泸州老窖科技项目入围中国酒业协会科学技术进步奖

泸州老窖科技项目入围中国酒业协会科学技术进步奖

白酒网baijiu.org】记者从中国酒业协会了解到,2018年度中国酒业协会科学技术奖评审结果已于日前公布,泸州老窖股份有限公司科技项目《泸型酒发酵用复合微生物酶制剂的开发和应用》入围中国酒业协会科技进步二等奖。
中国酒业协会科学技术奖励办公室组织于2019年1月组织召开了“2018年度中国酒业协会科学技术奖项目评审会”。经评审委员会专业组专家评审、评审委员会审议、奖励委员会审定,共评选出28个获奖项目,其中一等奖获奖项目4项,二等奖11项,三等奖13项。本次入围中酒协科技进步一等奖项目,白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒项目各有1项。
《泸型酒发酵用复合微生物酶制剂的开发和应用》于2014年在四川省科技厅立项,项目研发周期为2014年1月至2016年12月。
项目研究了窖泥群落结构和微生物学特性,系统选育窖泥功能微生物,筛选出生产性能优良、产己酸能力强的窖泥功能菌株多株。探明了最强己酸菌的最适生长条件,在此基础上开发基于窖泥己酸菌为核心的窖泥复合功能菌液培养技术,开发出优质窖泥复合功能菌液、功能微生物酶制剂2个产品,形成了窖泥复合功能菌液质量鉴定体系,解决了窖泥培养的种源问题。
利用窖泥微生物技术筛选出酿酒功能优势菌,并应用于窖泥培养和窖池搭建,窖池养护,发酵生产及翻沙发酵生产优质基酒,显著提高了窖泥、糟醅的生香能力,产生了较好的经济效益。
来源:川南全搜索

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/3970.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注