泸州老窖特曲携手中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

泸州老窖特曲赞助中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

【BAIJIU.ORG白酒网】1月14日,泸州老窖特曲携手中国艺术产业研究院、中国西部研究与发展促进会、乐平市人民政府,在江西乐平共同开启了第五届中国文化遗产大会。

本次大会采取主题论坛、考察、展览展示的学术交流与合作洽谈为一体的模式进行,吸引了200余位来自文化、艺术、金融等各行业、领域的嘉宾参加。泸州老窖特曲与到场的领导、学者、嘉宾一同探寻文化遗产保护与利用的时代途径,共鉴民族底蕴。

擦亮“非遗”名片,擎起“浓香正宗”大旗

在本次中国文化遗产大会非物质文化遗产保护与发展分论坛上,众多学者反复提及“起源地文化”这一概念,对讲好中国故事、让中国文化走出去、传承和发展中华优秀传统文化的目标、举措等问题进行了深入的交流和探讨。对于既拥有物质文化遗产,又拥有非物质文化遗产的“双国宝”单位泸州老窖,“起源地文化”同样重要。

泸州老窖旗下最古老的白酒品牌泸州老窖特曲因其勘定浓香型白酒技艺与标准,被誉为“浓香正宗”。酿造泸州老窖特曲的传统酿制技艺入选首批“国家级非物质文化遗产名录”,这也成就了泸州老窖特曲的“非遗”名片。

在非物质文化遗产传承上,泸州老窖做了许多工作。泸州老窖酿酒历史始于秦汉,泸州老窖酒传统酿制技艺经元、明、清三朝而创制、定型、成熟,历经23代传人,持续传承690余年,2006年5月,“泸州老窖酒传统酿制技艺”入选首批国家非物质文化遗产名录。

而在物质文化遗产方面,始建于公元1573年的明代古窖池群早在1996年就被国务院颁布批准为白酒行业第一家全国重点文物保护单位。随后又在2006年和2012年,连续两度入围“中国世界文化遗产预备名单”。

2013年3月,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位名单,“泸州老窖窖池群及酿酒作坊”入选第七批全国重点文物保护单位。
泸州老窖特曲携手中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

泸州老窖特曲携手中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

泸州老窖特曲携手中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

泸州老窖特曲携手中国文化遗产大会,擦亮中国白酒“非遗”名片

▲早立子非物质文化遗产传承人赵景军(左)与泸州老窖特曲酒类销售股份有限公司江西片区经理袁江(右)

以“文化”为名,传承正宗中国味道

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。本次大会同样旨在传承发展中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

无独有偶,在对文化的坚守、传承和创新上,泸州老窖特曲积极实践,开辟了一条“在坚守中传承,在传承中创新”的道路。

在本次中国文化遗产大会上,泸州老窖特曲以中华优秀酒文化传承者的身份亮相。中国白酒是代表中国文化的一张重要名片,其悠久的酿造史、发展史、文化史与中华文明一脉相承,息息相关。从酒文化中可以窥探历朝历代政治、军事、经济,以及广泛的社会生活图景,这些去形留神的文化精髓,都是需要传承和坚持的“中国味道”,这一点,也与本次大会“探寻文化遗产保护与利用的时代途径”主题不谋而合。

众所周知,泸州老窖是浓香型白酒标准的制定者和引领者,泸州老窖特曲作为泸州老窖五大战略单品的核心品牌,以“曲、窖、艺、名、味”为品牌核心价值体系,是中国白酒“特曲”品类的开创者。

泸州老窖特曲的历史源于公元1324年,泸州老窖酒传统酿制技艺第一代传承人郭怀玉发明甘醇曲,开创了中国大曲蒸馏酒酿造史。

1952年,在北京举行的第一届全国评酒会上,泸州老窖特曲酒被评为“中国最古老的四大名酒”、荣获“国家名酒”称号,并在此后的1963年、1979年、1984年、1989年先后蝉联“国家名酒”称号,成为唯一蝉联历届全国评酒会“国家名酒”称号的浓香型白酒。同时,泸州老窖特曲还被确立为浓香型白酒的典型代表。

1989年,我国著名酿酒专家、酒界泰斗周恒刚先生为泸州老窖特曲写下“浓香正宗”四个书法大字,对泸州老窖特曲在白酒界的地位做了充分肯定。

据了解,泸州老窖特曲在中华优秀传统文化的推广上别具匠心,打造了一系列各具特色的活动:开创行业先河,跨界打造“中华美食群英榜”IP;围绕正宗、技艺、味道,将古琴、武术、书法、昆曲与泸州老窖酒传统酿制技艺结合,推动非遗技艺传承与发展;与婚庆行业协会合作,发布《中国婚礼3.0版红皮书》……这一系列动作,都折射出泸州老窖特曲在保护非物质文化遗产,传承中华优秀传统文化上的责任和担当。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/3786.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注