中国美酒“茗酿”火了,“千万级”大商评价茗酿有“三心”

中国美酒“茗酿”火了,“千万级”大商评价茗酿有“三心”

2018年,“中国美酒茗酿火了,创造了行业侧目的“茗酿现象”。

行业新常态下,茗酿到底何以打动“挑剔”的经销商,成为不少业内人士关注的问题,也成为不少经销商选择代理茗酿时考量的关键。

“开心、放心、省心!”日前,扬州洋顺商贸有限公司董事长曹海洋在泸州老窖战略新品——“中国美酒”茗酿推介会扬州站的现场,向台下数百位经销商分享自己代理茗酿以来的感受。
泸州老窖茗酿


酒业“老炮”、“新兵”们都看中茗酿

初见曹海洋,很多人可能都不会将这位年轻人与大商联系起来。实际上,曹海洋的洋顺商贸创立6年以来,已经形成了20多人的销售队伍,在扬州形成了覆盖批发、零售、餐饮、团购等广泛的销售网络,仅本地年销售收入已经超过千万。
与很多经销商不同,曹海洋对于白酒不仅“擅销”,而且“善饮”。他十分喜欢品酒,拿到一款新产品他都会品饮琢磨,还深入研究酒质、酿造工艺,是圈内有名的“懂酒人”。
中国美酒“茗酿”火了,“千万级”大商评价茗酿有“三心”
2012年,曹海洋创立洋顺商贸,进入酒水行业,在选择白酒产品时,几经产品比对、市场调研,他最终选择了泸州老窖特曲老酒这一产品。6年过去了,除了新增了一点葡萄酒产品之外,洋顺商贸仍然以泸州老窖为主。

2018年,主打“茶酒融合”的茗酿开始推介,曹海洋通过泸州老窖“内推”开始接洽茗酿,并成为茗酿扬州的独家代理商,扬州也成为茗酿全国的标杆市场之一。

在茗酿全国化版图中,与曹海洋一样的酒业“老炮”有很多人:唐山龙悦酒业饮品有限公司董事长韩桂荣、无锡德馨酒业总经理黄洪彬、山东食尚粮油股份有限公司董事长魏滨国、濮阳市诚诚商贸有限公司董事长冯改霞……以及来自韩国的经销商,都看中茗酿带来的财富机会。

不仅如此,茗酿市场中还有众多来自茶叶等非酒业经销商们,虽然是酒业“新兵”但看重茶酒融合大趋势以及健康养生酒市场前景,寻求代理合作。

在杭州站推介会上,就十多位来自这个以“西湖龙井”驰名全国城市的茶叶代理商现场签约合作。经营茶叶20多年的王总之前从未经营过酒类产品,但接触茗酿之后第一时间达成代理,“茶与酒有很强的互补性,而茗酿又兼具了茶与酒的文化、特性,与现有客户极为契合,又具有深远前景。”


身为“新品”却打动人心,大商评价代理茗酿有“三心”

茗酿在扬州打动的不仅仅是曹海洋一个人,从进入市场开始,不少扬州酒类经销商即打款寻求合作。这一点从茗酿扬州推介会的规模也可见一斑:数百位经销商到场并踊跃签约、认购。

在白酒行业,每年推出的新品数不胜数,那么茗酿何以打动人心呢?在曹海洋看来,代理茗酿有“三心”。

“作为经销商能够参与茗酿引领的健康养生酒这场财富盛宴,很开心”,曹海洋表示,白酒行业是一个充满机遇和挑战的行业,能够把握时代脉搏、响应国家政策就等于抓住了机会,而在机遇面前,传承文化、勇于突破、不断创新,就有了挑战的底气,泸州老窖作为行业标杆,推出的茗酿契合大健康时代的市场需求,在市场上将获得口碑与财富的双丰收,是巨大的商机。

在曹海洋看来,销售茗酿也是“放心”选择。他表示,泸州老窖是百年老字号,品牌有号召力。茗酿由国家非物质文化遗产代表性传承人,中国酿酒大师,四川工匠,泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪大师领衔,以国家级白酒、果露酒评委,博士为主体的专家级科研团队创新研发,是一款满足现代消费者健康消费需求的高品质产品。经过市场测试,“入口柔,吞咽顺,茶味香,醉酒慢,醒酒快”特点广受认可,富有竞争力。
中国美酒“茗酿”火了,“千万级”大商评价茗酿有“三心”
唐山龙悦酒业饮品有限公司董事长 韩桂荣

与曹海洋一样,唐山龙悦酒业饮品有限公司董事长韩桂荣也对茗酿的品质和品牌力强烈认同。她透露,茗酿在唐山市场的前期表现非常“出彩”,消费者对茗酿的口感及饮后体验均给予很高评价,“茗酿符合健康饮酒、饮健康酒的白酒消费新主流。而且茗酿市场定位、品牌定位十分清晰,加上泸州老窖公司的战略支撑和高度重视,我们运营起来有奔头,能让我们有信心看到品牌发展的美好未来”。

茗酿在营销层面也让曹海洋感到十分“省心”。从接触茗酿以来,曹海洋一直关注茗酿的每一步市场动作,而茗酿的品牌高曝光度、市场强推广力度,尤其是通过终端体验式营销,推进高端酒会、品鉴活动,帮助经销商开拓市场、培养消费者,为经销商提供了强有力支撑。“代理茗酿,能够与茗酿团队成为小伙伴,让我很省心”,曹海洋强调。

据曹海洋透露,就在茗酿推介会扬州站前一天,泸州老窖养生酒业举办了一场跨产品推介会,结束之后所有团队成员即转到茗酿推介会现场,直到活动当天凌晨4点才完成搭建,短暂休息之后早晨6点再次投入到会场布置中。“与这样高执行力的团队合作,必然有做大做强的信心”,曹海洋表示。

与曹海洋所指的“省心”一致,山东食尚粮油股份有限公司董事长魏滨国同样十分认可茗酿在市场营销方面的优势。据了解,在茗酿全国推介会上,沈才洪大师、泸州老窖养生酒业荣誉董事长付全贵、中国茶叶流通协会专家委员会主任张士康等前往助阵演讲,演讲内容也让经销商们看到茗酿的未来发展前景。

“付董被誉为泸州老窖‘战神’,具有丰富的营销经验,2019年又是泸州老窖‘搏命年’,在付董的带领下,我们经销商也必然会全力以赴”,有经销商在推介会就如此现场表示。


“茗酿火了”背后,是经销商做大做强新机遇

在茗酿的快速全国化市场布局版图中,成功定义了中国美酒,引领健康养生酒,赢得了经销商们的追捧。以在成都举办“中国美酒密码·茗酿全国首站推介会”为例,在活动现场即吸引40余家经销商争相签约,现场全年订单量超9000万元。

随后,茗酿在全国“5省6城”的推介会比原计划30天提前7天完成,每站都吸粉无数。12月14日的茗酿山东济南推介会上,近600位嘉宾及意向客户到会,12家经销单位现场签约,129位嘉宾现场踊跃认购。
中国美酒“茗酿”火了,“千万级”大商评价茗酿有“三心”
据了解,茗酿市场下沉工作也已经同步启动。例如,在扬州,曹海洋和他的洋顺商贸目前正忙于在扬州各地举行各类经销商、意见领袖品鉴推荐会,与此同时,团购客户开发也已经取得较佳成绩。

“茗酿现象”的背后,是“茗酿”成为行业新常态下经销商做大做强的关键机遇。

首先,白酒作为民族传统文化,在很长时间内都是中国酒类消费的主流。然而,经过几十年的发展,白酒行业传统“大商”的阵容已经基本稳定,中小经销商再想成长为“大商”,或者“大商”想实现跨越式发展的空间已经十分狭窄,迫切需要拓展新领域,实现差异化竞争、错位布局,而茗酿所代表的健康养生酒正是其弯道超车的机会。

其次,经销商的商业本质是不断提供满足消费者需求的产品,只有如此才能做大做强。“如今80后、90后都已经走上社会中坚位置,他们对白酒有着自己的需求和审美,同时,传统白酒消费者的健康饮酒、文化饮酒、理性饮酒需求也越来越强,这都呼唤升级版白酒的出现”,曹海洋指出,茗酿正是满足消费者当下和未来需求的“升级版白酒”。

第三,消费升级大背景下,茗酿主打的中高端白酒已经是经销商的“金矿”。以扬州为例,经过6年多的酒水流通实践,曹海洋就表示,本地酒类消费呈现明显的结构升级和层次提高,200-400价位段的白酒增长极快。基于此,具有明显品牌、品质、文化、健康、美感和服务优势的茗酿成为白酒消费升级的最大受惠者,而伴随其市场扩容,也将为经销商创造更多的利润。

健康酒风口,你怎么看茗酿的表现?文末留言等你分享!

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/3762.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注