汾酒集团年内完成整体上市已无悬念

汾酒集团年内完成整体上市已无悬念

【BAIJIU.ORG白酒网】最新消息显示,山西省召开省属企业、市国资委负责人会议,会上再度提出年内完成汾酒集团整体上市。业内人士指出,国企改革风已至,有望激发新一轮制度红利,探索市场化“接盘”方式尤其值得关注。
  年内整体上市已无悬念
  作为山西省国资改革的样本,汾酒集团的混合所有制改革一直备受关注。记者注意到,据山西新闻网,4月15日下午,山西省召开省属企业、市国资委负责人会议,省国资委党委书记、主任郭保民在会上作了工作报告。他表示,首先要加大混改力度,放开股权比例限制,让投资者有更大的股权比例空间。实施“上市公司+”战略。年内完成汾酒集团整体上市、大地控股港股上市,推动新三板挂牌企业择机转板上市,鼓励新动能企业科创板上市,加快培育子企业新三板挂牌,支持更多优质资产通过重组向上市公司集中,提升省属国企资产证券化率。
  种种迹象表明,汾酒集团今年完成整体上市已无悬念。山西汾酒的混改可以追溯至2017年初,汾酒集团掌门人李秋喜与山西省国资委立下“军令状”,签订了2017年度及2017年到2019年三年任期经营业绩目标考核责任书,汾酒集团三年内需完成整体上市的计划。如果没有完成,李秋喜将辞职。而2018年是汾酒混合所有制改革全面提速的一年。2018年2月,华润入股汾酒,拉开混改序幕。同年6月,汾酒集团先后剥离旗下两项辅业资产。2018年年底,汾酒推出股权激励措施,方案显示,山西汾酒将2021年的营收目标定在150亿元左右,这较2017年至少增长150%。华创证券在研报中表示,此次实施股权激励,意味着汾酒集团国改以来三板斧(集团资产注入、引入战投华润、实施股权激励)陆续推进。
  值得一提的是,在白酒行业增速放缓、汾酒全国化承压的背景下,市场对山西汾酒今年能否完成股权激励目标疑虑重重。记者了解道,在今年春季糖酒会期间,公司管理层对外释放信心。高管强调去年公司大单品增速较高,终端数量增长了14万家到30万家,今年预计达到50万家左右。此外,今年将加快改革落实,积极落实和华润的战略协同,建立健全员工的薪酬机制,加速启动华东市场。
  不过,在业内人士看来,汾酒国企改革棋至中盘,还有许多深层次问题有待破解,如整体上市如何创新推进,尽快出成效,内部管理如何深化创新,系统化解决企业改革后劲、可持续问题等。
来源:金证券

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/4502.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注