曾祖训:顺应时代潮流推精品白酒

曾祖训,四川酿酒协会专家组组长、中国食协专家顾问委员会首席顾问、国家级白酒评酒员。中国白酒界最权威的专家之一,从事白酒研究已60余年,对于热爱一生的白酒事业,年逾87岁的他仍然坚持奋斗在白酒事业的第一线。

曾祖训

1953年,曾祖训从四川化工学院毕业以后,便被分配到内蒙,开始了他的科研之路。几十年的苦心钻研,取得了众多成就,成为创建白酒色谱分析法的第一人,被业内亲切地称为“白酒分析鼻祖”。

近日,曾祖训更是被中国千商大会组委会授予“中国酒业终身成就奖”。

潜心参加科研,终寻人生钻研方向

家境贫寒的他,上大学之前修过铁路、教过书、过着并不富裕的生活。“我是50年毕业,50年的冬天,正好修成渝铁路,我就去参加修成渝铁路修了两个月。第二年那个51年春天,然后就去教书,就分配一个乡镇中心小学当老师。当了半年考大学,就51年秋天,就去上大学。那个时候念大学两年,是工会一个月发13块、14块的伙食费。然后就给你一块两块作日常用钱。每个月的日常用费就用来买需要的日常用品,这个月该买肥皂,下个月该买瓶钢笔水了,再下次了要买书,那个时候四川都是穿草鞋,年轻学生买双草鞋,穿个一二十天就穿坏了。”曾祖训向我们回忆到。

曾祖训告诉《华夏酒报》记者,“说出来你们可能不信,我在学校学的是造纸,四大发明那个造纸。”然而最早搞技术活动、做气相色谱的时候,分析的是石油。

后来从四川化工学院毕业以后,全校400多人,就把包含曾祖训在内的3个人分配到内蒙古自治区。对于当时完全不知道内蒙古在哪儿的曾祖训来说,只有服从分配。

到了内蒙古的第二年,当时的内蒙古工业部就要成立一个工业实验所,就让曾祖训去做芒硝厂。

后来就让他搞乳酪。内蒙古盛产牛奶,牛奶积压严重,那个时候中国和苏联的关系比较好,苏联需要制造胶合板,所以他们就从牛奶中提取物质出来做成胶,粘木头,卖给苏联去粘木头就胶合板。

1954年,内蒙古和绥远省合并,成立了内蒙古自治区,然后把原来绥远省归给内蒙古管,所以他们就从海尔搬到了呼和浩特。

到了1956年,包头的高铁工业又在那建包钢,他的第一个任务是化验土。

经过一系列“不务正业”以后,曾祖训找到了他人生新的方向,钻研酒。

《华夏酒报》:在那个时候,怎么突然想起搞酒了?

曾:那个时候,酒就不是一般的酒的香味了,以后就研究酒有些什么脂、有些什么醇,我就去搞这个。那个时候吧,大约是67年68年,搞了一套酒的色谱方法,就是把仪器、先进技术、气相色谱应用到做石油,我们是把它运用到做酒。所以就等于在白酒行业里头走到前头。把它列为国家标准以后,全国举行培训班,在全国培训这个化验人员。全国的酒厂,都有气相色谱,都能做酒,是什么脂、什么酸、什么醛、什么酮、这些香味成分,有了香味成分,就知道这个酒的质量好坏。

《华夏酒报》:您啥时候返回四川的呢?

曾:我是85年,因为我是53年分配去内蒙,我在内蒙就待了30年。30年那个时候内蒙有个条例,支援边疆够30年以后,你愿意回你的家乡的,就可以。85年的时候,就调回了四川,在酒类研究所当第一任所长。当时我在内蒙已经有几项科研成果了,搞色谱分析,回来之后当了所长,行政事务特别多,后面就变成指导别人做了,就不是自己做了,就是在当领导了。

饮酒的时代特征:“享受”与“和谐”

如今,中国人民的生活水平在提高,对精神文化的追求会越来越多,白酒消费的增长是必然的,但是很多人不能做到礼仪上消费酒,曾祖训谈到。

“很多人为了寻找刺激而喝酒,我认为这是不对的。所以我局提出喝酒的时代特征,就是享受与和谐”,曾祖训说,“享受就是说,我们劳动了一天回到家,一个人喝点酒,那是为了享受,为了享受这个美酒的好、坏。我举个例子,农民辛苦一天回来了,二两酒,一盘花生米,一盘萝卜丝儿,多享受。和谐,是要看到酒行业对社会发展的重要,比如我们周围邻居请吃顿饭,喝回酒,很大一部分是理顺矛盾,解决矛盾,解决互相之间的分歧。所以说这个酒不要小看他,对团队来讲,就是对一个集体来讲,它是促进和谐”。

另外,曾祖训还跟《华夏酒报》记者谈到,要看到酒对社会本质上的作用,从事于酒,要看到酒的责任,社会各方面的作用,不单单是喝好酒,实质上也是增加很多人的享受。

谈到喝酒的作用时,他认为至少有三点作用,一是清新舒适,觉得很轻快,调整人的心情;第二,心旷神怡,喝了酒,思路就打开了,想法就多了,想好事就多了;第三就是唯美享受。

低醉酒度,改善人体舒适度

“这个醉酒度是在2007年底,我在一次四川省(酿酒协会)年会上提到的。”曾祖训说,饮酒的醉酒度涉及的原因很多,一方面是酒质问题,另一方面也是跟人体的健康有着密切的关系,当然还跟饮酒的方式方法有很大的关系。

而当初,为了得出醉酒度,他们做了大量的小白鼠喂养试验:“当时我们分成十个白鼠一组,注射酒精和同浓度的白酒,看到白鼠迷迷糊糊的趴下去了,站不起来了,这个就叫醉酒时间,然后我们要看到它慢慢慢慢地站起来了,这个叫醒酒时间,用醉酒时间和醒酒时间通过计算,列出一个公式来表现醉酒度”为什么要做这样的研究呢?曾祖训说,饮酒是为了享受,为了健康,为了得到精神上的满足,但现实中,人又往往容易喝醉,并且喝醉的感觉并不好受,这就有违饮酒的初衷。

现在,科学实验已经充分证明,即便是相同酒度的白酒,也存在着明显的醉酒度差异。

顺应时代号召,推出精品酒

曾祖训告诉《华夏酒报》记者,现在很多酒厂会召开新闻发布会,或者是会找专家前去鉴定白酒酒质。因为白酒行业也要响应国家的号召,推出精品白酒,提高档次换代。从过去的生产固液结合酒变成纯粮固态发酵的酒。

《华夏酒报》:您所理解的,什么是精品酒呢?

曾:什么叫做精品酒?我认为有三个因素:其一是这个酒喝起来,要有时代特色。什么叫做时代感?我们中国白酒,老祖宗遵循的有三个方面,一是白酒里头有花香果香,比如清香型白酒喝起来就带花香果香,再有就是酱味,除了白酒的带酱味以外,固态发酵酱油、醋、酱豆腐,这些发酵产品,都贯穿着中国人喜爱的这个酱味,还有一个就是纯滋味,酒储存时间越长,滋味越纯。

其二酒还要体现固态感。就是这个酒喝起来不是酒精的味道,而是醇厚的味道,是粮食酿造的。

最后,就是酒的陈味,酒放的时间越长,喝起来越舒服,不会刺激,而且表现出老熟的味道,越是老熟,越能代表酒的地位。

很多人想要做酒,入门很简单,但想要真正做成精品酒、好酒,很难。中小型企业也好,大型企业也好,你的质量好,群众喜欢,那么你就有生存的空间,你就能够发展;如果你不行,那么你拿不出好酒出来。

最后,曾祖训还跟《华夏酒报》记者谈到白酒行业的发展问题,他认为,白酒行业,一是企业要讲诚信,老老实实;还有一个是经商业,也要讲诚信;一些管理部门,要发挥技术上的监督作用。

“我这一辈子是该干什么干什么,平时的工作需要发展,我就去做,我没有刻意的去凭兴趣或者凭什么去做。我为了搞这个酒,搞基础的书我都有认认真老老实实的读,才有了基础和知识,才能够应付的了”。曾祖训说。(记者 徐雅玲 实习记者 杨雯)
来源:华夏酒报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/5391.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注