酒业“大健康”进入规模发展期 | 2019猜想

酒业“大健康”进入规模发展期 | 2019猜想

白酒网BAIJIU.ORG】2018是酒业搭上大健康产业风生水起的一年。这一年不仅有劲牌、椰岛等传统保健酒持续加码,也有茅台、五粮液、泸州老窖等名酒企的同向发力。

近几年,酒类行业开始全面渗透到大健康产业里来,这之中,养生保健酒行业正以30%的年增长率迅猛发展。据国务院印发《关于促进健康服务行业发展的若干意见》指出,“到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量”。可以预见,2019年酒业加码大健康将进入规模发展期。

从目前的市场份额来看,劲酒、椰岛、竹叶青等保健酒品牌面向全国性市场,致中和、张裕三鞭酒、宁夏红枸杞等已成为区域性名牌,传统保健酒品牌正纷纷提速创新。还有不少白酒企业布局健康酒、养生酒,如茅台白金酒、五粮液黄金酒、洋河微分子酒、泸州老窖“茗酿”、古井贡37°亳菊酒等。过去的一年,保健酒行业迅猛发展,品牌集中度越来越高。

如此巨大的市场自然也引来不少业外资本的觊觎,特别是药字号企业,纷纷加码保健酒。

2018年4月,由修正药业和茅台集团合作推出的健酱酒问世。据悉,这是修正药业二次进军保健酒行业。

半年之后的11月13日,由国药药材股份和朝阳家赫酒业共同投资的国药酒业控股有限公司在北京成立,宣布正式进军酒业市场,未来发展目标是覆盖白酒、保健酒、药酒、黄酒及特色酒的全产品线。

实力雄厚的药企跨界做保健酒除了有药材、配方上的优势,也解决了眼下保健酒产品功效同质化的难题。据《中国健康养生白酒绿皮书》预测,未来五年健康养生酒市场规模将达到500亿元,年度复合正常率在15%左右。可以预测,未来或有更多的药字号企业跨界保健酒,而且还有进一步研发健康酒、养生酒的可能。

有药企跨界白酒的先例,自然也有酒企入局医疗行业,进一步掘金大健康。

2018年初,茅台投资19.42亿的贵州茅台医院正式开建。在8月举行的茅台医院建设情况调研座谈会上又透露出,茅台医院有望2020年投入使用。深入健康管理、养生、养老等不同领域的多元化产业布局,会是茅台未来加码大健康的核心重点。

还有白酒巨头五粮液。2018年7月,五粮液集团与四川大学华西医院达成战略合作,双方将共同建设华西五粮液健康产业创新研究院和华西五粮液大健康中心两大项目,通过优势互补和资源的优化配置,深度开发白酒与健康、保健酒品开发、健康饮酒、保健食品、保健药品和高端生物医药、医疗器械等领域,打造健康全产业链。

保健酒公司的引领、名酒企业的推波助澜,药企的跨界合作,已让中国酒业全面进入“大健康”时代,细分品类带来的新机遇,健康白酒也有望成为下一个十年里最有机会的单品。

保健酒市场逐年扩大,其隐藏的问题也逐渐涌现。为解决行业问题,规范市场秩序,2019年2月1日起,T/CBJ5101-2019《保健酒》和T/CBJ5102-2019《保健酒生产卫生规范》团体标准正式实施。新标准首次对保健酒进行了明确定义,规定保健酒应取得保健食品批号或备案,并对保健酒的理化要求、污染物限量、塑化剂及其他有机化物限量等提出了重点要求。

随着保健酒产品团体标准的出台和实施,保健酒行业有望得到进一步规范。

如果说2018年是健康白酒的提速年,那么2019年则是健康白酒的爆发年。当前的酒水行业正面临着重大的发展机遇,国内消费群体稳定,次高端市场持续扩容,消费者消费需求日益个性化和多元化,对品质、品牌、健康化的要求越来越高,更多的还是面临在渠道模式调整、产品组合优化、营销创新变革等比较迫切的问题。在新的市场环境下,以劲酒、海南椰岛酒业为代表的传统保健酒企业或许更具备竞争优势。

2019年,保健酒、健康酒、养生酒的市场空间还将进一步扩大并继续呈现增长的态势。但相对传统酒业高端、次高端产品引领的新一轮增长点,健康养生酒还在次高端的价格段上处于一定的空缺状态,健康养生酒需要充分发挥自身优势,并结合新中产的独特、品质、健康的消费追求,构建符合市场需求的健康养生酒次高端特色酒。因此,2019年,或将迎来领跑者的加码。

随着大健康产业与酒业的多角度融合,未来健康酒不仅会成为一个方向,更加会成为一个产业。
来源:华夏酒报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/3999.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注