高粱、玉米、大米酿的酒哪个好喝?各有什么特点?

同原料酿造出不同的美酒佳酿才使得很多人开怀畅饮,那么不同原料酿造出来的酒各有什么特点呢

高粱酿酒

高粱是我国广泛种植的农作物,因为高粱籽中含有大量酿酒需要的淀粉、蛋白质和矿物质非常重要的是高粱中还含有一定量的单宁,适量的单宁发酵有害微生物有一定抑制作用,能提高出酒率所以被广泛应用于酿酒。

高粱中含有的单宁在酿酒过程中会产生丁香酸和丁香醛等香味物质,这就可以增加白酒的芳香风味,所以很多优质白酒都选用高粱和酿造。

高粱酿造的酒入口烈,回味绵软并且具有独特的香气。

玉米酿酒

玉米在我国种植面积广泛,是重要的粮食作物,也是重要的酿造原料之一,玉米的胚芽中脂肪含量高,发酵后易产生邪杂味(即玉米味),有经验者酿酒都会做熟料,熟料固态发酵,空气中众多的生物参与反应生成众多微量成分,能有效中和这种邪杂味,从而酿制出更加美味香甜的玉米烧。

因为玉米淀粉结构紧密,质地坚硬所以难以蒸煮,出酒率不及高粱,

玉米含植酸多,在发酵中可水解环已六醇及磷酸。前者呈甜味,磷酸也能促进甘油(丙三醇)的生成,多元醇具有明显甜味。后者可促进甘油的形成,因而玉米酒较酵甜。

大米酿酒

大米中的淀粉含量是比较高,蛋白质和脂肪含量比较少,非常利于低温缓慢发酵。

以大米为原料发酵,用白酒制作设备蒸馏出来的成品酒酒质较纯净、杂味少,这也是为什么有“大米醇”一说的原因。

当然酿酒的原料不仅仅是上面这三种还有其他的原料,同时酒的好坏和风格特点,是多方面因素造成的,忽略或者强调某一点都是不客观的,因此,评价或者选择一款好酒还是需要从实际出发,多品尝,细分辨,多交流才行。

至于哪种原料酿造的酒更好喝呢?小酒瓶觉得这是一个“仁者见仁智者见智”的问题了,哪种酒自己喝着舒服,哪种酒就是好喝的,适合自己的就是最好的!最后还是要提醒大家:适量饮酒,健康生活!

惟愿佳酿常伴左右,一杯敬自由,一杯敬月光!​​​

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/345.html

(0)
上一篇 2018年4月28日 上午10:39
下一篇 2018年4月29日 上午8:00

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。