青青稞酒回复深交所问询函,三家子公司亏损均与费用支出有关

青青稞酒回复深交所问询函,三家子公司亏损均与费用支出有关

【BAIJIU.ORG白酒网】6月14日晚间,青青稞酒(002646)回复深交所关于净利润变动大、子公司亏损原因等事项的问询函。
数据显示,在2018年青青稞酒各季度实现收入分别为4.75亿元、2.23亿元、2.53亿元、3.97亿元,实现归属于上市公司股东的净利润分别为8681万元、125万元、-125万元、2076 万元。

青青稞酒
基于该公司净利润存在较大波动,深交所要求青青稞酒说明原因以及合理性。
青青稞酒方面认为,各季度实现净利润存在波动是合理的。因为各季度净利润受销售收入变动的影响,白酒消费具有明显的季节性和“节日效应”,各季度的销售收入波动较大,第一、四季度为销售旺季,第二、三 季度为销售淡季。其中,一季度春节期间,居民消费白酒量大大增加,白酒消费出现高峰。
此外,问询函显示,青青稞酒旗下子公司北京天佑德青稞酒销售有限公司(以下简称“北京天佑德”)、中酒时代(北京) 有限公司(以下简称“中酒时代”)、Oranos Group 均连续亏损,其中部分子公司净资产为负,深交所要求青青稞酒说明亏损原因。
青青稞酒表示,北京天佑德亏损的主要原因是销售费用和管理费用较高,最近三年为拓展市场累计产生的费用(包括销售费用、管理费用)占累计销售收入的比例为85.30%。而中酒时代出现亏损,是由于互联网企业需要进行前置性投入, 前期推广费用较大,并且中酒时代正在进行战略转型,新业务布局需要进行较大的前置投入。以葡萄酒生产、销售为主业的OG出现亏损则是因为目前处于起步阶段,其销售收入尚未形成规模,单位生产成本较高,前期投入的人工成本、折旧、维修费等管理支出较大。
有业内人士向蓝鲸产经记者表示,中酒时代在收购当初是为实现青青稞酒全国化的战略,但是目前不仅该公司自身亏损,青青稞酒全国化进展也并没有起色。数据显示,青海省内仍为青青稞酒的主要市场,但营业收入仅同比增长5.53%,青海省外营业收入则同比下滑7.75%。
白酒行业专家蔡学飞认为,青青稞酒由于地处容量较小的西北市场,因此发展必须要进行全国化,但是收购中酒网弯道超车失败后,青青稞品牌建设乏力,跨区域销售遇阻,造成了青青稞酒目前的困境,该公司目前属于防守态势,稳定青海等西北市场应该是第一步。

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/4821.html

(0)
上一篇 2019年6月17日 上午9:46
下一篇 2019年6月17日 下午5:39

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。