白酒挂杯是怎么回事,挂杯越明显越是好酒吗?

白酒挂杯是怎么回事,挂杯越明显越是好酒吗?

挂杯是什么?怎么形成的?首先,把酒杯慢慢地倾斜过来。请注意一定要很轻柔很小心,然后再恢复原状。您会发现,酒从杯壁流回去的时候,留下了一道道酒痕,这就是酒的挂杯。

所谓”长挂杯”就是酒痕流的速度比较慢,短挂杯就是酒痕流的速度比较快。挂杯长意味着酒更浓,更稠,也可能是酒精含量更高。例如 贵州茅台酒是一种非常醇厚的白酒,所以它的挂杯很长。

白酒挂杯是怎么回事,挂杯越明显越是好酒吗?

挂杯现象的形成反应的只是一个简单的事实,那就是酒中酒精含量的指标。

当酒液在杯壁上铺满,和空气的接触面增大,蒸发作用加强,而酒精的沸点比水要低,它首先蒸发,于是形成一个向上的牵引力,同时由于酒精蒸发水的浓度增高,表面张力增大,在杯壁上的附着力也增大,所以酒液到处便累积形成一个拱起,由于万有引力的作用,重力最终取胜破坏了水面的张力,酒液下滑释放出”酒的眼泪”。

所以说挂杯其实是酒精和水的一个交战,酒精含量高的酒挂杯都漂亮。

白酒的挂杯一定程度上可以区分白酒的好坏,白酒的酒花也是评判好酒的客观标准。

酒花是什么?即在酒的表面所形成的一层泡沫。这又是看什么呢?《调鼎集》中曾有总结道:”烧酒,碧清堆细花者顶高,花粗而疏者次之,无花而浑者下之。”它的意思是说,如果酒花细而且高,那就是好酒,自然价格也高。

白酒挂杯是怎么回事,挂杯越明显越是好酒吗?

值得一提的是,挂杯和酒花都运用了一个原理–张力,因而愈是历经岁月锤炼,醇厚幽醴的酒,它的张力好,酒花就细而高,挂杯是多而持久。

对于酱香酒而言,因为酱香酒生产工艺复杂,酒中风味物质越丰富,酯类含量较多,酒花均匀饱满,其挂杯现象也越明显,喝起来酒体也越醇厚、口感更丰腴。

酱香型白酒,醇香好口感,健康不伤身,值得你去慢慢品尝!

当然,这个也不是绝对,比如小作坊的白酒和自己烤制的白酒,都是酒花满满不容易消失,这是因为里面很多杂志未除,反而是酒质有害物质太多。

目前能够喝到好酒,买到好酒的,应该到正规渠道或者熟人朋友哪里购买,认准企业标准代码以及配料,一瓶好酒,一定是包装精美、配方正宗

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/677.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注