在参观花冠集团时杨健表示,花冠近几年在品牌、质量上发展很快,其在平台建设、创新手段、知名度组织等内容方面对川酒来有重要的借鉴意义。
近年来,花冠已经成为鲁酒企业发展的缩影,形成了自己的竞争优势。目前,花冠集团拥有1名中国白酒大师、8名国家级白酒评委、16名省级白酒评委在内的专业技术人员216人,技术实力在行业内位居前列。还拥有酿酒发酵池1.2万个,年产优质粮食酒2万吨,储酒能力达13万吨,成为山东省最大的优质粮食酒生产和储存基地之一。
17年来,花冠集团坚持打造中华九九储酒文化节,不断丰富储酒节内容、不断创新模式,从单一的储酒发展为集储企业储酒、个人储酒、工艺发布、产品发布、文化展示和对外交流的综合平台。花冠储酒节已然成为花冠的一张名片,创领酿酒界储酒文化。
此外,花冠集团还以“为齐鲁大地奉献一瓶好酒”为己任,不断进行创新和突破,研发了独有的鲁雅香酿造工艺体系,开创“鲁雅香”白酒新品类,不断发掘齐鲁酒文化,把高端鲁酒推向全国。
剑南春股份有限公司副总经理田锋表示,花冠集团企业文化十分突出,发展思路也十分清晰,对历史发展阶段的总结、挫折的反思总结十分到位,值得学习。在花冠集团后续发展方面,他建议从质量和安全两方面综合考虑,积极推动企业发展。
杨健表示,四川的中小企业很多没有文化支撑,向花冠集团学习如何打造好企业文化是十分必要的:
第一方面,学习企业传统工艺的传承与保护,并在传统工艺发展中多加思考,给予创新;
第二方面,学习花冠集团在区域品牌方面的打造能力,将小品牌打造成国内知名品牌;
第三方面,便是企业的文化如何塑造,从花冠的荣誉室和博物馆等地,可以看出其在产业中注入的文化内涵。
大国浓香在行动
浓香白酒品类具有独特价值和竞争优势,浓香白酒企业应该告别单兵作战的模式,抱团合作,共同挖掘浓香文化内涵。2018川酒全国行便是四川酒企的抱团合作,实现了省区产区之间的大融合,为浓香型白酒,甚至是中国白酒提供了发展优势。
除了川酒形象外,“川酒全国行”活动的收获同样是多层次的。
“川酒全国行,最根本的是把两省酒联系得更紧密了。现在中国白酒是交融、包容的趋势,四川美酒与山东美酒在一起,可以打造浓香白酒的优势,在文化引领下将浓香白酒打造出去,提升中国白酒的精神、消费关联度”,对于川酒全国行的影响,杨健如此表示。
贵州省遵义市功能委科长徐钬在参观后,结合遵义市自身发展状况,建议花冠、古贝春可以在县级领导的支持下发展,起到良好的引领效果。“希望在以后的发展中,川鲁贵三省之间的酒企交流越来越频繁,政府之间也要多加沟通,竞合发展。”
“现在和山东已经有了合作基础,未来双方在层次、结构、质量三个方面要进行深入的探讨与交流。”对于川酒未来发展,杨健满怀信心。
“明年是糖酒会100周年,希望四川与山东酒企共同搞一些活动,为中国浓香白酒摇旗呐喊。”四川省经济和信息化厅国酒金三角推进办副主任方建程同样表达了对未来两省酒业深度合作的期待。
川鲁贵三省酒企之间共同提高、共同进步的欲望越来越强烈,三省之间的合作才刚刚开始。此次川酒政企代表共同走进鲁酒酒企,不仅是一次简单的参观学习,在交流中,“大国浓香”正在积极行动。
来源:云酒团队

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3238.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注