中国酒业协会沉痛哀悼庄名扬同志

中国酒业协会沉痛哀悼庄名扬同志

惊闻中国白酒行业知名专家庄名扬同志于4月27日凌晨辞世,享年81岁。中国酒业协会全体同仁感到万分悲痛,并代表中国酿酒产业广大从业者向庄老的辞世表示沉痛哀悼,向亲属表示亲切慰问。
庄先生是我国酿酒产业的泰斗级专家,一生为酿酒产业的人才培养、科学研究、品质提升做出了卓绝的贡献。庄先生终生勤奋治学,道德文章,堪称楷模;理论实践,科学技术,融会贯通;超然脱俗,侃侃而谈,恍然若昨。他在白酒健康、风味体系、微生物应用等方面的研究成果将永久指导酿酒产业的科研方向。庄先生的逝世是我们酿酒产业的一大损失,更使我们失去一位前辈楷模,我们一定要继承庄老的遗志,化悲痛为力量,为实现中国酿酒产业新的发展做出更大的贡献!
庄名扬教授千古!
中国酒业协会沉痛哀悼庄名扬同志

庄名扬教授生平:
庄名扬,1940年10月生于江苏南通。1966年毕业于北京大学化学系,中国科学院成都生物研究所教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴,中国酒业协会技术委员会副主任委员,中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会顾问。
庄教授数十年来从事微生物学、药物化学研究,在中国白酒的生产工艺及应用基础研究等方面成效显著。设计研制的多功能低度酒处理机获国家科委星火计划产品博览会金奖;主持研究的“浓香型白酒生产中耐温耐酸酵母菌的选育与应用”获四川省成都市科技进步一等奖;“缩短浓香型白酒发酵周期、提高质量的研究”获四川省科技进步二等奖;“酯化合成酶工业化生产与应用”获国内贸易部科技进步二等奖;“多功能菌在全兴大曲生产中的应用研究”获国内贸易部科技进步三等奖;“复合酶制剂的生产与应用”获贵州省、国内贸易部科技进步三等奖;“水井坊酒工艺的传承与创新”获四川省科技进步二等奖;“微生物技术在习水大曲生产中应用”获贵州省科技进步四等奖。并先后主持或参加了“酱香型白酒高温大曲、堆积糟醅中微生物分离及其作用机理研究”、“清香型太空酒曲微生物分离及其生物酶活性研究”、“水井坊遗址酿酒功能菌特性及其应用研究”、“窖泥中放线菌分离及其在泸型酒生产中应用研究”、“北方浓香型白酒生产工艺创新研究”等课题。均取得良好的经济效益和社会效益。
有“浓香型低度大曲酒生产技术”专著及60余篇科技论文。其中“美拉德反应与酱香型白酒”、“美拉德反应产物与中国白酒的香和味”等论文,阐述了美拉德反应机理、反应产物的香味特征;论述了中国名优白酒的生产工艺与美拉德反应间的相应关系及有效调控促使幽雅、细腻、丰满、圆润酒体形成等技术措施。“中国白酒的胶溶特性及其应用原理与方法”一文,以分散体系分类及其特性为出发点,阐明了中国白酒是由大小在纳米范围内的胶粒而形成的胶体溶液,详细论述了中国白酒溶胶形成的机理及其物理特性,揭示了提高及控制中国白酒感观质量的原理与方法。“中国白酒香味成分的形成机理及调控措施”阐明了中国白酒香味物质形成机理与酿造工艺之间的关系。“中国白酒微量成分的生理活性”等论文,论述了中国白酒中的众多微量成分对人体健康的作用与功效,为适量饮酒有益健康提供了依据。其诸多论文为中国白酒传统工艺的传承和创新奠定了理论基础。
来源:中国酒业协会

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/4570.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注