中国白酒的定义首次得到美国权威刊物的认可

中国白酒的定义首次得到美国权威刊物的认可

近日,北京工商大学孙宝国院士受美国权威刊物一区杂志《Journal of Agricultural and Food Chemistry》邀请发表了一篇有关中国白酒的综述:《Effect of Fermentation Processing on the Flavor of Baijiu》。文中孙宝国院士对我国白酒的历史、生产过程、发酵工艺、风味物质构成、健康因子做了系统权威的评述,并提出了风味、功能双导向的白酒发展方向,以及对我国“白酒”、“酒曲”等中国白酒方面的专业术语的英文翻译采用了音译法,如“baijiu”、“jiuqu”、“daqu”、“xiaoqu”、“fuqu”,同时对于中国传统发酵食品中的专有名字的英文翻译进行了规范。文中还对中国白酒在中国地理位置的分布做了梳理,形成了中国白酒地理地图。

这是国外权威刊物首次认可“baijiu” 、“jiuqu”、“daqu”等对中国白酒进行名词注释。也是国际上首次公开认可中国白酒的定义、原料、传统工艺、发展历程以及健康价值。这种中国白酒的汉源术语对中国白酒国际化的推广进程具有非常重要意义。

来源:齐鲁晚报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2018/933.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注