中高端白酒涨价或带动中低端销售

中高端白酒涨价或带动中低端销售

【中国白酒网】中高端白酒或将迎来新一波涨价风,很可能带动中低端白酒上涨,但中低端白酒生存越来越艰难,年轻化产品无力撬动大众市场,难以形成消费大势。
昨日, 茅台集团党委书记、董事长李保芳在贵州茅台2017年度股东大会上提出,虽然中高端白酒产品价量齐升、中低档白酒产销稳增,但白酒行业供大于求、产大于销的根本状况没有改变。
年轻化的白酒销量很好
在股东大会上,李保芳称,白酒行业进入新一轮上升期,品牌营销更加风行,酒企探索新零售更加快速。有业内人士称,近来包括洋河在内的多家中高端酒企已陆续显露涨价的迹象,白酒行业或许又将迎来新一波的涨价潮,中高端涨价或许将带动中低端“鸡犬升天”。也有观点认为,中低端产品的涨价,主要是来自生产、包装成本的上涨。一位行业人士对此提出疑问:“消费升级看起来意味着中低端产品会走向衰落,为何它们还能涨价?”他发现,自己在便利店、火锅店、串串店看到很多低端化、年轻化的白酒销量很好。
在业内,一般把白酒档次分为四类:剑南春以上的茅台、五粮液、国窖1573为高端白酒,200元~400元为中高端酒。100~200元为中端产品,100元以下的为低端产品。亮剑咨询总经理牛恩坤认为,高端白酒价格上涨主要是产量稀缺造成的,而高端产品势必会对低端产品有所带动,另一方面,成本上涨对低端产品确实会有所影响,但对高端产品的影响则可以忽略不计。
知行力总经理梁超同意高端白酒上涨会在一定程度上带动一部分中低档白酒上涨,但是认为消费者不认同的白酒品牌,很难涨价成功:“高中低档白酒产品,各有市场需求,这与不同消费能力高低有关,但无论是高、中还是低档白酒,卖不好的杂牌酒都将会被淘汰。”

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/810.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注