利用白酒中的酯类物质鉴别纯粮酒和酒精酒

利用白酒中的酯类物质鉴别纯粮酒和酒精酒

白酒除乙醇和水外,还含有1-2%的微量元素,我们能否利用它们来鉴别纯粮酒和酒精酒呢?下面请随小许一起去看看。

利用白酒中的酯类物质鉴别纯粮酒和酒精酒

中国白酒的博大精深之处在于白酒中除了乙醇和水之外,还含有上百甚至上千种的微量元素,正是白酒中这1%-2%的微量元素,决定了白酒的口感和风味。

大家都知道,酒中酯类物质是白酒的主要增香物质,它易溶入酒但不易溶入水,而这一点正好可以帮我们用来鉴别纯粮酒和酒精酒。

一、水检法。

我们把酒放入透明容器中,按1:1的比例倒入酒和水,如果是粮食酒,会变得浑浊,反之则依然清澈透明。

水检法原理

粮食酒中高分子的酯类物质在低度酒中溶解度减小而析出,酒体变浑浊;而酒精中这类物质甚微,加水后不会变浑。

二、火检法。

把酒倒入杯中,点燃。火焰熄灭后冷却,然后倒入透明玻璃杯观察酒

粮食酒:看,液体浑浊;闻,谷物发酵的香气,酸味;尝,酸味。

酒精酒:看,清澈透明;闻,骚涩难闻的化学味道、塑料味道;尝,白水味加化学试剂的令人作呕的味道。

半酒精酒:看,也有浊变但颜色偏蓝,不似纯粮酒的浊变,颜色偏黄;闻,骚涩难闻的化学味道、塑料味道;尝,酸味加化学试剂的令人作呕的味道。

火检法原理

白酒点燃后,乙醇被烧掉了,剩下的脂类物质无法和其他物质相溶,产生酸脂分离——浊变现象

而酒精酒的成分是水、酒精、化学添加剂,酒精烧掉了,剩下的水和化学添加剂都是无色透明且能闻到的臭味就是化学添加剂的味道。

三、冷藏法。

把整瓶酒放入冰箱或其他寒冷的环境中使其降温到零度以下。粮食酒酒体浑浊,酒精酒酒体清澈透明。

冷藏法原理

根据脂类物理特性,1°C以下结晶、凝固。酒里,含有脂类物质,在1°C以下时,会结晶、凝固。用玻璃瓶装酒,放到冰箱冷冻时,半天就有凝结现象,放到冷藏室需要3天。就是说当酒液低于1°C时,会有许多絮状物质出现,然后加热,絮状物质消失,这是脂类物质析出。酒精勾兑酒,就不会有此现象。

来源:齐鲁晚报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/605.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注