变脸式亏损,海南椰岛面临ST

变脸式亏损,海南椰岛面临ST

4月13日晚间,海南椰岛发布公告称,公司股票可能被实施退市风险警示的第二次提示性公告。原定于3月24日披露的年度报告将延期至4月25日。若最终亏损,海南椰岛将因连续两年亏损而沦为“披星戴帽”的ST股。当日股票价格的日涨跌幅5%。

而早前,海南椰岛披露的2017 年年度业绩预告显示,预计2017年将盈利约 2100 万元。公告称,2017年度公司预盈的主要原因为主营业务影响,公司通过销售模式的变革,产品结构的优化,同时加强渠道建设与市场投入,实现酒业业务的销售增长,增加了公司的盈利点,提升了公司经营业绩。

一个多月后,画风突变。海南椰岛再次发布公告,预计调整公司 2017 年度业绩,将出现亏损情况,预计实现归属于上市公司股东净利润为-1.1亿元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后净利润约-1.29亿元。

此番业绩预告从“预盈”转为“预亏”,海南椰岛称是由于房地产商铺销售付款条件改变、白酒销售退回、土地收储收益调整等事项变动导致。

而其中白酒销售退货成为主要原因。要知道,在此之前,海南椰岛是希望押宝白酒板块。2017年,海南椰岛以澄迈老城白酒布局全国白酒市场,全年共向经销商销售白酒约1.2亿元,并计划未来以保健酒、白酒双品类推广,借助央视媒体传播以扩大销售规模,预计宣传投入为6亿元。

变脸式亏损,海南椰岛面临ST

从今年元旦开始,海南椰岛旗下的三款产品椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒、椰岛椰汁的广告陆续在央视刷屏播出。

然而,很快,海南椰岛便取消了对白酒广告的投入。让海南椰岛措施不及的是,经销商自2018年2月至3月以来陆续要求将未销售的白酒退货。这次的经销商退货风波成为了该事件导火索。

有业内人士称,虽然此轮白酒退货潮主因确实是广告撤销,但据观察,海南椰岛已显现出剥离白酒板块、聚焦保健酒领域的心思。毕竟当前白酒的市场格局在一定程度上已固定,海南椰岛再发力白酒领域意义不大,因为难以做成价值型白酒。

但重新聚焦保健酒领域之后的海南椰岛依然危机四伏。正如海南椰岛此前在其公告中所说,随着许多知名酒类公司涉足保健酒、地方保健酒企业数量大幅增加等原因,海南椰岛的保健酒业务面临巨大的行业竞争压力。与保健酒业务排名靠前的企业相比,海南椰岛的竞争优势也较弱。

事实上,ST对于海南椰岛也似乎并不算是坏事,因为从过去几年业绩报告看,海南椰岛经营情况相对稳定。借此机会丢下包袱,绝地反击,也不是不可能。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/57.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注