抢占400元酱酒次高端风口,郎酒红钻和习酒金钻,谁更硬?

抢占400元酱酒次高端风口,郎酒红钻和习酒金钻,谁更硬?

【BAIJIU.ORG白酒网】同期上市、同价定位的酱香“钻”字号新品:郎酒习酒是巧合吗?
抢占400元酱酒次高端风口,郎酒红钻和习酒金钻,谁更硬?
11月1日,红花郎在15年之后首推第3款产品:红花郎•红钻,终端定价498元,主打400多元价格带,补充价格战略企图非常明显;无独有偶,11月22日,贵州习酒在金质银质习酒推出将近20年之际推出了一款“升级版”产品:金质习酒•金钻(简称金钻习酒),主打价格带也是400多元,有点意思:
抢占次高端,两大酱香酒品牌“很有默契”
客观来说,具备全国性品牌影响力的酱香白酒品牌不多,除茅台之外,就属郎酒(青花郎与红花郎)与习酒,无论是从品牌渊源与影响力,还是从目前规模体量和产品结构方面,二者都有很强的相似性与对标性。认清一个新品推出背后的战略目的,一定需要放在整个产品体系中来看:
1、价格决定定位,次高端市场迎来两员“大酱”。红花郎•红钻官方定价为498元,正好处于红花郎10(市场价在300多)与红花郎15(市场价500多)之间,补助次高端价格带,通过产品矩阵夯实基础,这一点郎酒看得很通透;金砖习酒官方定价在300~500之间,一方面是过去200多元金质习酒的升级版,另一方面承接全国性大单品窖藏1988的700元以下的价格带空间,占位意图明显。
2、郎酒在于补强,红花郎“三驾马车”产品结构的并驾齐驱。一定要明确,目前郎酒酱香酒整体规模在50亿以上,其中红花郎两支市场成熟单品占据一半以上的市场份额,尤其是红花郎10量很大,对于相对已经占据优势且培育多年的次高端市场,红花郎红钻的推出显然卡位与补强特征明显。
与之前产品体系(红花郎10与15)区隔非常明显:包括扁圆瓶身造型、新的产品命名方式(非数字)、选取30家平台商合作等细节,都可以看出这支新品的定位,当然在满足既有经销商渠道利润等各个方面依然不可小觑。
3、习酒在于占位,新的全国化重要拳头产品之一。习酒官方的表述有两点重要信息:一是明显提出“第二大单品”的概念,继30亿的窖藏1988之后;二是本次的高调亮相显然有备而来,据了解在前期试水销售以来,已累计实现销售5亿元,全国新招商近300家。
除了价格带上的明显升级外,金钻承接金质的命名原则,价值感更强。习酒还为此成立了独立的“金钻习酒事业部”,其战略地位可以与习酒窖藏1988相媲美,在酒说(微信号:jiushuo99)看来:金钻明显是习酒全国化的另一支拳头产品,客观来说,过去金质习酒核心市场依然在贵州省内,而随着窖藏迈进30亿门槛,习酒需要一款利润足够的、价值感更强的全国性新品,金钻始出。
关于酱香卡位大战,郎式打法与习式风格
可以肯定的是,尽管次高端价格带目前竞争激烈,但是对正处于酱香酒二次扩容的风口的郎酒与习酒来说,新品依然机会很大,除了既有的品牌、团队与渠道的支撑下,酱香酒因为其相对小众同时消费结构较高的特点,往往能够绕开绕开了地产酒的核心价格带,寻觅到新的机会。显然次高端价格带比拼的更多是品牌的拉升与大品类的赋能,这一点郎酒与习酒都具备很大优势。
其实业内一直有争议的是:茅台之后,谁是第二大酱香酒品牌?从目前的发展态势来看,郎酒酱香酒部分的体量与习酒的体量是基本一致的,均在50亿以上。
从品牌声量来看,青花郎采取紧跟茅台的策略,占位“中国两大酱香白酒品牌之一”,拉升作用明显;红花郎占据次高端价格带,整体上高举高打、声量很大;而习酒同样今年品牌动作同样不小,签下陈道明为品牌代言人,“中秋夜,喝习酒”品牌动作声势也不小,同样在谋求大声量传播来反哺全国化的市场布局。
从产品矩阵来看,郎酒方面酱香品类一个青花郎事业部,统筹4支流通性产品(算上红钻新品),再加上生肖纪念酒等高价值非常规类产品,矩阵相对丰富,同时青花郎的拉升效果明显,整体结构性优势大一些;而习酒裂变窖藏与金钻两大事业部,独立运作,核心为三支产品:窖藏1988成为30亿大单品具备规模优势,占位高端;金质习酒(包括银质)占据贵州大众市场200元以下价格带;金钻成为新的全国化大单品,定位400元价格带。
从消费者体验来看,郎酒的全国青花盛宴如火如荼,习酒的“我是品酒师,醉爱酱香酒”同样鳞次栉比,二者在酒厂体验游、场景感等方面都可圈可点,在共同推广酱香品类、做大消费群体、保护赤水源等方面共识很多。
都说相爱相杀,
一河之隔“好邻居”
郎酒与习酒
你怎么看?

来源:酒说

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/3258.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注